ОСВОБОЖДЕНИЕ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

(Продолжение. Начало в № 77)

Партизаны, партизаны, белорусские сыны

В тылу врага был создан  второй народный фронт. Против него гитлеровцы вынуждены были постоянно держать регулярные войска, значительные силы карателей. Уже на 3-й день войны созданный в Пинске партизанский отряд под командованием легендарного В.З. Коржа дал бой фашистам, тем самым положив начало партизанскому движению в Белоруссии. Партизаны внесли большой вклад в дело освобождения нашей республики.

Например, полесские партизаны помогали в разгроме мозырской группировки противника войскам Белорусского фронта. 37-я Ельская бригада 27 ноября 1943 года вместе с воинской частью выбила противника из Ельска, 27-я Наровлянская бригада в ночь на 30 ноября 1943 года вместе с 415-й стрелковой дивизией освободила Наровлю. Полесские партизаны участвовали в освобождении Василевич, Лельчиц, Калинкович и других населённых пунк-тов. Непосредственно взаимодействовали с воинскими частями витебские и могилёвские партизаны. Широко развернули боевую деятельность партизанские соединения других областей. В ночь на 1 ноября 1943 г. партизанские бригады (1-я антифашистская и «Народные мстители» им. В.Т. Воронянского) разгромили фашистские гарнизоны в Вилейке и на станции Куренец. В конце 1943 г. создались благоприятные условия для установления непосредственных контактов партизан с воинами Красной Армии через «Рудобельские ворота», образовавшиеся в линии фронта. Минский подпольный обком партии в декабре 1943 года по просьбе военного совета 65-й армии направил через «ворота» более 10 тысяч партизан и добровольцев из числа местных жителей на пополнение воинских частей. Население и партизаны Мин-ской и Полесской областей отправляли через «ворота» для Красной Армии обозы с продуктами и фуражом. В то же время военный совет 65-й армии оказывал партизанам помощь оружием, боеприпасами, миноподрывными средствами.

Систематически проводили диверсии подпольщики Витебска, действовавшие под руководством подпольного горкома партии. Они регулярно передавали в штаб 4-й ударной армии и Белорусский штаб партизанского движения сведения о дислокации воинских частей и военных объектов противника. Благодаря этим данным, советская авиация смогла нанести мощные удары по размещению испанской фашистской «Голубой дивизии», по засекреченной понтонной переправе через Западную Двину, построенной осенью 1943 года, по аэродромам и воин-ским складам врага.

Во всенародную борьбу переросло в 1943-1944 гг. партизанское движение в Брестской области. В Брест-ском, Пинском, Барановичском партизанских соединениях насчитывалось свыше 50 тысяч партизан. Только в Брестском партизанском соединении было 49 партизанских отрядов, объединённых в 11 бригад. Следует особо подчеркнуть, что это был не просто стихийный взрыв народного гнева, а настойчивая, упорная, хорошо организованная война против оккупантов. К 1944 году партизаны Брестчины контролировали или прочно удерживали более половины захваченных гитлеровцами территорий.

Партизанские формирования содействовали успешным боям Красной Армии на территории Белоруссии. 19 сентября 1943 года они начали проведение на железнодорожных коммуникациях 2-го этапа «рельсовой войны», носившего название «Концерт». К 25 сентября действиями партизан было охвачено 46 крупных железнодорожных участков и перегонов. За время проведения 2-х этапов «рельсовой войны» в авгу-сте-сентябре 1943 г. белорусские партизаны подорвали свыше 200 тысяч рельсов, что составило 1323 км одноколейного железнодорожного пути. В результате вражеские перевозки сократились почти на 40 %. Важную роль играла помощь советского тыла, регулярная радио- и авиасвязь со всеми партизанскими соединениями.

Задачи партизан в этот период были чётко определены в директивном письме ЦК КП(б)Б от 21 сентября 1943 года и в обращении Президиума Верховного Совета БССР, СНК БССР и ЦК КП(б)Б к белорусскому народу от 28 сентября 1943 года. Перед подпольными организациями и партизанскими отрядами были поставлены задачи усиливать удары по тылам немецко-фашист-ской армии, перекрывать засадами все магистрали и пути отступления противника, спасать население, сохранять народное добро.

Для оказания помощи партизанам и возрождения на освобождённой территории партийных, советских органов и хозяйственных организаций были созданы Могилёвская, Витебская, Гомельская, Полесская областные и ряд районных оперативных групп, которые находились при военных советах фронтов и армий. Были созданы представительства Белорусского штаба партизанского движения на Калининском, в декабре – на Западном и Белорусском фронтах.

С осени 1943 года установилось тесное боевое взаимодействие партизан с частями Красной Армии непосредственно на территории республики. С начала сентября до конца ноября 1943 года партизаны прошли по территории Минской, Пин-ской, Брестской, Барановичской и Белостокской областей, преодолели пять крупных железнодорожных магистралей, форсировали реки Ясельду, Щару, Нёман, Котуру, Огинский канал, неоднократно вступали в бой.

Партизанское движение и подпольная борьба зимой 1943-1944 гг. развивались в трудной обстановке, вызванной усилением карательных действий оккупантов. На борьбу с партизанами и охрану коммуникаций и других военных объектов на территории Белоруссии немецкое командование бросило 9 охранных дивизий и более 100 охранных батальонов, привлекались специальные полицейские формирования, многочисленные части группы армий «Центр» и армейских тылов.

