Сохраним наше главное богатство — здоровье

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

О состоянии и перспективах развития системы здравоохранения района наш корреспондент побеседовал с главным врачом  учреждения  здравоохранения  «Несвижская центральная районная больница» Людмилой Васильевной КВЕТЕНЬ.

–  Здоровье населения является самым важным слагаемым качества жизни и определяет социально-экономическое благополучие и безопасность государства. Главой государства перед здравоохранением были поставлены задачи по повышению эффективности деятельности, выходу на качественно новый уровень медицинского обслуживания населения, внедрению новых высокотехнологичных методов лечения, модернизации и информатизации учреждений здравоохранения, экспорта медицинских услуг, повышению качества и доступности оказываемых услуг.

Людмила Васильевна, в этой связи, расскажите, пожалуйста, какие задачи решает возглавляемый Вами коллектив, каков его кадровый потенциал?

–  Главной целью работы УЗ «Несвижская ЦРБ» было и остается  улучшение здоровья населения, снижение заболеваемости, смертности, увеличение средней продолжительности жизни на основе дальнейшего повышения качества и доступности медицинской помощи, усиление профилактической направленности при широком вовлечении населения и общественных организаций в формирование здорового образа жизни.

Понимая это, медработники  делают всё, чтобы медицинская помощь населению нашего района  оказывалась на современном уровне.

Одним из важных условий достижения поставленных  задач является коллегиальная, слаженная работа всего коллектива.

В системе здравоохранения Несвижского района работают 878 человек, из них: 121 врач, 414 представителей среднего медицинского персонала и еще 343 сотрудника, обеспечивающих непрерывный медицинский процесс.

Обеспеченность кадрами в районе высокая: 30,4 врача, 103,9 среднего медработника на 10000 населения.  За 9 месяцев 2013 года укомплектованность кадрами  составила: врачами – 99,4 %, средними медработниками – 98,2 % .

Одной из основных задач 2014 года будет, конечно, работа над повышением уровня категорийности, а значит –  уровня квалификации медицинских работников.

Совершенствование лечебно-диагностического процесса, внедрение новых медицинских технологий и перспективных методов лечения, диагностики, открытие новых отделений диктуют дальнейшую планомерную кадровую работу. Несмотря на столь высокую укомплектованность кадрами, обращает на себя внимание тот факт, что врачей, достигших пенсионного возраста, трудится 31 человек (25,6 %).

Мы понимаем проблему старения кадров и поэтому проводим систематическую целенаправленную работу по обеспечению учреждения молодыми специалистами.  За последние 3 года трудоустроен 21 врач, из них  молодых специалистов – 18,   48 средних медработниов, из них  молодых специалистов – 47. В нашем  учреждении широко используются меры морального и материального стимулирования трудовой деятельности.   Все молодые специалисты получают надбавки до 50 %  должностного оклада. Решилась и жилищная проблема: уже на стадии завершения строительство дома ЖСК на 32 квартиры, где будут жить в том числе и молодые специалисты.

Очень остро стоит вопрос обновления кадрового потенциала на всех уровнях руководителей структурных подразделений. Проводится отбор молодых специалистов, обладающих лидерскими способностями и успешно прошедших стажировку, для формирования резерва  руководящих кадров. Необходимо проводить ротацию высокопрофессиональных кадров «стационар-поликлиника» для закрепления полученных практических навыков.

– Людмила Васильевна, познакомьте наших читателей со структурой системы здравоохранения нашего района, ее особенностями?

– Первичная медицинская помощь является первым уровнем контакта с пациентом. Поэтому именно ей отдан приоритет в оказании медицинской помощи населению.

В нашем районе она обеспечивается поликлиникой Несвижской ЦРБ, Городейской городской больницей, восемью сельскими врачебными амбулаториями (7 из которых работает по принципу врача общей практики) и 3,5 фельдшерскими бригадами скорой медицинской помощи.

В Несвижском районе с 2005 года в агрогородки преобразовано 14 населенных пунктов, а это значит, что улучшили материально-техническую базу и  лечебно-профилактические учреждения, которые расположены в этих населенных пунктах, все они оснащены в соответствии с табелем оснащения.

В 2013 году проведены текущие ремонты хирургического отделения ЦРБ, Оношковской амбулатории, ремонт отопления операционного блока, замена оконных блоков с установкой энергоэффективных стеклопакетов в Несвиж-ской ЦРБ.

Материально-техническая база здравоохранения района полностью соответствует районному уровню, а по некоторым позициям приближается к областному. Это позволило открыть на базе стационаров четыре межрайонных отделения и один межрайонный кабинет, которые  достаточно  успешно выполняют свои функции.

