5 января — День работника социальной защиты

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Шестнадцатый раз свой профессиональный праздник отмечают работники социальной защиты. В этом году он совпал с 95-летием создания государственной системы социальной защиты, которая в нашей стране ведет свою историю с 5 января 1919 года, когда постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства был образован комиссариат социального обеспечения, на который возлагались задачи организации городской и крестьянской  взаимопомощи, кооперирования инвалидов, помощи семьям бойцов Красной Армии.

Спустя многие десятилетия, пройдя этапы структурных изменений и реорганизаций, комиссариат социального обеспечения вырос в современную широко разветвленную структуру и налаженную систему социальной защиты населения.

Всесторонняя и многогранная система социальной защиты населения сегодня востребована жизнью. Вопросы соблюдения законодательства в сфере трудовых отношений, занятости населения, совершенствование политики оплаты труда, соблюдение прав граждан в вопросах охраны труда, назначение и выплата пенсий и пособий, предоставление льгот, государственная  социальная поддержка, надомное и стационарное обслуживание пожилых граждан, инвалидов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации — всё это труд работников социальной защиты.

Ежегодно 5 января свой профессио-нальный праздник в районе отмечают более двухсот человек,  работающих в системе социальной защиты. Это специалисты управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома, ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» и ГУ «Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

Работа структурных подразделений нашей системы в 2013 году была направлена на повышение уровня жизни всех слоев населения района.

По состоянию на 1 января 2014 года в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома на учете состоят 12133 получателей пенсий и пособий. Среди льготной категории 18 инвалидов Великой Отечественной войны, 27 участников войны, 16 тружеников тыла, 13 семей погибших в годы войны, 2 жителя блокадного Ленинграда, 2 работника прифронтовых участков железных дорог.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников района за январь — ноябрь 2013 года составила 4794,2 тысячи рублей (143 % к аналогичному периоду 2012 года).

В  2013 году отдел занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома оказал содействие в трудоустройстве 805 человекам незанятого населения, в т.ч. 503 безработным.

Оказана финансовая помощь в виде  субсидий для занятия предпринимательской деятельностью 31 безработному на сумму 357,6 млн. рублей (102 % годового задания).

Для безработных, не имеющих профессии или имеющих специальность, не востребованную на рынке труда, организовано профессиональное обучение за счет средств государственной программы занятости населения. В 2013 году на учебу были направлены 63 человека. Было организовано проведение общественных работ, имеющих социально полезную значимость (благоустройство территорий на объектах социальной сферы, ограждение кладбищ) с привлечением безработных граждан. На эти цели  израсходовано 60 млн. рублей. С целью привлечения школьников к социально-полезному труду и улучшения материального положения, были организованы работы по вторичной занятости молодежи, на проведение которых было выделено 135,2 млн. рублей. Уровень регистрируемой безработицы к экономически активному населению на 1.01.2014 года  по району составил  0,5 %.

Важным направлением работы управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома является назначение и выплата пенсий и пособий. Специалистами отдела пенсионного обеспечения своевременно и качественно проводится работа по подготовке и оформлению документов для назначения и перерасчета пенсий и пособий. За 2013 год назначено 693 пенсии, произведено 287 перерасчетов пенсий, назначено 100 пособий по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

В течение 2013 года дважды был произведен перерасчет трудовых пенсий. Cредний размер пенсии по Несвижскому району за декабрь 2013 года составил 2 миллиона 140 тысяч 900 рублей. Также в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума четыре раза пересчитывались минимальные трудовые пенсии, социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям.

Эффективность работы по пенсионному обеспечению зависит от  совершенного программного обеспечения. С целью автоматизации процесса назначения и выплаты пенсий и пособий, адресной социальной помощи, социального обслуживания, учета гарантий и льгот, а также создания единого банка данных социальной защиты в 2010 году было начато внедрение единой государственной информационной системы социальной защиты — программного комплекса «Государственная информационная система социальной защиты».

С 1 июля 2013 года в управлении полностью осуществлен переход по назначению и выплате пенсий и пособий в новом программном комплексе.  Специалисты сектора по выплате пенсий и пособий управления обеспечивают качественную подготовку выплатных документов, контролируют соблюдение сроков и правильности выплат через организации почтовой связи и банки.

Продолжалась работа по оказанию государственной адресной социальной помощи. В 2013 году в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 года № 41 «О государственной адресной социальной помощи» государственная адресная социальная помощь оказана 892 гражданам на сумму 1 млрд. 548,5 млн. рублей, из них в виде ежемесячного социального пособия — 323 человекам на сумму 399,9 млн.  рублей,  в виде единовременного социального пособия — 165 человекам на сумму  64,3 млн. рублей, в виде пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников — 199 человекам на сумму 487,7 млн. рублей, в виде пособия на оплату технических средств социальной реабилитации — 83 человекам на сумму 88,9 млн. рублей, в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни — 122 детям на сумму 495,4 млн. рублей.

