Военное образование

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уважаемые выпускники!

Закончилась вступительная кампания лета 2013  года. Начало нового учебного года – и старшеклассники уже задумались о выборе дальнейшей профессии.

И если вы, уважаемые выпускники, решили связать свою судьбу с системой военного образования, то уже сейчас стоит заняться подготовкой  к поступлению в военное учебное заведение.

Служение своему Отечеству, посвящение своей жизни профессиональной защите Родины во все времена было почётным выбором настоящих граждан своей страны.

В последние годы система военного образования существенно усовершенствовалась и позволяет, вместе с получением военного образования, получить и востребованную гражданскую специальность. Подготовка граждан осуществляется только на дневной форме обучения и только на бюджетной основе, при этом курсанты находятся на полном государственном обеспечении.

Подготовку военных кадров осуществляет не только Военная академия Республики Беларусь, но и ряд военных факультетов гражданских учреждений образования: военные факультеты учреждений образования «Белорусский государственный университет» и «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»,  военно-транспортный факультет учреждения образования «Белорусский государственный университет транспорта», военно-технический факультет учреждения образования «Белорусский национальный технический университет», военно-медицинский факультет учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет», военный факультет учреждения образования «Минский государственный высший авиационный колледж», военный факультет учреждения образования “Гродненский государственный университет имени Янки Купалы”.

Кроме того, для Вооруженных Сил готовят специалистов на базе учебных заведений МВД и МЧС.

Для органов пограничной службы  подготовку военных кадров осуществляет Государственное учреждение образования «Институт пограничной службы Республики Беларусь».

По желанию можно пройти обучение и на базе 22-х военно-учебных заведений Российской Федерации и Республики Казахстан по специальностям, востребованным в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

По каким специальностям готовят военные кадры учебные заведения Республики Беларусь?

Военная Академия Республики Беларусь

ОБЩЕВОЙСКОВОЙ ФАКУЛЬТЕТ: управление мотострелковыми подразделениями; управление танковыми подразделениями; тыловое обеспечение войск по специализации: обеспечение горючим; идеологическая работа в подразделениях по направлению: идеологическая работа (Вооруженные Силы).

ФАКУЛЬТЕТ СВЯЗИ И АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ: телекоммуникационные системы – эксплуатация автоматизированных систем управления; телекоммуникационные системы – эксплуатация автоматизированных систем обработки информации.

ФАКУЛЬТЕТ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ: эксплуатация радиотехнических систем.

ФАКУЛЬТЕТ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ: телекоммуникационные системы (радиоконтроль и противодействие).

АВИАЦИОННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ: эксплуатация воздушного транспорта, управление воздушным движением по направлению: фронтовая авиация; эксплуатация воздушного транспорта, управление воздушным движением по направлению: армейская авиация; эксплуатация воздушного транспорта, управление воздушным движением по направлению: штурманская авиация; штурман-инженер (специалист по управлению);

техническая эксплуатация электросистем и пилотажно-навигационных комплексов летательных аппаратов; эксплуатация радиотехнических систем по специализации: применение подразделений и воинских частей радиотехнического обеспечения полётов авиации, эксплуатация и ремонт радиотехнических средств полётов авиации;  техническая эксплуатация пилотируемых летательных аппаратов и их силовых установок; инженер (специалист по управлению); техническая эксплуатация комплексов вооружения летательных аппаратов; техническая эксплуатация бортовых радиоэлектронных комплексов летательных аппаратов.

ФАКУЛЬТЕТ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК: управление подразделениями внутренних войск; специалист по управлению – юрист;

Институт пограничной службы Республики Беларусь

управление подразделениями органов пограничной службы.

Специализации:  пограничная служба; пограничный контроль; оперативно-розыскная деятельность; идеологическая и воспитательная работа; специалист по управлению со знанием иностранного языка.

Белорусский государственный университет

психология (специализация – морально-психологическое обеспечение воинской деятельности); химия (направление – радиационная, химическая и биологическая защита); журналистика (направление – печатные средства массовой информации, специализация – военная журналистика);

правоведение (специализация – юрисконсультская работа в военной сфере); география (направление – геоинформационные системы, специализация – международные отношения (специализация – международные отношения в военной сфере).