Необходимо отметить, что в ряде амбулаторий набор медицинского оборудования превышает установленные нормативы, данное оборудование используется с достаточной нагрузкой, что позволяет приблизить и сделать более доступным для обслуживаемого населения некоторые виды специализированной медицинской помощи (рентгендиагностика, ультразвуковая, эндоскопическая диагностика и другие).

Во всех лечебно-профилактических учреждениях имеется структурное подразделение – фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) с условием розничной реализации лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента. Отработан четкий механизм преемственности: ФАП – амбулатория – поликлиника – стационар в целях распределения обязанностей между средними медработниками и врачом и исключения дублирования обследования и медицинской документации (а это экономия и рациональное использование ресурсов здравоохранения района).

В районе проводится планомерная работа по совершенствованию организации амбулаторно-поликлинической помощи населению. Пересматривались режимы работы амбулаторно-поликлинических подразделений, обеспечивается прием пациентов в наиболее удобное для них время и с учетом транспорт-ного сообщения (в основном – прибытие пригородных автобусов в Несвиж в утренние часы). Потоки больных в часы пик регулируются непосредственно  заведующим поликлиникой.

Действует система записи на прием к врачу по многоканальной  телефонной связи, по интернету на сайте Несвижской ЦРБ, по самозаписи. Внедрен алгоритм действия среднего медперсонала в доврачебном кабинете. Это значительно разгрузило и сделало более планомерным работу узких врачей, специалистов поликлиники. Осмотры пациентов  узкими специалистами максимально приближены к сельскому населению. Ежемесячно, в соответствии с планом работы, и по необходимости осуществляются выезды врачей в амбулатории.

В целях своевременного устранения недостатков в организации амбулаторной помощи  регулярно проводится изучение мнения пациентов, включая анонимное анкетирование, с последующим анализом его результатов и принятием конкретных мер по устранению выявленных дефектов.

В Несвижском районе выполняются все государственные социальные стандарты в области здравоохранения и показатели территориальной программы государственных гарантий по обеспечению медицинским обслуживанием граждан.

Продолжается информатизация здравоохранения: в Несвижской ЦРБ  устанавливается локальная сеть, что позволит автоматизировать работу поликлиники и стационара, создать единую базу данных о состоянии здоровья населения, иметь электронные медицинские карты амбулаторного и стационарного пациента и информационную поддержку системы диспансеризации населения Несвижского района и обеспечит взаимосвязь с областными и республиканскими медучреждениями. Единая информационная система ускорит взаимодействие службы скорой медицинской помощи, амбулаторно-поликлинического  и стационарного звеньев Несвижской ЦРБ. Осуществлена компьютеризация сельских врачебных участков:  внедрена инфосистема «Врач общей практики», обеспечен доступ в интернет и  к электронной почте, организована возможность on-line связи между удаленными компьютерами.

– Какие направления в работе центральной районной больницы Вы считаете наиболее перспективными и какие проблемы на этом пути Вы видите? Что будет сделано для их решения?

– Одним из самых приоритетных направлений в работе медицины является оказание медицинской помощи женщинам и детям. Стабильно из года в год работает педиатрическая служба. Укомплектованность кадрами полная. Медицинская помощь ребенку с момента рождения оказывается грамотно, совершенствуется с каждым годом. Налажена четкая преемственность между всеми структурными подразделениями в плане наблюдения за состоянием здоровья ребенка (он буквально передается медиками из рук в руки).

На сегодняшний день на диспансерном учете в женской консультации состоят 323 беременные, по бесплодию – 15 человек. За 9 месяцев 2013 года  родились 3 двойни. Проводится постоянная работа по лечению бесплодия у женщин, а также направление на экстракорпоральное оплодотворение.

За 9 месяцев нынешнего года родились 364 ребенка, что  на 19 детей больше, чем за аналогичный период 2012 года. Расчетный  коэффициент рождаемости составил 12,2 %.  На учет по беременности в сроке до 12 недель встали 96,8 %. Основные показатели деятельности акушерско-гинекологической службы района улучшились по сравнению с 2012 годом. Это говорит о стабильности в  работе этой службы. Показатель перинатальной смертности –  2,75 %. Проводится систематическая, целенаправленная работа с девочками-подростками по укреплению, сохранению репродуктивного здоровья. Из года в год снижается число абортов на 100 родов: 2011г. – 21 %, 2012 г. – 16,9 %, за 9 месяцев 2013 года – 11,6 % (на 31,4 % меньше аналогичного периода 2012 г.). Работает  центр здоровья подростков и молодежи Несвижской ЦРБ.

