Опытной научной станции по сахарной свекле — 85 лет

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Директор  Украинского института биоэнергетических культур и сахарной свеклы (бывший Всесоюзный институт сахарной свеклы) Владимир Роик вручает Почетную грамоту института  директору РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» Иосифу Татуру

28 ноября   в Несвижском замке  прошло торжественное собрание, посвященное 85-летию республиканского унитарного предприятия  «Опытная научная станция по сахарной свекле», в котором приняли участие ученые-свекловоды из Беларуси, России, Украины и Польши, а также представители свеклосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий.

Опытная станция – это научное учреждение, занимающееся вопросами возделывания сахарной свеклы в Беларуси, повышением эффективности ее культивирования и переработки. Свою историю РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» ведет с января 1928 года, когда в деревне Ганусовщина была образована Ганусовская полеводческая опытная станция. В настоящее время опытная станция входит в состав Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию.

Правительством Республики Беларусь и руководством Национальной академии наук Беларуси на станцию возложен ряд обязанностей. Это проведение  научно-исследовательской работы, связанной с проблемами свекловодства,  создание гибридов сахарной свеклы с использованием селекционно-семеноводческого комплекса и контроль над качеством селекционного материала на всех этапах его получения, поиск регионов с благоприятными погодными  условиями для семеноводства новых гибридов, совершенствование технологии возделывания сахарной свеклы для получения высокой урожайности и технологических качеств корнеплодов,  осуществление  мониторинга и анализа формирования будущего урожая, контроль  над соблюдением технологий возделывания сахарной свеклы, а также  непосредственное участие во внедрении научных разработок в сельскохозяйственное производство.

К своему юбилею опытная станция подошла с огромным количеством достижений, научных разработок и мощной научно – производственной базой. В состав станции входят отдел селекции сахарной свеклы, селекционно-семеноводческий комплекс, аккредитованная лаборатория технологических качеств сахарной свеклы «VENEMA», линия по дражированию семян фирмы GERMAIN”S, отдел минерального питания сахарной свеклы, отдел агротехники сахарной свеклы, научно-внедренческая группа, производственный отдел. На данный момент произошло оснащение оборудованием и вступили в работу лаборатория культуры in vitro, лаборатория иммуно – ферментного анализа и лаборатория семеноводства сахарной свеклы. Их введение позволяет выполнять селекционную работу по циклу «лаборатория – теплица – поле».

Станцией разработана усовершенствованная технология возделывания сахарной свеклы,  обеспечивающая  получение не менее 8  тонн сахара с одного гектара при минимизации за-трат. Разрабатываются новые виды удобрений, осваиваются прогрессивные системы защиты растений, совершенствуются элементы технологии возделывания культуры. Также  разработаны и производятся составы для некорневой подкормки импортозаменяющими микроудобрениями в форме хелатов «Поликом-Свекла 1» и «Поликом-Свекла 2». Стоит сказать и о уже разработанной на станции и внедренной в производство интегрированной системе защиты сахарной свеклы от сорняков, вредителей и болезней, позволяющей полностью отказаться от ручного труда на посевах свеклы, минимизировать нагрузку на агроэкосистемы и снизить потери урожая на 10 %. Эта система успешно используется на всей территории свеклосеяния в Беларуси.

Учеными станции изучено влияние отдельных факторов интенсификации (например, азот, микроэлементы, фунгициды, сорт) и их взаимодействие на продуктивность и качество корнеплодов, разработан метод коррекции минерального питания сахарной свеклы с учетом физиологических особенностей растений. Метод может применяться при разработке составов для улучшения минерального питания растений.

Помимо этого, ведущими сотрудниками ежегодно проводится обучение руководителей и специалистов свеклосеющих хозяйств, что позволяет отечественному свекловодству идти нога в ногу с современными тенденциями и внедрять новые разработки по всей зоне свеклосеяния.

Сегодня опытная научная станция по сахарной свекле принимает также активное участие в реализации государственной научно-технической программы «Агропромкомплекс – возрождение и развитие села». Ученые-аграрии проводят конкурсное сортоиспытание гибридов для отбора лучших образцов по комплексу хозяйственно-ценных признаков. Специалистами станции созданы гибриды сахарной свеклы с урожайностью корнеплодов 580-620 ц/га, сахаристостью 17,6-17,8 %, с улучшенными технологическими качествами. Некоторые из  них переданы в Государственное сортоиспытание.

По результатам сортоиспытания признан перспективным и был рекомендован  свеклосеющим предприятиям Республики Беларусь под урожай 2013 года гибрид «Полибел», результат совместной работы селекционеров опытной станции и коллег из Республики Польша. Для реализации потенциала продуктивности отечественных сортов и гибридов сахарной свеклы, а также повышения их конкурентоспособности осваивается технология дражирования семян. Это позволяет подготовить семена с посевными качествами, не уступающими зарубежным аналогам. Помимо семян сахарной свеклы, дражируются семена кормовой свеклы, древесных и овощных культур.

В настоящее время создается национальный генофонд сахарной свеклы, который включает в себя коллекцию семенного материала за весь период селекционной работы опытной станции. В последние годы генофонд значительно обновляется за счет пополнения новых гибридов, закупаемых в странах ближнего и дальнего зарубежья. Он предусматривает единую методику описания и комплексное использование выделенных источников ценных признаков и свойств. Уже опубликован каталог национального генофонда хозяйственно полезных признаков сахарной свеклы, который включает описание более 80 образцов сахарной свеклы.

Сотрудниками опытной станции ежегодно проводится мониторинг состояния посевов сахарной свеклы в Республике Беларусь, где составляются акты обследования и выдаются рекомендации по уходу за посевами. В 2009 г. за каждым отделом были дополнительно закреплены хозяйства Несвижского района. Совместно со специалистами райсельхозпрода, агрономической службой ОАО «Городейский сахарный комбинат» были созданы группы для оказания консультативной, теоретической и практической помощи.  Эта  практика продолжается и в настоящее время. В лаборатории РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» определяются технологические качества корнеплодов как с Несвижского района, так и других хозяйств республики. Ежегодно в течение вегетации сахарной свеклы, в период с 19 июня до 31 июля, согласно графику, специалисты опытной станции проводят листовую диагностику растений сахарной свеклы лабораторией «Аквадонис» по фотохимической активности хлоропластов на проблемных полях, для корректировки микроэлементами минерального питания растений. Перед уборкой корнеплодов сотрудники станции участвуют в фитопатологическом обследовании посевов для оказания помощи хозяйствам по определению выбора участков для ранней уборки.

По результатам выполнения научно-исследовательской работы ежегодно хозяйствам Несвижского района в первую очередь предлагается перечень наиболее продуктивных гибридов, более эффективные системы защиты посевов, технологические рекомендации по периодам ухода за посевами сахарной свеклы и другое.

Иосиф Татур, директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.