И.И.Крупко: Труженики Несвижчины – наша слава и гордость!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня, 21 февраля, в районном центре культуры пройдёт слёт передовиков народного хозяйства  Несвижчины. Здесь соберутся представители рабочих коллективов промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, сферы обслуживания, учреждений здравоохранения, образования, культуры — всех отраслей народного хозяйства региона, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие района. Накануне мероприятия наш корреспондент встретился с председателем Несвижского районного исполнительного комитета Иваном Ивановичем Крупко и попросил его рассказать об итогах работы трудовых коллективов района в 2013 году, обозначить задачи  на год 2014-й.

— Иван Иванович, расскажите, пожалуйста, об итогах работы района в минувшем году. Что позволило несвижанам занять лидирующие позиции в Минской области?

— В минувшем году ритмично работало большинство промышленных предприятий района. Прибыль от реализации товаров, продукции, работ, услуг составила 425 миллиардов рублей. Рентабельность реализованной продукции в целом по району составила 10,4 процента. Рентабельность продаж вышла на уровень 8,7 %. По итогам работы в 2013 году производство промышленной продукции в фактических ценах обеспечено в объёмах 2 трлн. 98 млрд. рублей. Темп роста составил почти 112 %. Хорошо сработали именно те предприятия, которые, опираясь на внедренение в производство современных технологий и модернизацию производственных процессов, смогли создать эффективное производство, сориентировать свою деятельность на выпуске качественной, конкурентоспособной продукции. Базируясь на этом, здесь растёт эффективность труда, осваиваются новые рынки сбыта. В этом плане в первую очередь хотелось бы отметить слаженную работу руководства и трудовых коллективов ОАО «Городейский сахарный комбинат», который на протяжении вот уже 17 лет возглавляет Михаил Васильевич Криштапович, а также таких предприятий, как завод медицинских препаратов, хлебозавод, «Флексосервис», «Евротарэкс», «Вуддорсэкспорт», «Корсак-ВВ»  и других.

Активно в прошлом году шёл процесс создания частных унитарных предприятий. Всего в районе зарегистрировано 1023 индивидуальных предпринимателя (в том числе 238 — в 2013 году) и 256 предприятий негосударственной формы собственности. Денежные поступления от их деятельности составили 54 млрд. рублей, а это солидная часть районного бюджета — 25 % от общей суммы поступлений.

— Как сложился минувший год для аграрников района?

— 2013 год для работников агропромышленного комплекса района стал годом напряженной работы в непростых экономических условиях. Аграриям в целом удалось сохранить уровень предыдущего года, а производство продукции животноводства мы смогли увеличить на 4 %. Особо в этом плане хочу отметить слаженную работу трудового коллектива СПК «Агрокомбинат Снов» (председатель правления, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь  Николай Вячеславович Радоман). Прирост производства животноводческой продукции здесь составил почти 7 %, а его доля в общерайонном показателе сейчас равна 46 процентам.

Несмотря на позднюю весну, весь комплекс весенних полевых работ земледельцы провели  в оптимальные сроки.

Из-за гибели озимых не удалось достичь результатов 2012 года по зерновой группе, но всё равно мы уверенно  лидируем в Минской области  по урожайности как зерновых колосовых, так и по урожайности кукурузы на зерно. В минувшем году районный «каравай» в бункерном весе составил 189 тысяч тонн зерна, в том числе 54 тысячи тонн зерна кукурузы. С каждого гектара зернового клина собрано по 60,1 центнера. Государству реализовано 29 с половиной тыс. тонн зерна.

Наивысшая урожайность зерновых была получена в ОАО «Новая жизнь» и сельскохозяйственном производственном кооперативе «Агрокомбинат Снов», а также в открытых акционерных обществах «17 сентября», «Сейловичи», «Несвиж-ские Островки», в ЗАО «1 Мая».

Делегация района в сентябре  принимала участие в республикан-ских «Дожинках» в г. Жлобине. За особые достижения в производстве сельскохозяйственных культур на республиканском фестивале-ярмарке район был награждён Почётным дипломом и денежной премией.

В 2013 году было надоено 107 тысяч тонн молока, произведено 37,4 тысячи тонн мяса. Удой на одну фуражную корову составил 6821 кг  — это лучший показатель в области и один из лучших в республике.

Среднесуточные привесы крупного рогатого скота в прошлом году  составили 753 г, а в лучших по этому показателю СПК «Агрокомбинат Снов» и «Городея» — 876 и 860 граммов соответственно, среднесуточные привесы свиней в среднем по району достигли 599 г, а в «Агрокомбинате Снов» этот показатель равняется 699 граммам. Такие результаты даже в масштабах республики вне конкуренции.

Хороший задел в отрасли животноводства труженики полей и ферм заложили и на 2014 год. Имея  к концу года плотность крупного рогатого скота   в 101 голову на каждые 100 гектаров сельскохозяйственных угодий, в 2013 году заготовлено 95 тысяч тонн кормовых единиц травяных кормов — то есть по 22,1 центнера на одну условную голову скота.