В течение года назначено 140 государственных семейных пособий  неработающим лицам, лицам, зарегистрированным в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома в качестве безработных, индивидуальным предпринимателям, лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, священнослужителям, лицам, работающим в религиозных организациях, а также лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно.

Постоянно проводится работа по обеспечению инвалидов техническими средствами социальной реабилитации, оформлению нуждающихся граждан в дома-интернаты, направлению инвалидов по зрению на реабилитацию в отделение реабилитации ЧУП «Санаторий «Подъельники».

Десять лет в районе функционирует государственное учреждение «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения». За это время накоплен значительный опыт по решению сложных для самостоятельного разрешения вопросов, возникающих у людей.

В центре социального обслуживания населения работают пять отделений. У каждого отделения центра — свои заботы и своя история.

27 лет в районе стабильно работает отделение социальной помощи на дому. Социальные работники обслуживают 720 пожилых граждан и инвалидов, облегчая им жизнь и являясь надежной опорой в их жизни. Решают целый ряд жизненных вопросов, справиться с которыми, в силу своего возраста и состояния здоровья, пожилым людям порой бывает не под силу.

В отделении организован бригадный метод работы. В шести  бригадах насчитывается 30 социальных работников.

Все работники отделения — люди добросовестные, ответственные, с отзывчивым сердцем. Большинство из них имеют большой опыт работы с пожилыми гражданами. Они, как никто, близко соприкасаются с людскими проблемами, а подчас — с человеческим горем, одиночеством, старостью, болезнями. Но доброе слово, сострадание, а главное — истинное участие в судьбе тех, кому особенно тяжело идти по жизни, помогают им преодолеть многие трудности, не потерять веру в лучшее будущее, жить, превозмогая удары судьбы. Огромную, важную работу, наполненную состраданием, милосердием, добротой, делают сегодня социальные работники, с теплотой и благодарностью отзываются о них пожилые люди. Их труд не остается незамеченным.

Развивается отделение срочного социального обслуживания, предназначенное для оказания гражданам, остро нуждающимся в социальной поддержке, помощи разового характера, направленной на поддержание их жизнедеятельности. Работает пункт проката технических средств социальной реабилитации и спортивного инвентаря, оказываются услуги сиделки, няни. Оказывается гуманитарная помощь малообеспеченным людям. В 2013 году для оказания срочных разовых услуг приобретен мотоблок. В отделении также ведется прием документов для оказания государственной адресной социальной помощи.

Без душевной щедрости, без умения сочувствовать и сострадать, без сердечности и терпения невозможна работа сотрудников отделения дневного пребывания для инвалидов. Специалисты отделения проводят занятия по развитию и поддержанию у инвалидов навыков поведения, самоконтроля, общения, развитию способностей и интересов к трудовой деятельности, навыков практического использования технических средств, необходимых в жизни человека, также оказывается психологическая помощь.

В 2013 году в отделении социальной адаптации и реабилитации с целью формирования позитивной мотивации пожилых людей к  изменению качества своей жизни, окружающей  среды и общества, организации и проведения образовательных курсов и оздоровительных занятий для самовыражения и личной самореализации людей пенсионного возраста начали работу два факультета университета третьего возраста: «Основы компьютерной грамотности» и «Активное долголетие».

Плодотворно работали волонтерские отряды: «Пожилые — пожилым», «Общие дети».

Продолжила работу выездная скорая социальная помощь «Экипаж милосердия» с целью оказания помощи пожилым гражданам по месту проживания. Во время выезда «Экипажа милосердия» оказывается гуманитарная помощь, помощь в ремонте и уборке жилых помещений, проводятся беседы с пожилыми гражданами, оказываются услуги по обкоске прилегающих территорий.

Для пожилых людей, ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, многодетных семей центр социального обслуживания населения  организует и проводит различные благотворительные акции.

Налажена работа по оказанию помощи выпускникам интернатных учреждений, лицам, вернувшимся из мест лишения свободы.

В 2013 году ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» работал по семи социальным проектам.

В ГУ «Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов»,  проживают 212 человек, из них на постельном режиме находятся 136 человек, среди проживающих — 28 инвалидов-колясочников. Администрация, обслуживающий персонал много делают для улучшения жизни проживающих. В доме-интернате созданы необходимые условия для проживания граждан, организовано полноценное сбалансированное питание, медико-социальное обслуживание, оказываются социальные услуги.  В 2013 году проведены работы по тепловой реабилитации стен жилых корпусов, текущий ремонт котельной, бальнеологического отделения подвального помещения. Особое внимание уделялось благоустройству территории.

