В прекрасный мир книги

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вот и зима пришла. Появилось больше свободного времени. Чем занять себя длинными вечерами? «Конечно же, читать!» – скажут  книголюбы. «Ещё чего !..» – заявят поклонники телевизионных сериалов или интернет-пользователи.

Каждому – своё. Я не буду здесь убеждать в пользе чтения. А лишь постараюсь, имея непосредственное отношение к печатной продукции, рассказать о тех авторах и книгах, которые, на мой взгляд, достойны внимания читателя.

Новый век как-то постепенно на первый план выдвинул целый ряд писателей, творчество которых отличается самобытностью, оригинальностью и созвучно новому времени. Талантливый писатель тем и талантлив, что его произведения несут нечто большее, чем  увлекательный сюжет. Во-первых, это неповторимый стиль, зачастую просто игра слов, от которой   приходишь в восторг. Во-вторых, это удивительная способность увидеть  невероятное в обыденном, открыть  что-то необыкновенное в прозе окружающей жизни.

Из белорусских авторов многие читатели отмечают Наталью Батракову, автора романов  «Территория души», «Площадь согласия», «Миг бесконечности».

Интересно  творчество молодого прозаика Андрея Федоренко. Его повести  «Смута», «Деревня», «Межа», «История болезни» отличаются оригинальностью сюжета, удачными образами, к тому же, написаны живым белорусским языком.

Ольга Тарасевич – молодая белорусская писательница. Дебютировала  в литературе романом «Без чайных церемоний». На сегодняшний день является автором более 20 книг – остросюжетных детективов, главная интрига которых плетётся вокруг расследований в области искусства.

Не прогадаете, если вы возьмёте в библиотеке  томик Дины Рубиной. Эта замечательная писательница – автор трёх десятков книг и лауреат нескольких литературных премий. И хотя она сейчас живёт в Израиле, её книги пользуются неизменным успехом на всём постсоветском пространстве. А начинала Дина Рубина с того, что,  будучи старше-классницей  и проживая в Ташкенте, отправила написанный ею рассказ в журнал «Юность». Знакомство с её творчеством, пожалуй, лучше начать с романа «На солнечной стороне улицы». В нём – удивительная история творческой судьбы девушки-художницы. «Синдром Петрушки» – роман, после прочтения которого хочется посетить кукольный театр и окунуться  в атмосферу кукольного мастерства. Читая роман «Белая голубка Кордовы», поражаешься  фантазии автора, её интеллекту. Трагическая и авантюрная судьба главного героя – Захара Кордовина – выстраивает сюжет его жизни в стиле захватывающего  детектива. А какие рассказы у Дины Рубиной! Прочитайте пронзительную историю «Адам и Мирьям», и вы  навсегда станете  поклонником таланта этой писательницы.

Многим читателям должно прийтись по душе творчество Людмилы Улицкой – одной их самых ярких представительниц российской прозы. Как и к Дине Рубиной, известность пришла к ней в начале 90-х.  Тогда в журнале «Новый мир» была напечатана её повесть «Сонечка», впоследствии принёсшая автору престижную французскую премию. На первый взгляд кажется, что проза Людмилы Улицкой слишком обыденная и, как правило, о женском.  Но это только на первый взгляд. Для большинства читателей Людмила Улицкая  – мудрая женщина, блестящий прозаик с отменным чувством меры и стиля. Настойчиво рекомендую прочитать её романы «Казус Кукоцкого» и «Искренне ваш Шурик».

Продолжить рекомендуемый список должна, на мой взгляд, писательница Галина Щербакова, автор бест-селлера  «Вам и не снилось». Она   – непревзойдённый мастер рассказа, за что и получила главный приз, участвуя в конкурсе, который проводил журнал «Крестьянка».  В героях Щербаковой мы узнаём знакомых, друзей. Можно увидеть себя со стороны. Прочитайте  её повести «Мандариновый год», «Справа оставался городок», рассказы «Аллочка и плотина», «Хлор и Карякин».

В последнее время читатели  нашей библиотеки открыли для себя новое имя – Мария Метлицкая. Пока  в нашем распоряжении есть только две её книги: сборник «Всем сёстрам» и роман  «Ошибка молодости». Можно сказать с уверенностью, что  эти произведения – просто  бальзам для женской души.

К сожалению, писателей-мужчин  среди прозаиков последнего времени относительно немного. Мне всегда импонировало творчество Сергея Варламова – известного российского прозаика, профессора МГУ, автора замечательных повестей «Рождение», «Затонувший ковчег». Его слог мягкий, повествовательный, ненавязчивый. По отзывам читателей, книги Сергея Варламова – как глоток свежего воздуха.

Рекомендую обратить внимание на творчество Олега Роя.  Он сочиняет музыку на собственные стихи, увлекается рисунком и фотографией. Член союза писателей России, лауреат нескольких литературных премий. Романы Олега Роя, в большинстве своём, авантюрно-приключенческие, изображают человеческие драмы, которые героям удаётся преодолеть.

Мы рады предложить эти книги, рады общению с читателями.

Хотелось бы отметить лучших из них, людей, знающих толк в книгах. Они – частые посетители нашей библиотеки. Это люди разных возрастов и профессий. Я не могу назвать здесь всех активных читателей. Их у нас очень много. Пусть они простят меня. Поэтому  отмечаю самых-самых. Это работники СПК «Агрокомбинат Снов» С.В. Парфенчик,  Сергей и Вера Давидовичи, Игорь и Ирина  Рацкевичи, Е.В. Тазина, Л.Л.Станишевская, Н.В.Величко, Е.И.Барановская, Е.Е.Жук, С.В.Сидорович, И.А.Доменикан., О.Э. Ярошевич, Т.П. Матусевич, Л.М. Яковец, Е.К. Сохончук,  И.А.Гореликова; педагоги Н.П. Табачко,  В.В. Сороговец, Г.М. Провальская, А.В. Калиновская,  Н.Н. Сырица; медработники  Л.Ф. Слабко, И.М. Зарожная, Г.И. Крупко; работники крахмального завода С.В. Апасова, И.Н. Межень; пенсионеры А.П.  Валевач, И.А. Серёгов, А.А. Устабашидзе, Т.Ф. Гузач, С.И. Доменикан, В.П. Яковец, Е.П. Гурьев, Е.Ф. Гуща, В.В. Хорошилов, И.Н. Крупенич.

Всего у нас 1230 читателей. Это – истинные друзья книги.

Зинаида ГРЕБЕНКО, заведующий Сновской сельской библиотекой


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.