В начале января 1944 года гитлеровцы сосредоточили большие силы вокруг Ушачско-Лепельской партизанской зоны. Её охраняли 16 бригад общей численностью свыше 17 тысяч человек, деятельность которых координировала оперативная группа ЦК КП(б)Б и БШПД во главе с Героем Советского Союза В.Е. Лобанком. В апреле 1944 года немецко-фашист-ское командование бросило крупные силы карателей против бригад, защищавших зону. В операции участвовала 60-тысячная группировка противника, поддержанная танками и самолётами. 25 суток народные мстители, заняв круговую оборону протяжённостью более 200 км, отбивали яростные атаки карателей. Большую помощь им оказали ЦК КП(б)Б, БШПД и военный совет 1-го Прибалтийского фронта, забросившие с помощью фронтовой авиации свыше 250 т грузов. В ночь на 5 мая партизаны прорвали кольцо окружения в районе населённых пунктов Паперино и Новое Село, вышли в лесной массив на восток от Ушачей. С блокады были выведены тысячи жителей. Эта карательная экспедиция врага была самой крупной за всё время войны. Но гитлеровцам, как и в предыдущих, и последующих операциях, не удалось разгромить партизан.

Большое значение для успеха наступательной операции имели удары па немецким тылам, которые наносили в те дни партизаны Белоруссии. Массовый партизанский удар по коммуникациям и линиям связи захватчиков был осуществлён перед самым наступлением совет-ских войск. Так, в ночь на 20 июня партизаны атаковали опорные пункты врага на железнодорожной магистрали Минск-Борисов. Линия была разрушена более чем в 200 местах. Всего за ту ночь партизаны взорвали более 40 тысяч рельсов. Эта операция положила начало 3-му этапу «рельсовой войны» в Белоруссии. Удар был настолько мощным, что в результате его многие железнодорожные магистрали гитлеровцы не смогли отремонтировать до конца операции «Багратион». Полностью остановилось движение на линиях Орша-Могилёв, Молодечно-Полоцк, Лида-Молодечно, Брест-Барановичи-Минск, Барановичи-Лунинец и других.

Партизаны вместе с частями Красной Армии участвовали в штурме и освобождении городов Минск, Червень, Слуцк, Кличев, Лунинец, Осиповичи, Столбцы, Молодечно, Вилейка, Логойск, Пинск, Браслав и других.

За три года героической борьбы в тылу врага партизаны и подпольщики Белоруссии убили и ранили свыше 500 тысяч фашистских солдат, офицеров и генералов, пус-   тили под откос свыше 11 тысяч эшелонов, разрушили 47 водокачек и водонапорных башен, подорвали свыше 300 тысяч рельсов. Разгромили 29 железнодорожных станций, около тысячи штабов и гарнизонов противника, уничтожили свыше 18 тысяч автомашин, 1355 танков и бронемашин, 305 самолётов, много орудий, военных складов, мостов, тысячи километров линий связи. Удары партизан ослабляли не только военную мощь противника, но подрывали его моральный дух.

Партизанские соединения осуществляли крупные согласованные боевые операции, взаимодействовали с частями Красной Армии, особенно в период их наступательных действий. По своим масштабам, военным и политическим результатам партизанская борьба приобрела стратегическое значение, превратилась в один из крупных факторов разгрома врага.

Генеральный комиссар Белоруссии генерал-лейтенант Готберг в ноябре 1943 года приступил к созданию так называемых оборонных деревень, в которых поселились семьи полицейских, эвакуированных жителей восточных областей СССР, в том числе казаков, которые сотрудничали с немцами. До середины апреля удалось создать 36 пехотных и 6 сапёрных батальонов (Белорусская краевая оборона (БКА), но они не оправдали надежд оккупантов. В основном они были укомплектованы путем привлечения коллаборационистов (людей, сотрудничавших с немцами на оккупированных территориях) и принудительно мобилизованного местного населения.

В 1943 году активизировался переход на сторону партизан военнослужащих с организованных оккупантами различных воинских вспомогательных формирований и полиции.

В декабре 1943 года, когда был уже освобождён Гомель, в Минске неожиданно было объявлено о формировании вспомогательного органа, центрального учреждения белорусской администрации на оккупированной территории Белоруссии – Белорусского центрального совета (БЦС). Создавая эту видимость белорусского национального правительства, захватчики преследовали определённые цели. В первую очередь, они видели в нём средство для мобилизации сил белорусского народа для борьбы против большевизма, более полного использования экономики Белоруссии в своих интересах. Белорусские коллаборационисты, со своей стороны, рассчитывали использовать предоставленную возможность для осуществления своей давней мечты – создания белорусской государственности под немецким протекторатом.

В состав БЦС входили 14 человек, в том числе Островский (президент), Шкелёнок (1-й вице-президент), Соболевский (2-й вице-президент). Было создано 13 отделов:  финансовый, культурный, сельского и лесного хозяйства, профессиональных дел, военный и другие. В подчинение БЦС оккупанты передали ранее созданные организации:  Белорусскую самопомощь, Белорусское научное товарищество, Союз белорусской молодёжи и другие.

Между тем, гитлеровцы не торопились делить власть. Формально они передали БЦС только управление образованием, культурой, социальной опекой и военными вопросами. Но на местах соответствующие отделы и впоследствии оставались под контролем немецких окружных комиссаров. БЦС развил бурную деятельность. В округах создавались заместительства или отделы БЦС. Они всячески помогали гитлеровцам вести борьбу против партизан, выполнять поставки для немецкой армии.

Немцы всячески стремились сохранить  свои позиции на оккупированной территории. Но земля уже горела у них под ногами…

(Продолжение будет).

Татьяна ВОЛЧОК, научный сотрудник Несвижского  историко-краеведческого музея


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.