Хотелось бы выразить благодарность нашим партнерам по совмест-ной реализации различных направлений социальной поддержки населения района: СПК «Агрокомбинат Снов» (председатель  Н.В. Радоман), ОАО «Городейский сахарный комбинат» (директор М.В.  Криштапович), СПК «Городея» (председатель Н.А. Соловей), ОАО «Лань-Несвиж» (директор А.А. Проскуров), ОАО «Новая жизнь» (директор А.К. Ратомский), ЗАО «1 Мая» (директор А.И. Рудяк), ОАО «17 Сентября» (директор А.Г. Коктыш), РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» (директор И.С. Татур), ЗАО «Несвижское агропромэнерго» (директор А.А. Пашко), УП «Несвижское ЖКХ» (директор А.Г. Жук), ООО «Корсак-ВВ» (директор В.В. Корсак), Генеральному директору группы компаний СОЮЗ М.П. Гундиловичу, ООО «Союззапчасть» (директор Д.А. Дмитриев), ЧПТУП  «ББКБИОАГРО» (директор Д.И. Мирон), ЧСУП «Капитал — ТРИО» (директор С.О. Котов), ООО «Инженеринг» (С.А. Лоптик), ОО «Ротори-клуб» (директор С.М. Кобачевская),  Несвижским районным общественным объединениям «Белорусское общество инвалидов» и «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», РО Белорусского Общества Красного Креста.

Наши достижения — результат совмест-ного труда всех работников нашей системы, которых, как и 95 лет назад, отличает верность делу, милосердие и доброта. Это люди, которые имеют особое сердце, особую душу, способны к состраданию, умеют вовремя прийти на помощь чужому человеку, отзывчивы, внимательны, ежедневно спешат в дом к ветерану войны и труда, инвалиду, облегчают жизнь одинокому пожилому человеку. В нашей системе случайные люди работать не могут.

Более 20 лет работают в отделении социальной помощи на дому  ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения  инспектор З.В. Курьян, социальные работники  И.А. Булло, С.В. Громыко, Т.М. Клят, Л.В. Крень, Л.В. Тихон. Хочется отметить работу И.А. Климович, Е.М. Кузьмич, Р.А. Ничипорович, Л.И. Хвитько, Е.И. Березневой, А.В. Журавской, Е.Н. Новик, Ж.П. Лях, Г.М. Шалковской, М.Ф. Дрожжа, А.А. Жук, Т.Н. Кныш, И.М. Матусевич, А.К. Праневич, А.Е. Цвирко.

Более 10 лет достойно трудятся в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома Т.В. Мухлынина, Т.В. Толстик, С.И. Емельянчик, Т.В. Скриба,  Г.И. Емельянчик, Г.А. Казырицкая, И.О. Кипеть, И.Г. Плакса, И.Л. Лукашова, С.Г. Шумейко. В ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» — Н.В. Попок, Г.Н. Зубович, И.Н. Навоша, Т.И. Костюк  и другие.

Значимый вклад в обслуживание пенсионеров и инвалидов ГУ «Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов» вносят  О.Л. Каспер, Л.И. Шалковская, А.Н. Партыко, Н.А. Бобрик, З.П. Дуброва, А.В. Бенедиктович, Л.К. Макарчук, Е.В. Серая  и другие.

Особые слова благодарности выражаю ветеранам социальной службы, которые создавали и укрепляли систему органов социальной защиты и внесли большой вклад в завоевание авторитета службы у населения. Это А.А. Дианова, В.Б. Довнар, Н.В. Дидинева, Е.А. Кондрукевич, Т.В. Вольницкая, Т.И. Згирская, Н.Н. Камлач, А.И. Мурашко, Е.К. Богданович, И.И. Леснова, Т.В. Кандрукевич, Е.А. Кацура, Р.И. Качура, В.И. Бруй, З.А. Неверовская, Г.В. Турко, Н.В. Вадютина, А.В. Казарина, Н.С. Григорович, В.Я. Дранчук, А.П. Петрученя, Л.Б. Соловей, В.Н. Перекрестова, М.В. Бич, Л.М. Солятыцкая, Н.Ф. Тылаева, Л.Н. Василькевич, Ю.Л. Каменко, В.Г. Цвирко, С.М. Плакса, Ф.А. Чичко, С.И. Плакса, Н.И. Царь, В.А. Плакса, О.Ф. Жуковская, С.М. Чижик, С.М. Савченко, Л.В. Каранкевич  и другие.

День работника социальной защиты  — это праздник тех, кто посвятил себя благородному делу служения людям. Высокий профессионализм и компетентность, душевная теплота и терпение, сострадание и неиссякаемый энтузиазм — без этих качеств невозможно представить человека нашей профессии.

В преддверии праздника ветеранам, всем работникам системы социальной защиты хочу сказать большое спасибо за нелегкий, но благородный труд, и поздравить с профессиональным праздником. Пусть грядущий год будет богат на добрые дела и принесет вам профессиональный успех, семейное благополучие, творческое вдохновение, жизненную энергию, человеческое счастье и любовь

Ирина ЧЕМЕРЕВСКАЯ, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.