СТОП — СПАЙС!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Борьба общества с негативными проявлениями внешней жизни постоянна и, безусловно, дает положительные результаты. Однако в современном мире эта борьба становится все более интенсивной и упорной, так как с каждым днем становится все больше очагов опасности. И самое страшное, что «мишенью» для подобных опасностей становится молодежь, в том числе — несовершеннолетние граждане нашей страны. Так, в настоящее время на территории республики актуальной является проблема распространения курительных смесей.

Подобные «миксы» рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности. Курительные смеси получают нездоровую популярность в молодежной среде, продажа их активно ведется, в том числе  посредством сети Интернет.

В целях недопущения распространения курительных смесей среди несовершеннолетних, в том числе  учащихся учреждений образования района, отделом образования, спорта и туризма Несвижского райисполкома совместно с Несвижским РОВД в рамках профилактической акции «СТОП-СПАЙС!» состоялось тематическое мероприятие «Нет наркотикам!».  Мероприятие прошло на базе ГУО «Средняя школа № 4 г. Несвижа» с привлечением учащихся 8-11 классов. Данный возраст насыщен изменениями, поведенческими и психологическими особенностями физиологического развития.  Поэтому педагогические коллективы учреждений образования района, специалисты социально-педагогических и психологических служб уделяют пристальное внимание выбору оптимальных и эффективных форм и методов работы по правовому просвещению учащихся, обращая внимание на  такие формы работы, как вечера вопросов и ответов, вечера встреч и тематические вечера, обсуждение книг и статей, встречи с работниками прокуратуры, РОВД, диспуты. Мы привлекаем  школьников именно к таким формам работы, где они смогут не только пополнить запас правовых знаний, но и сформировать свое отношение к ним.

Немаловажное значение в формировании навыков безопасного поведения, самосознания и правовой культуры учащихся имеет и дифференцированный подход по возрастному критерию, потому как большинство противоправных поступков совершается 16-летними подростками: их желание не только самоутвердиться, но и постоянно «экспериментировать» становится причиной совершения противоправных действий. Школа прилагает все усилия для определения подростками правильного выбора жизненных позиций.

В ходе мероприятия «Нет наркотикам!» начальник ИДН Несвижского РОВД Сергей Василевич и старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговли людьми Юрий Якубчик продемонстрировали школьникам видеофильм «Спайсы», рассказали о последствиях употребления наркотических веществ.

Также в рамках профилактической акции «СТОП-СПАЙС!» в школах района организовано проведение тематических информационных и классных часов, лекций, бесед, встреч и других форм работы. Информация по профилактике наркомании о правовых и медицинских последствиях потребления наркотических средств, психотропных веществ размещена на информационных стендах и интернет-сайтах учреждений.

Последствия  употребления «спайсов» неутешительны: от кашля, усиленного слезоотделения, неаргументированной истерики, расстройства координации и ориентирования, визуальных и слуховых галлюцинаций до сильнейшей интоксикации организма.

Мы в силах защитить наших детей и противостоять беде!

Анна БОГДАН, начальник сектора воспитательной и спортивно-массовой работы отдела образования, спорта и туризма Несвижского райисполкома


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.