Для счастья взрослых и детей

В рамках районной акции «Семья без насилия» прошел очередной межведомственный  рейд по неблагополучным семьям, проживающим на территории Ланского сельского исполнительного комитета.

При проведении мероприятий по ликвидации семейного неблагополучия очень важно сотрудничество с районным отделом образования, спорта и туризма,  комиссией по делам несовершеннолетних, районным отделом внутренних дел,  органами местной власти, трудовыми коллективами,  медработниками. Чтобы свести к минимуму количество проблемных семей, необходимо тесное взаимодействие семьи и общественности.

С давних времен алкоголь именуют как похититель рассудка. Понятно, что моральный и материальный ущерб, который наносит семье пьющий родитель, непоправим.  Поэтому специалисты начинают работу с семьей, как только получают первые сведения от работников РОВД, сель-исполкома, организаций о злоупотреблении спиртными напитками родителями, имеющими несовершеннолетних детей.   По отношению к таким родителям применяются самые жесткие меры. Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 года №18  «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», в августе 2012 года было изъято четверо детей из семьи Светланы Васильевны и Дениса Леонидовича Чернобай. Только такие меры заставили родителей задуматься и стать на путь исправления. Благодаря совместным усилиям заинтересованных организаций, дети возвращены в семью, которая на данный момент проживает в полном составе, ведет здоровый образ жизни. В настоящее время родители заботятся о своих сыновьях, создают для них благоприятные условия. Рекомендации специалистов стараются выполнять.

В семье Тамары Ивановны Кудрук и Василия Васильевича Серякова, на воспитании которых имеется несовершеннолетний сын Андрей, 29.10.2009 года рождения, ситуация ухудшилась. Несовершеннолетний уже в третий раз признан находящимся в социально опасном положении по причине ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию  ребенка. В семье нездоровый эмоционально-психологический климат,  в жилых комнатах не поддерживается порядок, в доме нарушены правила пожарной безопасности (электропроводка проложена не в соответствии с правилами пожарной безопасности, в АПИ нет элемента питания). С Василием Васильевичем проведена разъяснительная беседа о ведении здорового образа жизни, о создании благоприятных условий для воспитания и проживания ребенка. Отцу было рекомендовано в течение недели устранить нарушения правил пожарной безопасности, чтобы предотвратить несчастный случай. Ситуация в данной семье находится под контролем заинтересованных структур района.

На момент посещения семьи Людмилы Евгеньевны и Константина Ивановича Ковалевич, на воспитании которых имеется трое несовершеннолетних детей: Александр Викторович Лелебин, 13. 03.1996 года рождения, Анастасия Константиновна Ковалевич, 13.03. 2001 года рождения, Екатерина Константиновна Ковалевич, 29.04.2005 года рождения, дома была мать и её сын Александр. Он отсутствовал на занятиях в Клецком СПЛ по причине посещения зубного врача. С мальчиком проведена профилактическая беседа о нормах и правилах поведения. Рекомендовано не нарушать дисциплину в лицее, не пропускать занятия без уважительной причины, так как именно по причине совершения правонарушений Александр состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.

В семье созданы условия для воспитания, обучения и развития детей. У несовершеннолетних имеются все необходимые школьные принадлежности, места для сна и отдыха. В холодильнике есть запас продуктов питания. Однако родители, кроме создания благоприятных условий для детей,  должны регулярно следить за их поведением и успеваемостью в учебных заведениях, не позволять находиться в вечернее время на улице после 23.00 без сопровождения взрослых.

Значительную помощь в поддержке положительного статуса семьи и здорового образа жизни оказывает целенаправленная и систематическая работа дирекции ОАО «Лань-Несвиж», Ланского сельисполкома. Хозяйство и сельисполком на протяжении ряда лет  оказывает помощь нуждающимся семьям в ремонте  жилых помещений, печного отопления, электропроводки. Также по ходатайству ГУО «Ланская СШ» применяет жесткие меры к нерадивым родителям. Их фотографии помещают на  доску позора. Эта мера очень действенная, дает возможность родителям реабилитироваться перед односельчанами. Необходимо приложить все усилия, чтобы в семьях царили взаимопонимание и мир, и счастливы были взрослые и дети.

Ирина ЛИСОК, педагог социальный ГУО «Несвижский районный социально-педагогический центр»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.