«НесКо» — отряд энтузиастов

Студенческий отряд «НесКо» УО «Государственный колледж имени Якуба Коласа» начал свою деятельность в 2002 году и изначально создавался для выполнения сельскохозяйственных работ в Краснодарском крае. А вот биография «НесКо» как педагогического отряда  началась в 2008 году, когда ребята стали выезжать на работу воспитателями и методистами по физкультуре и плаванию в детский оздоровительный лагерь имени Е.М.Чайки. Отряд работает в тесном сотрудничестве с Несвижским районным комитетом ОО «БРСМ», поэтому в состав отряда обычно включаются активисты этого движения. Основной состав отряда — учащиеся, получающие специальность педагогического профиля: «Начальное образование», «Иностранный язык» и «Физическая культура». С удовольствием работают летом в лагере и те, кто обучается по специальностям «Туризм и гостеприимство» и «Дизайн».

В колледже серьёзно готовят бойцов педотряда к воспитательно-оздоровительной работе с детьми. Молодые педагоги легко устанавливают доверительные отношения с воспитанниками. Именно поэтому многие ребята, отдыхающие летом в лагере имени Е.М.Чайки, приезжают сюда много лет подряд.

В 2011 году педагогический отряд «НесКо» впервые стал победителем в республиканском конкурсе в номинации «Лучший студенческий педагогический отряд».

В 2013 году «НесКо» снова признали лучшим в этой номинации. Награждение проходило в Минске на площади Государственного флага. Награду из рук министра образования Республики Беларусь С. А. Мацкевича получила первый секретарь Несвижского районного комитета ОО «БРСМ» Ксения Хорошилова, кстати, тоже выпускница колледжа. После награждения активисты отряда отправились на молодежный форум «Молодость. Традиции. Будущее», посвященный 95-летию комсомола и 50-летию студотрядовского движения. Самым значимым событием для всех студотрядовцев стало посещение форума Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко. Участники форума вернулись домой окрылёнными, с новыми идеями и планами.

Я поинтересовалась впечатлениями  у тех, кто провёл лето 2013 года в лагере.

Александра БЕРЕЗНЕВА, выпускница колледжа, комиссар отряда:

— В лагере можно работать как для практики, так и для себя, чтобы отдохнуть. Я ездила туда для того, чтобы пообщаться с детьми и весело провести летние каникулы. На базе лагеря имени Е.М. Чайки работает 7 отрядов. Я работала в самом старшем отряде.  Поскольку уже не первый год являюсь воспитателем в детском лагере, мне доверили должность старшего воспитателя отряда. С подростками легко наладила контакт. Так как я являюсь учителем физкультуры, общие интересы были найдены быстро. Отряд-то был спортивный. Очень много времени  проводили на волейбольной площадке и футбольном поле. Со стороны администрации лагеря мы чувствовали большую поддержку — все наши идеи и предложения находили отклик. А это очень приятно. В общем, работа в лагере мне понравилась. Если получится, в следующем году поеду еще.

Валерия ВАЦКУЛЬ, учащаяся колледжа, командир отряда:

— Работа в лагере очень понравилась. Она, конечно, сложная, но интересная. Руководители и работники принимающего наш педотряд предприятия «Столбцырайгаз» — очень внимательные и понимающие люди. Педагогический коллектив — молодой, но опытный. Большинство воспитателей — мои ровесники. Всё приходит с практикой, поэтому я, как будущий педагог, очень довольна, что имела возможность съездить в лагерь, набраться опыта. Я работала в разновозрастном отряде, где было 42 воспитанника в возрасте от 6 до 14 лет. Нашей задачей было наполнить летнюю жизнь воспитанников яркими событиями. Мероприятия готовили сами. Я проводила конкурс «Мисс Лагеря». Он проходил в такой обстановке, что можно было  подумать, будто  мы выбираем «Мисс Беларусь».  18 дней лагерной смены прошли чудесно. Мы сейчас с ребятами вспоминаем их с теплотой в сердце.

Анастасия ДЕЩИЦ, ученица Сновской школы:

— В лагере имени Е.М.Чайки я отдыхала 2 года подряд. Вот и сейчас жду лета, чтобы снова уехать в свой любимый 6-й отряд. Там очень хорошие воспитатели, постоянно придумывают что-то новенькое и  интересное. Просто таланты. Благодаря лагерю у меня появилось очень много друзей, сейчас мы поддерживаем с ними общение и готовимся увидеться летом. Мне особенно запомнились конец смены, когда наши вожатые устроили концерт, и конкурс «Мисс Лагеря», в котором мне удалось победить.

Анастасия КОРЖЕНЕВСКАЯ, студентка III курса Могилевского государственного университета  им. А.А. Кулешова

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.