На страже правопорядка в столичном регионе

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

О подготовке милиции к  чемпионату  мира по хоккею, о предпринимаемых инженерно-технических решениях на дорогах Минщины, конфискации автомобилей у пьяных водителей, правонарушениях в отношении престарелых граждан, о проблеме распространения в  молодежной среде наркотиков  говорилось на  пресс-конференции начальника  УВД Миноблисполкома В.С. Сенько, которая прошла в Минске. Полковник милиции рассказал и об итогах работы за 2013 год.

В прошедшем году в органы внутренних дел Минщины поступило  44998 заявлений и сообщений о преступлениях, что на 11,2 % меньше по сравнению с аналогичным периодом  2012 года.

В целом по области  уровень преступности на 10 тысяч  населения составил 112 преступлений, что является самым высоким  показателем в сравнении с другими  областями страны. Значительно выше  среднеобластного данный показатель в Пуховичском, Смолевичском и  Столбцовском регионах, а самый  низкий — в Жодинском, Мядельском и Несвижском, отметил Виктор Сенько.

Благодаря профилактике и четкой работе  криминального блока в области удалось добиться  уменьшения числа  уголовно-наказуемых деяний — грабежей, мошенничеств.

За  2013 год в области отмечено значительное снижение количества краж имущества всех  форм собственности.

Снизилось количество уголовных преступлений, совершенных гражданами в состоянии  алкогольного или наркотического опьянения. Но произошло увеличение количества умышленных убийств и покушений на них, причинений тяжких телесных повреждений, разбойных нападений, краж и угонов  автомобилей, хулиганств.

Одной  из серьезных проблем в столичном регионе является  распространение наркомании. В результате проведенной   силовыми структурами работы по линии наркоконтроля и  противодействия торговле людьми выявлено 709 преступлений, в том  числе 168, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Из незаконного оборота изъято более 44 кг наркотических средств и психотропных веществ. Перекрыты 7 межгосударственных каналов поставки наркотиков на  территорию Беларуси из России, Китая, Чехии, Испании. Также перекрыты 8 каналов вывоза граждан  с целью сексуальной эксплуатации в Россию, ОАЭ и Кипр. Среди 19 жертв — трое несовершеннолетних.

Особую озабоченность на территории области  вызывает распространение наркотиков в молодежной среде. За 2013 год реальное количество  наркозависимых среди несовершеннолетних возросло, ведь те, кто  реализует и рекламирует миксы и синтетические  каннабиноиды в Интернете, убеждают в безвредности этих веществ. На самом же деле  употребление спайсов  и миксов приводит к серьезным  изменениям психики — депрессии, шизофрении.

43 процента преступлений  совершено гражданами, которые находились  в состоянии  алкогольного опьянения. Милиция и другие заинтересованные структуры проводят масштабную  работу по деалкоголизации населения. Ограничена продажа  спиртного с 21.00 до 9.00, контролируется выполнение законодательных документов о проведении массовых мероприятий.

В рамках реализации  Государственной программы по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы сотрудники ОВД области в 2013 году выявили 2847  нарушений  антиалкогольного законодательства, уничтожено 517 самогонных аппаратов и мини-заводов по производству самогона, изъято более  8 тысяч литров самогона, 124  тысячи литров спирта и иных  фальсифицированных спиртных напитков, более  148 тонн самогонной браги.

В лечебно-трудовые  профилактории изолированы 778 лиц, в том числе 173 женщины. Совместная акция милиции  и почты с сообщениями о местах изготовления и продажи  нелегальной алкогольной  продукции дала свои  результаты.

Несмотря на то, что число дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями, находившимися в состоянии алкогольного опьянения сократилось, уровень  аварийности в столичном регионе  остается самым высоким  в сравнении с другими  регионами республики. Хотя в  2013 году в Минской области  зарегистрировано на 157 ДТП меньше, на 40 человек меньше погибли и на 178 меньше получили ранений, чем в 2012 году, но допущен  рост количества ДТП, в которых пострадали несовершеннолетние.

— «Оздоровить»  ситуацию на дорогах позволяет ужесточение ответственности за вождение в нетрезвом виде — конфискация транспортного средства. С момента  введения дополнительной ответственности  — с апреля 2013 года  — было возбуждено 317 уголовных дел, конфисковано более 30  единиц транспорта, 2 из которых  принадлежали юридическим лицам, пояснил на пресс-конференции В.С. Сенько.

Также в столичном регионе будет реализовываться  определенный комплекс мероприятий — строительство развязок, съездов, пешеходных переходов. В ближайшее время  на дорогах области  планируется установить еще  около 50 датчиков контроля. В настоящее время на территории области  функционирует 47 стационарных приборов ДКС, а также 8 — 10 мобильных радаров ежедневно  выставляются на опасных участках дорог.

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.