Чтобы избежать обморожений

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По информации, поступившей из Несвижской ЦРБ, с прошедшей субботы по понедельник в больницу поступили 4 пациента с обморожениями. Пострадавшие — 2 неработающих человека трудоспособного возраста (1972 и 1982 гг. р.) и 2 пенсионера (1943 и 1944 гг.р.). Троих из них доставили на скорой помощи прямо с улицы, четвертого привезла родственница. Все они получили обморожения кистей рук и стоп І, ІІ и ІІІ степени. Пока они проходят лечение, но по словам медиков, в некоторых случаях ампутация неизбежна. Не последнюю роль в произошедшем сыграл алкоголь, который дает ложное ощущение тепла и притупляет инстинкт самосохранения.

В связи с сохранением морозной погоды на территории республики спасатели-пожарные Минской области напоминают несколько простых правил, как избежать переохлаждения и обморожения на сильном морозе.

— Не пейте спиртного: алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, вызывая при этом иллюзию комфорта.

— Не курите на морозе: курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, что делает конечности более уязвимыми.

— Носите свободную одежду: это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста», при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

— Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки  — основа для обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные (они впитывают влагу).

— Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант — варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок следует защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.

— На морозе избегайте контакта голой кожи с металлом.

— Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений — колец, серег и т.д. Металл остывает гораздо быстрее тела и возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Кольца на пальцах к тому же затрудняют нормальную циркуляцию крови.

— Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть: это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

— Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей: они распухнут, и вы не сможете её снова надеть.

— Если замерзли руки — попробуйте отогреть их под мышками.

— Как только  Вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место  — магазин, кафе, подъезд.

— Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

— Прячьтесь от ветра: вероятность обморожения на ветру значительно выше.

— Не выходите на мороз с влажными волосами после душа.

Наиболее подвержены переохлаждению и обморожениям дети и пожилые люди. Это следует учитывать при планировании прогулки. Захватите с собой пару сменных варежек и термос с горячим чаем. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему нужно  каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Виталий РОГАЛЕВИЧ, начальник караула ПАСЧ № 1 г. Несвижа, майор внутренней службы


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.