Интернет, шопинг, знакомства, или Как не остаться без денег

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Несвижский районный отдел милиции обратилась  жительница района, которая  стала жертвой  мошенников в Интернете.

На сайте «Одноклассники»  она нашла страницу с сообщением об оптовых продажах вещей и заинтересовалась выгодным предложением — по приемлемой невысокой цене можно было  приобрести натуральную шубу. Связавшись посредством  переписки по электронной  почте, а позже — и по мобильному  телефону — с агентом, она  получила нужную информацию для предстоящего шопинга.

Указанную агентом (который находился на Украине)  сумму нужно было  перевести по системе Вестерн Юнион на расчетный счет. Женщина так и сделала, но как только деньги ушли,  контактный номер торгового агента стал недоступен… Через обещанные  две недели доставки ситуация не изменилась.

Гражданке пришлось  обратиться в милицию, где на сегодняшний день ведется  работа по установлению лица, с которым потерпевшая связывалась.

Как не стать жертвой мошенников в Интернете? За разъяснениями мы обратились к заместителю начальника Главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Республики Беларусь Анатолию САКОВИЧУ.

— Проблема мошенничества в Интернете приобретает все большие масштабы, — рассказал представитель органов внутренних дел. — Изобретаются новые схемы хищения денег. В 2013 году в Беларуси зарегистрировано 2118 преступлений, предусмотренных статьей 209 УК Республики Беларусь (мошенничество). Из них 1167 (или 55 %) совершено в Минске. Процент раскрываемости этих криминальных деяний по республике составляет около          86 % от общего количества.

Если у товара, предлагаемого в таком магазине, слишком низкая цена, а также отсутствует фактический адрес или телефон продавца, скорее всего это подделка либо преступник стремится присвоить деньги покупателя.

Никогда не поддавайтесь на предложения о покупке товара по заниженной стоимости, — нужно проверить, как давно зарегистрирован домен магазина, есть ли у него офис, юридический адрес, телефоны и т.п. Лучше навести  справки о продавце, изучить отзывы о его работе. Оплачивать стоимость товара следует только по факту его доставки.

Механизм получения денег «жерт-вы» начинается с того, что на мобильный телефон приходит сообщение о выигрыше автомобиля посредством рекламной игры. Для получения выигрыша необходимо в качестве комиссии перевести энную сумму на счет за пределами Беларуси.

Необходимо внимательно прочесть содержание сообщения, в котором должна указываться реальная стоимость услуги, списываемая со счета. В случае ее отсутствия ответное сообщение отправлять не следует. Пример указанного вида мошенничества — случай, произошедший в 2012 году с жителем г. Гродно. Ему на телефон пришло сообщение о выигрыше автомобиля «Лексус», который находится на территории России. Позвонив по указанному в сообщении номеру, потерпевший удостоверился в «правдоподобности» информации и, поскольку сам не мог приехать за «выигрышем», перевел на предложенный счет 6 000 000 рублей в качестве комиссии за его доставку. После осуществления перевода потерпевший попытался позвонить по контактному номеру, но абонент был недоступен. Схожая ситуация произошла с брестчанином, который на аналогичное SMS «ответил» переводом 3500 долларов США.

Злоумышленники рассылают элект-ронные письма от имени банков или платежных систем. Пользователю предлагается зайти на сайт, который является точной копией настоящего сайта банка, где можно увидеть объявления. Для дальнейшей возможности использовать пластиковую карту преступники просят указать PIN-код и данные владельца, содержащиеся на карте. Впоследствии эти данные используются для изготовления поддельной пластиковой карты и обналичивания денег.

Разновидность данного вида мошенничества — звонок якобы от представителя банка с просьбой погасить задолженность по кредиту. Когда человек сообщает, что никакого кредита не брал, ему предлагается уточнить данные, содержащиеся на пластиковой карте.

— Банки никогда не запрашивают у клиентов номера кредитных карт, PIN-коды к ним и прочие персональные данные. Банку эта информация изначально известна, и, если даже понадобится уточнение, пользователю предложат явиться в банк с нужными документами, но никогда не станут требовать прислать их по почте.

В Интернете могут появиться объявления от имени благотворительной организации, детского дома или приюта с просьбой о материальной помощи. Злоумышленники создают сайт-дублер, который является точной копией настоящего, меняют реквизиты для перечисления денег.

В случае оказания благотворительной помощи не поленитесь перезвонить в указанную организацию, уточнить номер расчетного счета либо посетить ее лично, убедиться в достоверности размещенной информации.

Не встретив свою половину в реальной жизни, многие мужчины и женщины продолжают искать ее во Всемирной паутине. Этим пользуются злоумышленники, используя фото девушек и презентабельных мужчин, привлекая психологов, программистов, переводчиков, с помощью которых завязывают переписку с доверчивыми собеседниками.

Как правило, женихи и невесты клюют на объявления, где нетребовательные  избранники и избранницы говорят о том, что нуждаются в серьезных отношениях. А взамен вечной любви просят решить их финансовые проблемы — перевести деньги на перелет, расплатиться по кредиту и т.д.

С сентября по октябрь 2012 года преступник, с которым жительница г. Могилева познакомилась в сети Интернет, обманным путем завладел деньгами последней в сумме 4550 долларов США. Представившись летчиком военно-воздушных сил США, мошенник сообщил, что, проходя службу в Афганистане, в заброшенном доме нашел 1 миллион долларов США, который везет домой. Однако ему необходимо переслать около 2000 долларов своим родственникам, которые нуждаются в указанной сумме, а он в свою очередь по приезде домой вернет деньги вдвойне. Войдя в доверие к потерпевшей, преступник попросил перевес-ти деньги по системе Вестерн Юнион на расчетный счет в Великобританию, что последняя и сделала. После перевода указанной суммы злоумышленник исчез.

В последнее время всё больше людей обращаются в правоохранительные органы Республики Беларусь с жалобой  на так называемые «письма счастья». Суть преступления в том, что адресату предлагается некая крупная сумма денег (оставленное наследство, доход от совместного сотрудничества, выигрыш в международной лотерее и т.п.), но для ее получения необходимо выслать корреспонденту определенные средства для начала осуществления действий (оформление бумаг, решение вопросов с полицией, взятки должностным лицам и прочее). Одной из отличительных особенностей является то, что преступник для убедительности может даже продемонстрировать «свои» документы. Также неотъемлемая черта «продавцов воздуха»  — написание текста на английском или искаженном русском языках.

Необходимо объективно оценивать поступившую в указанном «письме» информацию. Не переводите никаких денег, не высылайте персональную информацию, а уж тем более копии каких бы то ни было документов и номера банковских счетов по запросу организаций (лиц), в которые вы не обращались.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.