… И личный вклад каждого

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Николай Александрович Соловей более 15 лет руководит СПК «Городея». С 1982 года он работает   на разных  должностях в агропромышленном комплексе Несвижчины после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии. В 2004 году был награжден орденом Почета. В 2013-м ему присвоено звание «Заслуженный  работник сельского хозяйства Беларуси»

Считается, зимнее молоко — не в пример летнему: и удои скромнее, и качество не то. В СПК «Городея» Несвижского района с этим вряд ли согласятся.

К нынешней зиме в хозяйстве гото­вились основательно. С учетом того, что плотность скота — 187 голов на каждые 100 гектаров сельхозугодий (самая высо­кая не только в области, но и в респуб­лике), в СПК с середины мая до поздней осени практически без-остановочно вели «зеленую жатву».

— Чтобы чувствовать себя уверенно, необходимо было не только заготовить корма на сезон, но и обеспечить перехо­дящий полутора-двухгодичный «золо­той запас» — подстраховаться на случай возможных погодных аномалий, — рас­сказывает председатель СПК «Городея» Николай Соловей.

Результат не заставил себя ждать: СПК «Городея» Несвижского района по итогам заготовки кормов в 2013 г. стал лучшим хозяйством области: к зиме было заго­товлено 23,8 ц к.ед. травяных кормов в расчете на условную голову — темп ро­ста к уровню предшествующего года со­ставил 120 %, а общая масса заготовлен­ного корма — почти 47 тыс. тонн. При этом все 47 тыс. тонн — первого (высше­го) класса качества.

Качество кормления, считает пред­седатель, — первое условие успешно­го развития животноводства. Обеспечи­вается оно, помимо объемов, оптималь­ными сроками заготовки, тщательно­стью измельчения, ежедневной 20-ча­совой трамбовки, а также соблюдением множества других технологических тре­бований. Так что правильно заготовить впрок сено, сенаж и силос, чтобы сохра­нить в нем большую часть питательных веществ, витаминов,- целая наука.

Взять ту же люцерну, которая занимает здесь 12 процентов пашни. В хозяйстве каждый год, начиная с мая, снима­ют по четыре укоса этой культуры, не меньше. Причем, косьба люцерны начи­нается, как правило, ближе к полудню — оказывается, именно в это время пита­тельные сахара перемещаются из корней растений в стебли. За световой день, рассказывают в хозяйстве, удавалось убрать 100 га площадей, заготовить по 1000 тонн сенажа и 1500 тонн силоса.

А вот львиную долю в ценном кор­мовом запасе составила ку­куруза. Под нее, когда пришлось пере­севать площади озимых, было отведе­но 1100 гектаров. Расчет себя оправдал: урожайность зеленой массы была  свыше 450 ц/га.

Теперь часть нового урожая — лю­церна, например,- хранится упакован­ной в пленку. Это самый нежный корм для молодняка и дойного поголовья. Остальной сенаж утрамбован в траншеи.

— В прошлом году при заготовке сена­жа применили новую технологию — на­крыли траншеи специальной пленкой, а сверху уложили рулоны с сенажом или мешки с песком, — рассказывает бригадир Елена Ломако, которая во время нашей встречи испол­няла обязанности главного агронома. — Так обеспечивается хо­рошая сохранность и корма, и пленки.

Считать и учитывать в «Городее» привыкли все. На сегодняшний день за­траты на корма в структуре себестоимо­сти выращивания молодняка КРС в хо­зяйстве составляют      70 %, в структуре производства молока — 46 %.

Работают здесь над экономической эффективностью производства,  ставят задачу снижения себестоимости продукции.

В СПК «Городея» за по­следние пятнадцать лет общая числен­ность дойного стада увеличилась вдвое, а объем реализации молока — с 1000 до 8500 тонн. В хозяйстве две молоч­нотоварные фермы. На одной из них — МТФ «Большая Лысица» — дойное ста­до находится на круглогодичном стойло­вом содержании.

Придавая большое значение опти­мальным условиям содержания как еще одной важной предпосылке успешно­го развития животноводства, в СПК по­лучили и соответствующую отдачу. За 2013 год в среднем по хозяйству на­дои от коровы составили 8286 кг моло­ка — на 70 кг больше, чем в 2012 году. При этом 99 % молока сдается сор­том «экстра» — жирностью 4 процента.

— Средняя цена реализации моло­ка за год у нас самая высокая — 4020 рублей за литр, — уточняет стар­ший экономист Светлана Космович. — В целом рентабельность продаж состав­ляет 36 %. Среднесуточный привес КРС в среднем по хозяйству — 860 г, а на ком­плексе по откорму и выращиванию мо­лодняка — 945 г.

За этими цифрами — труд людей.  На вопрос о личном вкладе в создание кор­мовой базы здесь с благодарностью на­зывают рядовых «зеленого фронта» — механизаторов Владимира и Ивана Гуриных, Николая Яшеню, Сергея Лагу­нова, Александра Лазовика, Дмитрия Шмата, Николая Ломако… Словом, всех, на чей профессионализм можно поло­житься.

Ирина РОМАНОВСКАЯ, «Мінская праўда»

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.