2013 год также стал годом модернизации сельскохозяйственного производства: в районе введено три новые молочнотоварные фермы: в ОАО «17 сентября» — на 1 тысячу голов дойного стада, в ОАО «Юшевичи» — первая очередь МТФ с роботодоением, в ОАО «Сейловичи» — на 600 голов дойного стада; введён новый зерноочистительно-сушильный комплекс в закрытом акционерном обществе «1 Мая». Продолжались работы по реконструкции животноводческих помещений, обновлению машинно-тракторного парка сельхозорганизаций.

— Динамично развивалась в 2013 году и строительная отрасль района. Ритмично работали труженики жилищно-коммунального хозяйства и других обслуживающих предприятий района. Расскажите об этом, пожалуйста.

— Порадовал всех нас 2013 год и в плане выполнения строительной программы. Много было сделано в производственной сфере. Главным же направлением строительства в социальной сфере являлось строительство жилья. С этими двумя глобальными задачами мы достойно справились.  В течение года силами в основном наших строительных организаций было введено в эксплуатацию 37 тысяч квадратных метров жилья, что на 41 % превышает доведенное задание. Планомерно реализовывались также очень актуальные для Несвижа строительные программы «Ветхое жильё» и «Социальное жильё». Реализация этих программ дает возможность выделять квартиры нуждающимся.

С наилучшей стороны хотел бы отметить работу трудовых коллективов строительных организаций: ОАО «ПМК-217», ПМК-23 ОАО «Солигорскводстрой», ООО «Белмолд» и других.

Поступательно развивались в минувшем году сфера платных услуг, потребительский рынок.

Нелёгкая работа у коллектива жилищно-коммунального хозяйства района. Я понимаю, что не просто только в городе содержать в нормальном состоянии и обслуживать более 180 тыс. кв. метров общей площади жилья, 317 улиц протяжённостью почти 180 км и т.д. Но, учитывая требования времени и статус Несвижа как бывшей Культурной столицы Беларуси, который город  носил в 2012 году, коммунальникам нужно будет оперативно, а главное — качественно решать проблемы города и района.

Без преувеличения большая работа в 2013 году была проделана трудовыми коллективами обслуживающих, транспортных, дорожных организаций, связи и торговли, газо- и электроснабжения.

— Иван Иванович, как можно охарактеризовать работу социальной сферы в минувшем году?

— Динамика в развитии была присуща работе всех без исключения ветвей социальной сферы. Ни для кого не секрет, что от работы учреждений этой сферы, её приближённости к нуждам человека, степени удовлетворения ею его запросов и потребностей во многом зависит сохранение социальной стабильности. В ушедшем году наш районный бюджет носил социально-выраженную направленность. Так, на финансирование расходов социальной сферы было направлено 212 млрд. рублей, что составило 71 % общих расходов бюджета района. И отрадно, что такая финансовая поддержка стимулирует работу кадров, а тем самым приносит хорошие результаты в развитии здравоохранения, образования,  культуры, физкультуры и спорта, социального обслуживания населения, в целом всех ветвей социальной сферы.

Всё вышеперечисленное даёт возможность предприятиям Несвижчины быть привлекательными в плане трудоустройства молодёжи. К примеру, в последнее время ежегодно в район на работу приходит около 200 молодых специалистов. И очень приятно, что более 70 % из них остаются работать в районе, «пускают здесь свои корни».

И еще несколько слов о нашей молодёжи. Чтобы ни говорили, но я уверен: абсолютное большинство молодых людей — это замечательные ребята. Они проводят и шеф-скую работу, ухаживают за могилами и захоронениями военнослужащих и мирных граждан, погибших в годы Первой и Второй мировых войн, воинов-интернационалистов. Учащиеся государственного колледжа — члены нашей молодёжной организации БРСМ — являются хорошими помощниками милиции в охране общественного порядка. Всё это говорит о том, что нам на смену приходит достойное молодое поколение, и что у нас есть не только прошлое и настоящее, но и будущее.

— Что бы Вы хотели пожелать участникам слёта передовиков района и нашим читателям?

— Несмотря на все кризисные явления, год принёс нам неплохие результаты труда во всех сферах социально-экономической жизни. Все мы с вами являемся свидетелями того, как в лучшую сторону меняются наш Несвиж, сельские населённые пункты, объекты производственного и социального назначения. Этот процесс мы должны  продолжать изо дня в день, ведь Несвиж — это визитная карточка, если хотите, бренд всей нашей республики.

Кстати говоря, только в прошлом году наш город посетило почти 400 тысяч туристов из Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому культуру в самом широком понимании этого слова мы с вами должны довести до высочайшего уровня, чтобы любой приезжий, зайдя будь-то в учреждение торговли или общественного питания, здравоохранения, образования или культуры, в любое другое учреждение или предприятие производственной или социальной направленности, сразу бы понял, что он находится на земле, которой  принадлежат истоки формирования культурного менталитета белорусского общества, которая и сегодня являет собой образец бережного отношения к людям и своей истории.

Труженики Несвижчины — наша слава и гордость! От имени районного исполнительного комитета выражаю искреннюю благодарность и признательность всем рабочим, инженерно-техническим кадрам, руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности, представителям социальной сферы за достойный и добросовестный труд.

— Спасибо за интервью.

Беседовал Дмитрий ЯЩЕНКО


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.