Рассмотрение гражданских дел в порядке заочного производства

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Возможность беспрепятственно обращаться в суд за защитой своих прав от любых незаконных посягательств, включая обжалование действий государственных органов и должностных лиц, – важнейшее условие существования правового государства. Уровень защищенности личности судом определяет степень гуманности, терпимости и зрелости общества.

Особая роль в современных условиях принадлежит правосудию по гражданским делам. Судебная статистика свидетельствует о том, что количество гражданских дел меньше не становится. Граждане обращаются в суд при решении жилищных, семейных, трудовых, земельных и многих иных споров, что свидетельствует о том, что люди выбирают именно судебный способ разрешения споров как самый эффективный и демократичный.

Задачей гражданского правосудия является не только правильное и скорое, но и справедливое разрешение каждого спора.

В последнее время все чаще звучит юридический термин «Заочное производство». Далеко не все знают, что это за правовой институт.

Институт «заочное производство» направлен на повышение процессуальной ответственности сторон, предотвращение недобросовестного поведения ответчика.

Заочное производство предусматривает возможность вынесения решения по гражданскому делу в случае неявки ответчика в судебное заседание.

Введение в современное гражданское судопроизводство норм о заочном производстве обусловлено процессом реформирования отечественного законодательства, нашедшим отражение в Концепции совершенствования законодательства Республики Беларусь, а также в Послании главы государства «О перспективах развития системы общих судов», утвержденном Указом № 454 от 10 октября 2011 года.

Статистические данные свидетельствуют об отложениях судебных разбирательств по причине неявки ответчиков, что отрицательно сказывается на оперативности правосудия.

Институт же заочного производства призван обеспечить реализацию права истца на справедливое судебное разбирательство дела в разумные сроки и при недобросовестном процессуальном поведении ответчика.

Условия рассмотрения дела в порядке заочного производства в силу ст. 3341 ГПК неявки в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего суду об уважительных причинах неявки и не просившего рассмотреть дело в его отсутствие, либо если суд признает, что надлежаще извещенный ответчик умышленно затягивает производство по делу.

Рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно только с согласия истца.

Рассмотрение дела в порядке заочного производства невозможно в случае, когда фактическое местонахождение ответчика неизвестно, или в случае наличия в деле сведений об уважительных причинах неявки ответчика в судебное заседание.

При участии в деле нескольких ответчиков спор в заочном производстве может быть рассмотрен только в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.

Вопрос о возможности рассмотрения дела в порядке заочного производства решается судом в каждом конкретном случае, исходя из характера спора, имеющихся в деле доказательств и их достаточности для вынесения законного и обоснованного решения в пределах заявленных требований.

При участии в деле нескольких истцов необходимо согласие каждого из них на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства от имени юридического лица – истца по делу дает его руководитель или представитель.

В случае изменения истцом предмета или основания иска, увеличения размера исковых требований суд не вправе рассматривать дело в этом судебном заседании в порядке заочного производства. После надлежащего уведомления ответчика об изменении предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований дело может быть рассмотрено в заочном производстве.

Если истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства, суд откладывает разбирательство дела. Применение заочного производства в новом судебном заседании при согласии истца и наличии оснований не исключается.

Ответчик признается надлежаще извещенным о времени и месте судебного заседания при соблюдении требований о содержании судебного извещения, способе и сроке его вручения. В необходимых случаях извещение допускается с использованием электросвязи (например, телефонограммы, СМС-сообщения) при фиксации факта отправления и доставки такого извещения адресату.

Ответчик, отказавшийся принять судебную корреспонденцию, считается надлежаще извещенным.

Вопрос признания факта умышленного затягивания ответчиком производства по делу разрешается судом при вынесении определения о рассмотрении дела в порядке заочного производства, исходя из конкретных обстоятельств, свидетельствующих об этом.

По результатам рассмотрения дела суд выносит решение, которое именуется заочным решением и оглашается в судебном заседании.

Копия заочного решения суда высылается юридически заинтересованным в исходе дела лицам, не присутствовавшим в судебном заседании.

После получения копии заочного решения ответчик вправе подать заявление об отмене заочного решения.

Подача заявления об отмене заочного решения суда истцом либо иными юридически заинтересованными в исходе дела лицами не допускается.

В заявлении об отмене заочного решения должны быть приведены обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки в судебное заседание ответчика (например, болезнь или командировка, препятствующие явке), о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда, либо ходатайство об истребовании таких доказательств, если их представление для ответчика невозможно.

Заявление об отмене заочного решения рассматривается судом, принявшим такое решение по результатам рассмотрения которого судом выносится мотивированное определение либо об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения, либо об отмене заочного решения и возобновлении рассмотрения дела, обжалование которого в кассационном порядке не предусмотрено.

Отсутствие уважительных причин неявки, а при их наличии возможность своевременно сообщить о них суду, равно как и отсутствие новых доказательств, влияющих на судебное решение, не влечет отмену заочного решения постановившим его судом.

В случае отмены заочного решения дело рассматривается судом на общих основаниях.

Кассационная жалоба на заочное решение суда может быть подана сторонами и другими юридически заинтересованными в исходе дела лицами, а также иными лицами, если суд вынес решение об их правах и обязанностях, в 10-дневный срок со дня истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, либо в тот же срок со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении такого заявления.

В настоящее время имеет место рассмотрение гражданских дел в порядке заочного производства.

Так за 2012 год, в период действия института «Заочное производство», в порядке заочного производства судом Несвижского района рассмотрено 10 дел. За 2013 год судом рассмотрено 69 таких дел.

Дмитрий ГВОЗД, судья суда Несвижского района


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.