«Люблю работать в поле»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Прошлый год был знаменательным для механизатора СПК «Агрокомбинат Снов» Владимира Ефимчика. В марте жена Лена родила доченьку, назвали ее Софией. А в августе он вышел победителем в районном соревновании молодых комбайнеров хозяйств первой группы на уборке зерновых культур. Его намолот на условный комбайн составил 1457,6 тонны.

— Владимир, победа обрадовала  Вас?

— Конечно. Правда, немного волновался, не обгонят ли меня коллеги, когда физический намолот будет переведен в условный для подведения итогов. Но — обошлось. И меня  пригласили на  районные дожинки, где вручили Диплом Несвижского районного исполнительного  комитета и денежную премию.

— Кто первый принес новость  о том, что Вы стали победителем среди молодых комбайнеров?

— Работники отдела по делам молодежи райисполкома и районного комитета БРСМ. Я  ведь член БРСМ, вступил в союз молодежи еще когда учился в Погорельцевской школе.

Старшим комбайнером на жатве  Владимир Ефимчик отработал два  сезона. Освоить «Лексион-580» ему  помог Виктор Карпович, который  знал эту машину. Володя убедился: работать несложно, мощный комбайн послушный в твердых и умелых руках.

А до этого он два сезона был вторым  комбайнером у Ивана Колонтая, помогал убирать зерновые на  «Лиде». Значит, хорошие  оказались учителя, коль вышел их ученик в передовики. Но был  на трудовом пути Володи еще  один учитель, самый первый — отец, Владимир Леонидович, механизатор совхоза «Друцковщизна». Он часто брал сына с собой. Мальчик видел, как умело  управляется  отец с техникой, какой ровной  и красивой  становится почва  после прохода трактора с  выравнивателем. Эти наблюдения оставили след в  душе, заронили в нее зернышко, которое проросло  любовью к технике, к полю. И хотя после школы ему  советовали поступать  в Витеб-скую академию ветеринарной медицины, так как аттестат был неплохой, имелись шансы стать студентом, юноша выбрал другое. Азы работы  на тракторе он получил еще в Сновском  УПК, потом постепенно повышал квалификацию, уже работая, в учебном комбинате в Несвиже, имея категорию А, сдал со временем на категории В, D, F. В его активе — и служба в армии, и 11 лет  работы механизатором, притом последних два года — первого класса, а это неплохая прибавка к зарплате. После присоединения их хозяйства к «Снову» Владимир Ефимчик влился  в большую и дружную семью механизаторов  агрокомбината, водит трактор МТЗ-1221. Рядом трудятся его коллеги Сергей Гаргун, Александр Евтух, Игорь Степанович. Здесь же управляет трактором МТЗ-82 младший брат — Александр. Трудолюбию молодые  Ефимчики учились как у отца, так и у  матери, которой, к сожалению, уже нет в живых. Владимир с уважением говорит о ее работе на ферме — дояркой, телятницей. О своем занятии рассказывает тоже с удовольствием:

— Мне любые полевые работы по душе. Вывожу  в бурты или  вношу в почву органические удобрения, выравниваю почву агрегатом АКШ перед посевом, с  граблями хожу весь летний сезон, до поздней  осени, пока заготавливаем сено и сенаж. Потом иду  с ПИМом на отвозку кукурузной массы.  Поля у нас большие, раздолье, есть где «разгуляться». На них я себя комфортнее чувствую, чем на дорогах. К слову, на полевых работах и зарплата повыше.

В декабре трактор Владимира  прошел  капитальный ремонт. Так что к предстоящему напряженному сезону его «стальной конь» готов. Скоро — где-то в начале марта — техосмотр, а это как экзамен перед большим и важным делом — весенней  посевной.

В тот день, когда я беседовала с  Владимиром, он ремонтировал грабли, закрепленные за его трактором. Чтобы  поставить их на линейку готовности, нужно было дождаться новых запчастей. И пока суть да дело, механизатор назавтра  отправился на другую неотложную работу — вывозку органики с фермы «Горный Снов». Другой прицепной  инвентарь, говорит Владимир, ремонтирует бригада слесарей. А вот  трактор и зерновой комбайн — он сам. Знаний для этого имеется достаточно, да и опыт определенный уже  накоплен.

— Владимир, как Вы считаете:  престижно работать в СПК «Агрокомбинат Снов»?

— Престижно. Хозяйство знаменитое. Зарплата хорошая. Жилье  выделяют. Питанием обеспечивают за 50 процентов стоимости. Во время горячих полевых работ — обед и полдник в поле. А сейчас, если домой  ехать далеко, можно заказывать  обед, его привезут со столовой предприятия в автогараж — здесь есть комната для приема  пищи. Например, за  25 рабочих дней я затратил на обеды  в столовой 200 тысяч рублей. Брать из дому «ссобойки» резона нет — обойдется гораздо дороже.

Двухкомнатной квартире, выделенной  его семье правлением сельхозпредприятия в этом году в новом доме, Володя очень рад. До этого жили они у мамы жены в Грицкевичах. А сейчас — в новом доме в Снове. Елена находится в  отпуске по уходу за ребенком.  Но молодые надеются, что и ей работа в агрокомбинате найдется. А маленькая София  пойдет в Сновский детский сад.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ

Фото Светланы ПОЛЬСКОЙ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.