В 2013 году закуплен инкубатор для новорожденных. Прошел первичную подготовку врач акушер-гинеколог по циклу «УЗИ репродуктивной функции женщины».

Тем не менее, существуют объективные проблемы в деятельности акушерской службы. Одна из них – недостаточная укомплектованность врачами акушер-гинекологами и квалификация специалистов для осуществления их ротации и взаимозаменяемости.

В ближайшее время ЦРБ планирует закупить интранатальный кардиотокограф и аппарат респираторной поддержки для новорожденных.

Задача на 2014 год – совершенствование работы, направленной на рождение здорового ребенка, улучшение качества пренатальной диагностики. С целью улучшения условий пребывания женщины в родильном отделении, необходимо его обновление. Начато строительство нового здания акушерско-гинекологического корпуса.

Одна из основных проблем –  работа с группой социального риска. При выполнении Декрета Президента Республики Беларусь  № 18 от 24 ноября 2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» нашей задачей является ежедневное наблюдение ребенка и своевременное его изъятие из семьи при угрозе жизни и здоровья. На учете состоит 32 семьи, находящиеся  в социально опасном  положении, в них  детей –  53.

В настоящее время  четко отлажен механизм преемственности, взаимодействия между отделом образования, спорта и туризма райисполкома, поселковым и сельскими исполнительными комитетами,  инспекцией по делам несовершеннолетних РОВД, наркологической службой.

Проблемы и перспективы  – работа с женщинами группы социального риска в плане контрацепции. Женщине, даже уже неоднократно лишенной родительских прав, которая не возмещает средства на содержание отобранных детей, проводить стерилизацию или даже введение ВМС можно только по ее согласию. В настоящее время на учете по беременности состоят 6 таких женщин. Огромных трудов стоит наблюдение за течением беременности такой женщины, а в дальнейшем медики шаг за шагом «растут» с этим ребенком.

–  Людмила Васильевна, расскажите, пожалуйста, о демографической ситуации в районе с точки зрения врача, о причинах и структуре смертности населения.

– В Несвижской ЦРБ обеспечен еженедельный мониторинг демографических показателей с конкретными выводами и принятием управленческих решений для  их улучшения. Создана в учреждении комиссия по демографическим проблемам, заседания которой проводятся ежемесячно – с принципиальным анализом причин смертности, в т. ч. населения трудоспособного возраста, вносятся предложения для повышения качества оказания медицинской помощи населению.

В структуре смертности лидируют болезни системы кровообращения  – 50,2 % от всех умерших (областной показатель – 52,1 %).       Совершенствуется медикаментозное лечение артериальной гипертензии. Постоянно обновляется кардиорегистр, ведется работа по своевременному направлению пациентов с выявленной патологией на соответствующие этапы оказания медицинской помощи. Оснащение кабинетов функциональной диагностики позволяет выполнять электрокардиограммы, холтеровское мониторирование, велоэргометрию, для тяжелых больных – прикроватное мониторирование.

Проводится УЗИ сердца и сосудов. Во всех сельских амбулаториях  имеются реагенты и оборудование для определения факторов риска (холестерина, глюкозы в крови), внедрена дистанционная ЭКГ-диагностика. С каждым годом увеличивается количество оперированных пациентов по поводу болезней системы кровообращения (БСК), на сегодняшний день на учете состоят 78 человек.

Возросло количество больных, состоящих на активном диспансерном наблюдении, – на 396 человек по сравнению с таким же периодом 2012 года. Заболеваемость БСК снизилась с 27,2 до 21,9 на 1000 населения.

В результате проводимой работы снизился удельный вес умерших от БСК на 7,3 % по сравнению с 9 месяцами 2012 года.

Планируется активизировать взаимодействие  с исполкомами сельских советов, РОВД,  возобновить обучение работников МЧС и РОВД по вопросам оказания первой помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях не реже двух раз в год с привлечением всех сотрудников. Провести такую же работу и со старшеклассниками.

За 9 месяцев 2013 года в состоянии алкогольного опьянения умерли 34 человека или 5,6 % от всех умерших, из них в трудоспособном возрасте – 28 человек (26,7 % от умерших соответствующего возраста).

Оправдало себя определение ранних сигнальных признаков онкологических заболеваний средними медработниками и дальнейшее консультирование врачом. Создан регистр больных с предопухолевыми заболеваниями. За 9 месяцев  2013 года 1859 пациентов поставлены на диспансерный учет,  за ними проводится наблюдение с комплексом диагностических обследований.

