Экзамен по военной подготовке сдан на «отлично»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вадим  Селищев  был призван в ряды Вооруженных  Сил Республики Беларусь в двадцать три года. Он —  выпускник первой Городейской школы. Получив среднее образование  выбирал не просто мужскую  профессию, а профессию  по душе. Отучился в техникуме и приобрел специальность электрика. Все эти знания позже  пригодились в армии, как и  водительские категории, которые были  «открыты» после  окончания автошколы, где учился  от военкомата.

За плечами Вадима — 14 месяцев военной службы. Молодой человек уверен: сегодня белорусская армия предназначена не для  того, чтобы вести войну, а  для того, чтобы ее не  допустить.

Служба в зенитно-ракетной  бригаде начиналась как у  всех — с кропотливой учебы,  тактической и строевой подготовки, несения дежурств, изучения  боевых машин и многого другого, что нужно настоящему защитнику Отечества. Кроме  того, полученные знания Вадим проверил в  деле. Осенью 2013 года он  участвовал в совместных учениях с боевой стрельбой  Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ «Боевое содружество-2013». Их 56-я зенитная  ракетная бригада совместно с другими воинскими  частями (а всего в учениях, как сообщалось в  прессе ранее, принимало участие около двух  тысяч военнослужащих, более  сорока самолетов, двух сотен  единиц техники и вооружения,  в том числе зенитные ракетные  системы С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит», зенитные ракетно-пушечные комплексы  «Панцирь-С») поразили на полигоне  все воздушные цели.

— Участвуя в учениях «Боевое содружество»  с боевыми стрельбами на полигоне Российской Федерации Ашулук, наша зенитно-ракетная  бригада отстрелялась  как всегда на «отлично» — рассказывает Вадим. — Все мишени были сбиты. Беларусь представляли ребята  из разных регионов,  по несколько человек из разных  частей. Кроме Беларуси и России в международных учениях участвовали Таджикистан, Узбекистан, Казахстан. Зрелище  впечатляло, все команды отработали четко, старались не подвести, ведь  в армии важны  не только мощная техника и знания, но и слаженные,  четкие действия каждого  военнослужащего. Мы были готовы к поставленным задачам. И старались грамотно отражать удары воздушного противника. Надежды нашей страны мы оправдали.

За сообщениями в СМИ о ходе масштабных действий на полигонах, где проходили  международные стратегические  учения войск, затаив дыхание, следили родные и близкие военнослужащих.

— Я гордилась нашими  войсками, ведь ребята  боевую задачу выполнили отлично. Это  отмечал и министр обороны  Республики Беларусь, — рассказывает Алла Ивановна Воробьева,  мама Вадима, учитель истории  СШ № 1 г.п. Городея. — Я рада,  что служба у сына идет  успешно. И я им горжусь.

Конечно, Алла Ивановна пыталась скрыть в рассказе о сыне, какую тревогу испытывало ее материнское сердце, когда тот  принимал участие в боевых  учениях. Понимая, что на защите страны  в стратегической боеготовности  должны стоять настоящие  мужчины, она искренне  подчеркнула, что белорусский народ может  гордиться своей армией,  которая охраняет наш мирный сон. Ведь когда армия боеспособна,  народ может отдыхать и трудиться  спокойно.

Что касается Вадима Селищева, то знакомство с ним  оказалось интересным.

Мой собеседник рассказал, что на базе военной части, где он служит, есть  внештатная пожарная команда, в которой   ребята проходят специальную подготовку — каждую неделю организуют тренировки по  тушению пожаров.  Приходилось несколько раз выезжать  и на происшествия, где с  пожарами солдаты отлично  справились.

С теплым дружеским чувством  рассказал Вадим о своих  друзьях, без которых в армии никак.

— У нас сплоченный коллектив, где есть  настоящая армейская дружба, — рассказывает Вадим.  — А определяется она  в деле — на полевых выходах, на учениях. Помогаем друг другу постоянно. Ведь бывает и сложно, но здесь выручает надежное плечо товарища. И моральная, и психологическая поддержка и физическая помощь необходимы. Так проще служить. Например, в  одной роте со мной  служит 19-летний Леша Чернюк из Несвижа. Мы и призывались в одно время, и служим  в одной роте. Знаю его, как  очень ответственного человека. Вместе занимаемся спортом, вместе отдыхаем.

Еще во время учебы в СШ № 1 г.п. Городея Вадим окончил  музыкальную школу по классу гитары.  В армии образование пригодилось. Он вместе с Алешей и другими ребятами в свободное время  собираются в клубе, играют на музыкальных инструментах, поют патриотические и другие песни. Выступают на сцене своей части, а  также перед горожанами. Алексей Чернюк профессионально занимается  пением, Вадим — любительски.

Во время службы ребята  приезжают в отпуск, домой, где их всегда ждут и гордятся своими  сыновьями.

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.