Служил и работал на совесть

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Моё детство прошло  в деревне Кудиновичи Копыльского района. Жил  вместе с родителями, дедушкой и бабушкой. Дедушку звали Николай. Мне думается, что моя фамилия — Пащеня — единственная фамилия на всей Беларуси (кроме родственников). Я в свое время проехал всю Россию, до острова Сахалин, и не встречал такой фамилии.

По тем временам дедушка был богатым человеком. Имел три лошади,  три коровы и мно-го всякой другой живности. Во дворе находилось большое гумно — хлев с глиняным битым током для молотьбы. Дед имел собственную молотилку с приводом для лошадей, большой сад (в сто деревьев), весь инвентарь для обработки земли. Сколько было земли, я не знаю. Дедушка имел троих сыновей. Мой отец Алексей — младший. Все три сына были женаты и жили вместе, в одной деревенской избе, перегороженной наполовину, с общей кухней. Дедушка садился в торце стола, а сыновья, невестки, и мы, дети, садились по обе стороны стола. Бабушка подавала еду на стол в одной посуде, и все приступали к еде лишь после того, как дедушка помолится. Если кто из семьи опоздал или задержался, то оставался голодным.

В 1937 году двух сыновей дедушки — Николая и Иосифа — забрал НКВД. Пробовали искать их, но безрезультатно, о них ничего не слышно.

Мой отец Алексей был арестован и отправлен на один год в Кировскую область на вольное поселение.

Во время войны наши окрестные деревни входили в партизанскую зону, и мы всячески помогали партизанам. До войны родилась моя сестра Зинаида, а во время войны, в 1942 году, родилась вторая сестра — Регина.

Отец в июле 1944 года был призван в действующую армию и направлен в Польшу под Варшаву, где был тяжело ранен и умер. Где находится его могила, так и не знаю до сих пор.

В 1944 году переростком я пошел в Солтановщинскую начальную школу Несвижского района. Шли пешком пять километров по снегу. Снег был глубокий, дети ступали след в след и по очереди прокладывали дорогу. Окончил 7 классов, в 1949 году вступил в комсомол.

В 1949 году мать договорилась с председателем колхоза, и мне и моему другу Василию Кондрукевичу, единственным в деревне, дали направление на учебу в город Минск.

Учился в ФЗО-62. В 1950 году окончил его по специальности «слесарь» и устроился на автовокзал в цех шасси -2 в группу механика по ремонту станочного оборудования, где проработал до призыва в армию.

Одновременно занимался в морском клубе и готовился служить на Балтике в Военно-морском флоте. Но по состоянию здоровья на флот не взяли, а отправили на остров Сахалин для прохождения службы в зенитно-артиллерийских войсках. В армии служил добросовестно, был на хорошем счету. Служил курсантом, командиром отделения школы сержантов, помощником командира взвода курсантов-радиотелеграфистов школы сержантов. Сам имел первый класс радиста.

В 1955 году стал кандидатом в члены КПСС, а в 1956 году — членом КПСС.

После увольнения из армии работал на автозаводе в цеху шасси-2 слесарем по ремонту металлорежущих станков.

В 1956 году возвратился в родную деревню Кудиновичи. Работал машинистом электростанции колхоза «Гигант», заместителем председателя колхоза «Гигант», заместителем председателя колхоза «Родина», бригадиром полеводческой бригады колхоза «Родина».

В деревне встретил свою любовь. Нина Павловна  — красивая, жизнерадостная, душевная женщина, рукодельница, в общем, мастер на все руки. Ее работы сохранились до сих пор и находятся в отдельной комнате  моего дома, как в музее искусств далеких лет. Поженились мы в 1957 году  и прожили вместе до 2001 года. Было всё: бедность, неполадки в домашнем хозяйстве, болезни, но жили всегда  весело, дружно. В 1958 году родилась дочь Наталья, в 1961-м — дочь Галина, в 1967-м — дочь Татьяна. Все дочери вышли замуж и имеют уже своих детей.

В апреле 1963 года мы переехали в Несвиж. Я стал работать в сельхозтехнике. Два года был  слесарем-монтажником, потом стал бригадиром. В свое время в колхозах Несвижского района наша бригада смонтировала  много оборудования на животноводческих фермах.

За период работы с 1964 года до выхода  на пенсию в 1992-м  я был на хорошем счету, о чем говорят награды: орден Трудовой Славы 3 степени, серебряная медаль ВДНХ, значок «Ударник девятой пятилетки» и медаль «Ветеран труда». В составе делегации ездил в Австрию по обмену опытом в сельском хозяйстве.

Мне уже минул восьмой десяток, но остаюсь бодрым и жизнерадостным. Здоровый образ жизни  помог  преодолеть тяжёлый  недуг. Обливаюсь холодной водой два раза в день, 25 минут ежедневно занимаюсь  лечебной  гимнастикой. По утрам  натощак обязательно  выпиваю стакан воды. Много езжу на велосипеде. Уверен: человек  создает себя сам. Думай  хорошо, поступай правильно — и  жить будешь радостно и счастливо.

Леонид ПАЩЕНЯ, ветеран труда  ордена Ленина  районного объединения «Сельхозтехника» (сейчас ОАО «Несвижский райагросервис»)


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.