Для улучшения диагностики заболеваний приобретено видеоэндоскопическое оборудование, аппарат УЗИ высокого класса. Несвижская ЦРБ нуждается в приобретении переносного аппарата  УЗИ (стоимость около 30 тысяч долларов). Два врача направлены на первичную специализацию по УЗИ. В планах учреждения – приобретение компьютерного тамографа.

Первое и второе место в структуре смертности лиц трудоспособного возраста занимают болезни системы кровообращения и причины, не связанные с заболеваемостью. Третье место – новообразования.

Удельный вес населения старше трудоспособного возраста – 27 %, сельского населения – 53,5 %. А по определению ВОЗ, если населения старше трудоспособного возраста более 7 % – это население стареющее.

Считаю необходимым активизировать санитарно-просветительскую работу по убеждению каждого человека бережно относиться к своему здоровью; нужна более действенная работа школ здоровья; качественное проведение диспансеризации, направленной на остановку прогрессирования заболеваний, профилактику осложнений, предупреждение инвалидности.

Большой объем работы в 2013 году выполнен терапевтической службой района и противотуберкулезным кабинетом. С профилактической целью рентгенфлюорографически обследовано 81,6 % населения. Увеличилось количество исследований специфическим методом – бактериоскопическим. И, как результат,  заболеваемость туберкулезом снизилась  по сравнению с минувшим годом.

В районе ежегодно работает передвижной пульмоэкспресс, что вносит огромный вклад в обследование населения. В 2013 году обновлено рентгеноборудование, приобретен пульмоскан.

–  За пределами нашего района и даже области знают о хирургической,  урологической и других службах нашей центральной районной больницы.  Как они работают сегодня?

– Эти службы полностью укомплектованы кадрами.  Из года в год растет оперативная активность. Увеличивается удельный вес малоинвазивных вмешательств. Отрадно, что расширяется их перечень.

В наших планах – внедрение новых методик оперативных вмешательств,  обновление оборудования; совершенствование и более качественная работа в плане диспансерного наблюдения хирургических и урологических пациентов, активная профилактическая работа, направленная на предупреждение этой патологии, особенно острой. Обеспечение более тесной преемственности с участковой службой с целью своевременной плановой санации хирургической патологии.

В Несвижской ЦРБ работает межрайонное отделение гемодиализа, в котором оказывается помощь больным с хронической почечной недостаточностью.

Огромный раздел деятельности медицины – терапевтическая служба. Нашим учреждением проводится дальнейшее обследование и оздоровление взрослого населения в рамках всеобщей диспансеризации. За прошедшие месяцы 2013 года осмотрено 83,4 % трудоспособного населения. По результатам осмотра впервые выявлено 7,4 % заболеваний и факторов риска. В отделении профилактики поликлиники Несвижской ЦРБ продолжается работа информационной системы «Диспансеризация», с помощью которой можно получить информацию о состоянии здоровья пациентов.

Определен контингент населения с высокой группой риска заболеваний. С такими пациентами терапевтическая служба проводит  кропотливую работу по убеждению каждого человека к сохранению своего здоровья. Требует незамедлительного решения проведение мероприятий по усилению ответственности за диспансеризацию населения руководителей организаций и предприятий района.

Реабилитационная служба района представлена амбулаторно-поликлиническими отделениями  медицинской реа-билитации Несвижской ЦРБ, Городейской городской больницы, 8 физиотерапевтическими кабинетами врачебных амбулаторий и межрайонным многопрофильным отделением медицинской реабилитации на 40 коек Городейской ГБ. Амбулаторно прошел реабилитацию 8981 пациент. В стационаре закончили курс реабилитации 768 пациентов. В течение последних лет активизировалась работа по улучшению материально-технического состояния данной службы: закуплены тренажеры для активно-пассивной разработки суставов, спортивный инвентарь, физиотерапевтическая аппаратура, в двух лечебно-профилактических учреждениях работает водолечебница, приобретено оборудование для кабинета ЛФК. Это позволило внедрить в реабилитационный процесс современные виды воздействия: интерференцтерапию, светодиодную фототерапию, многоцветную лазеротерапию, гидротерапию и другие.

Учитывая вышесказанное, хочу отметить, что потенциал для развития здравоохранения в районе имеется, и надеемся совместными усилиями добиться положительных результатов по улучшению качества и продолжительности жизни населения.

– Спасибо за интервью.

Беседовал Дмитрий ЯЩЕНКО


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.