Белорусский государственный университет транспорта

управление подразделениями транспортных войск (системы передачи и распределения информации) – инженер-электрик;

управление подразделениями транспортных войск (организация перевозок и управление) – инженер-электрик;

управление подразделениями транспортных войск (техническая эксплуатация машин и оборудования) – инженер-механик;

управление подразделениями транспортных войск (восстановление и строительство путей сообщения);

восстановление и строительство железнодорожного пути – инженер путей сообщения – строитель;

восстановление и строительство искусственных сооружений – инженер путей сообщения – строитель;

восстановление и строительство транспортных коммуникаций – инженер путей сообщения – строитель.

Белорусский государственный медицинский университет

«лечебное дело», специализация «военно-медицинское дело» и квалификация «врач».

Белорусский национальный технический университет

«техническая эксплуатация автомобилей»;

«многоцелевые гусеничные и колесные машины»;

«подъёмно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование»;

«промышленное и гражданское строительство»;

«экономика и управление на предприятии».

Минский государственный высший авиационный колледж

техническая эксплуатация воздушных судов и двигателей  – инженер;

техническая эксплуатация авиационного оборудования по направлению «Приборное и электроосветительное оборудование» со специализацией «Автоматические системы и электрооборудование воздушных судов» – инженер;

техническая эксплуатация авиационного оборудования по направлению «Радиоэлектронное оборудование» со специализацией «Радиоэлектронное оборудование воздушных судов» – инженер;

техническая эксплуатация средств наземного обеспечения полетов – инженер;

специалист по управлению.

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники

«многоканальные системы телекоммуникаций», специализация «Специальные системы телекоммуникаций»;

«радиоэлектронные системы» по специальности «Радиоэлектронные системы локации и навигации»;

Гродненский государственный университет имени Я. Купалы

физическая подготовка военнослужащих;

тыловое обеспечение войск (вещевое обеспечение);

тыловое обеспечение войск (продовольственное обеспечение).

Кто может поступать в военно-учебные заведения?

В военно-учебные заведения принимаются на конкурсной основе граждане Республики Беларусь мужского пола, имеющие законченное общее среднее (среднее специальное, профессионально-техническое с общим средним) образование либо высшее образование (при получении его в Республике Беларусь на условиях оплаты):

в возрасте от 17 до 21 года, в том числе лица, которые достигли 17-летнего или 21-летнего возраста в год поступления на обучение.

Порядок подачи документов для поступления

Особенностью поступления в военно-учебные заведения является то, что на каждого кандидата на поступление оформляется «Учебное дело кандидата», и он, до момента участия в конкурсе вступительных испытаний, проходит предварительный и окончательный отбор для поступления в учебное заведение. Все это требует определённого времени.

В соответствии с правилами приёма в учебные заведения, кандидату рекомендовано до 1 апреля года поступления обратиться в военный комиссариат по месту жительства с заявлением о направлении его для поступления в военно-учебное заведение.

Но рекомендуем не тянуть время, а обращаться в военный комиссариат как можно раньше. Чем это вызвано?

Во-первых, юноша может по заявлению пройти медицинское освидетельствование на предмет годности к поступлению в военно-учебное заведение и у него, в случае необходимости, есть время для того, чтобы подлечиться.

Во-вторых, согласитесь, лучше узнать о негодности к поступлению в военно-учебное заведение по состоянию здоровья как можно раньше и переориентироваться на другое учебное заведение, чем узнать об этом за три месяца до поступления.

В третьих, после подтверждения степени годности к поступлению, кандидат может все усилия направить на непосредственную подготовку к сдаче предметов тестирования.

Порядок прохождения профессионального отбора

Профессиональный отбор начинается после подачи заявления и осуществляется путём всесторонней оценки каждого абитуриента по следующим показателям: состояние здоровья; физическая подготовка; профессионально-психологический отбор (оценка военно-профессиональной направленности и индивидуально-психологических качеств).

Состояние здоровья оценивается врачебной комиссией с правами военно-врачебной комиссии путём вынесения, по результатам медицинского освидетельствования, заключения о степени годности для обучения в военно-учебном заведении.

К сдаче нормативов по физической подготовке допускаются абитуриенты, признанные военно-врачебной комиссией годными для обучения в военно-учебном заведении.

