Белорусские товары будут продавать по сниженным ценам

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Беларуси разрешена продажа отечественных товаров по ценам ниже себестоимости. Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №123 от 13 февраля 2014 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Документ разработан в целях ускорения оборачиваемости запасов готовой продукции (товаров) и денежных средств. Он вступает в силу после его официального опубликования и действует до 1 января 2015 года.

Согласно постановлению, реализовывать товары по сниженным с учетом конъюнктуры рынка ценам, уровень которых складывается ниже себестоимости, разрешается государственным организациям и хозяйственным обществам с долей государства в уставном фонде. При этом организации-производители могут реализовывать продукцию собственного производства по цене ниже себестоимости как на территории Беларуси, так и за ее пределами, а организации, осуществляющие оптовую и розничную торговлю отечественными товарами, — на территории Беларуси и по ценам ниже цен приобретения с учетом конъюнктуры.

Товары, на которые установлены предельные минимальные цены, должны продаваться на территории республики не ниже этих цен.

Организация-производитель может реализовывать продукцию по цене ниже себестоимости при условии сохранения положительного уровня рентабельности продаж в целом по организации-производителю с начала отчетного периода (года) и в случае реализации товаров на биржевых торгах, организуемых ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». При наличии убытка в целом по этой организации-производителю — по согласованию с республиканским органом государственного управления, иной государственной организацией, подчиненной правительству, облисполкомом и Минским горисполкомом.

В свою очередь организации, осуществляющие оптовую или розничную торговлю товарами белорусского производства, должны согласовывать решение о реализации по ценам ниже цен их приобретения с производителями этих товаров.

Решение о реализации своей продукции по цене ниже себестоимости должно основываться на экономическом обосновании целесообразности такой продажи и включать информацию о финансовом положении организации, рентабельности продаж с начала года, оценке предлагаемых к реализации товаров собственного производства, мероприятиях по снижению затрат на их производство, а также информацию о конъюнктуре рынка и сравнительном анализе цен на аналогичные товары.

В случае необходимости согласования такого решения, организация-производитель представляет такую информацию в госорган, который в течение 5 дней должен принять решение о разрешении либо отказе продажи товаров по сниженным ценам. При положительном ответе согласовывается перечень товаров, при отказе госорган направляет организации-производителю соответствующее письменное обоснование экономической нецелесообразности реализации товаров собственного производства по ценам ниже себестоимости и при необходимости совместно с ней вырабатывает предложения о мерах по обеспечению устойчивого развития организации-производителя.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.