Физическая подготовка оценивается путем сдачи абитуриентами нормативов.

Кандидаты, поступающие для обучения по специальности “Физическая подготовка военнослужащих” военного факультета Гродненского государственного университета, должны иметь не ниже второго спортивного разряда по любому виду спорта. Физическая подготовленность этих кандидатов в рамках профессионального отбора для допуска к вступительным испытаниям проверяется по выполнению упражнения – плавание на 100 м (результат не ниже 2 мин.).

Профессионально-психологический отбор (оценка военно-профессиональной направленности и индивидуально-психологических качеств) проводится путём тестирования абитуриентов с вынесением заключения о годности для поступления в военно-учебные заведения.

Профессиональный отбор проводится в два этапа.

Первый этап – предварительный профессиональный отбор проводится до 10 апреля комиссией по предварительному профессиональному отбору в военном комиссариате Несвижского района.

Второй этап – окончательный профессиональный отбор абитуриентов проводится с 15 апреля по 31 мая (дата определяется для каждого года отдельно) комиссией военного комиссариата Минской области по окончательному профессиональному отбору кандидатов в городе Минске.

По результатам окончательного профессионального отбора абитуриент допускается к участию в конкурсе по результатам ЦТ и учебное дело кандидата направляется в военно-учебное заведение.

Порядок зачисления

О времени прибытия в военно-учебное заведение доводится до кандидатов через военный комиссариат района до 25 июня.

По прибытии для регистрации абитуриент лично предъявляет: паспорт; оригинал документа, подтверждающего получение общего среднего образования (аттестат) или профессионально-технического образования с общим средним образованием (диплом и приложение к нему) либо среднего специального образования (диплом и приложение к нему); удостоверение призывника (для уволенных в запас военнослужащих – военный билет); оригиналы сертификатов централизованного тестирования, проведенного в Республике Беларусь; документы, подтверждающие право на льготы при приёме на обучение; справку сельского исполнительного комитета о постоянном (не менее двух лет) проживании на момент получения образования в сельском населённом пункте (для выпуск-ников учреждений образования, расположенных в сельских населённых пунктах).

Зачисление в военно-учебное заведение проводится по конкурсу в соответствии с количеством баллов, указанных в сертификатах централизованного тестирования, проведённого в Республике Беларусь по предметам вступительных испытаний, и средним баллом документа об образовании.

Каков же конкурс при поступлении в военно-учебные заведения?

Конкурс в 2013 году составил:

в Военную академию Республики Беларусь (приёмная комиссия  8-017-287-49-22):

ОБЩЕВОЙСКОВОЙ – 1,0 чел. на место

СВЯЗИ И АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ – 1,0;

ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНы – 1,0;

ФАКУЛЬТЕТ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ – 1,0;

АВИАЦИОННЫЙ – 1,0;

ВНУТРЕННИХ ВОЙСК – 1,05;

ИНСТИТУТ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ – 1,0;

ФАКУЛЬТЕТ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ – 1,0.

Порядок обеспечения курсантов военно-учебных заведений

Обучение осуществляется только по дневной форме получения образования за счёт средств республиканского бюджета с полным государственным обеспечением курсантов согласно нормам довольствия.

Курсанты первые два года проживают в казарме, последующие 3 года – в благоустроенном общежитии учебных заведений.

При зачислении курсанты подписывают контракт на обучение в военно-учебном заведении и последующее прохождение военной службы на офицерских должностях в течение 5 лет.

Курсанты, прошедшие обучение в военно-учебных заведениях РФ и Казахстана, после окончания учебного заведения проходят военную службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

Уважаемые выпускники!

Если вас заинтересовал изложенный  материал, для решения вопроса об оформлении документов для поступления в военно-учебные заведения Республики Беларусь, Российской Федерации и Казахстана Вы можете обратиться в рабочие дни с 9.00 до 17.00 в военный комиссариат Несвижского района по адресу:  г. Несвиж, ул. Партизанская, 10а, кабинет № 3 либо № 5 или позвонить по телефонам: 5-57-44 (группа призыва на военную службу);  5-52-78 (военный комиссар). Вы получите полную информацию по вопросам получения военного образования.

Алексей Луцевич, начальник группы призыва на военную службу военного комиссариата Несвижского района


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.