Нитраты в воде колодцев

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Одной их глобальных проблем для Республики Беларусь является загрязнение питьевой воды из колодцев нитратами. Возрастающее загрязнение вод нитратами создает угрозу здоровью населения, использующему в качестве источников водоснабжения ненадлежащим образом обустроенные шахтные колодцы, питающиеся грунтовыми водами.

В Минской области для питьевого водоснабжения населения используется 5249 источников нецентрализованного водоснабжения,  в Несвижском районе — 63 общественных колодца, 5941 — индивидуальный. Около 27 % населения Минской области пользуется колодезной водой, третья часть которой не соответствует гигиеническим нормативам по содержанию нитратов. Концентрация этого компонента нередко в разы превышает предельно допустимую.  Так, в 2013 году качество воды из общественных колодцев области не соответствовало гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в 39,9 % отобранных проб (в т.ч. в 37,5 случая — по содержанию нитратов), по микробиологическим — в 14,9 % проб. По Несвижскому району эти показатели ежегодно колеблются и составили соответственно в 2013 году 25 % по санитарно-химическим исследованиям (все по нитратам) и 20 % — по микробиологическим, в 2012 году — соответственно 34,5 % и 17,4 %, в 2011 году — 43 % и 14,7 %.

Санитарно-гигиенические требования к размещению, устройству и эксплуатации колодцев установлены в Санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Гигиенические требования к источникам нецентрализованного питьевого водоснабжения населения, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 2 августа 2010 г. № 105 (СанПиН). Данный документ размещен на сайте указанного министерства (http://www.minzdrav.by/) в свободном доступе. Согласно СанПиН, место расположения колодца должно быть удаленным не менее 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников химического или микробного загрязнения воды. Колодцы должны иметь высоту не  менее 0,7 м от поверхности земли, быть оборудованы крышкой или железобетонным перекрытием с люком, закрываемым крышкой, по периметру оголовка (сруба) шахтного колодца должен быть выполнен «замок» из тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 м и шириной 1 м, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта шириной от 1 до 2 м с уклоном 0,1 (100 %) от колодца в сторону лотка. Над оголовком  шахтного колодца устанавливается навес или будка.

Гигиенические нормативы азотсодержащих соединений в питьевой воде: ПДК нитратов — 45 мг/ дм3; ПДК нитритов — 3 мг/ дм3; ПДК аммиака — 2,0 мг/ дм3; для расфасованной питьевой воды первой категории ПДК нитратов — 20 мг/ дм3, высшей — 5 мг/ дм3. Аммиак и нитраты в результате метаболизма в организме переходят в нитриты и оказывают токсическое действие, аналогичное нитриту. Как известно, человеческий организм состоит из 60 % воды, а мозг, в частности  —  из 85 %, тело новорожденного ребенка и вовсе на 90 % состоит из воды.  Указанное свидетельствует о том, что в своей жизни мы и наше здоровье, особенно здоровье наших детей, очень сильно зависимы от чистоты воды. Наиболее реальную опасность нитраты представляют для детского населения в возрастном диапазоне от момента рождения до 3 лет, из этой группы наиболее чувствительны к воздействию нитратов и нитритов дети первых месяцев жизни, что объясняется незрелостью ферментных систем, пониженной кислотностью желудочного сока и высоким уровнем потребления жидкости в пересчете на килограмм массы тела. Кроме того, содержащийся в их эритроцитах фетальный гемоглобин быстрее и легче окисляется в метгемо-глобин. При отравлении у детей стремительно развивается тяжелая болезнь крови — метгемоглобинемия, нарушается нормальное дыхание клеток и тканей (гипоксия), накапливаются молочная кислота, холестерин и резко падает количество белка. У детей первого года жизни отравления возникают чаще всего при приготовлении смесей для питания на воде из колодца.

Решение данной проблемы есть — использование бутилированной воды для детей позволит предотвратить водно-нитратное отравление. Преимущества бутилированной воды для детей очевидны: во-первых, такая вода безопасна в бактериологическом отношении; во-вторых, она обладает оптимальным минеральным составом для детского организма. При этом, безусловно, наиболее «деликатной» является вода для самых маленьких (с первых дней жизни), производитель указывает не только возрастные рамки, но и приводит фразу «вода для восстановления». Именно такая вода идеально подходит для приготовления детского питания из сухой смеси.

При подозрении на несоответствие качества воды требованиям СанПиН (необычный цвет, появление запаха, наличие повышенной мутности) владелец колодца может проверить ее на платной основе в аккредитованных лабораториях, в том числе в лабораториях центров гигиены и эпидемиологии.

Для выполнения исследований по органолептическим и санитарно-химическим параметрам колодезную воду в указанные лаборатории может доставить владелец колодца, наполнив ею чисто промытую бутыль объемом 2,0 л. Пробы воды должны поступать в лабораторию не позднее 2 часов с момента отбора. Отбор проб для исследования на микробиологические показатели проводится в стерильную посуду специально обученными пробоотборщиками аккредитованных лабораторий.

Ирина ШИМАНСКАЯ, врач-гигиенист, заведующий отделом гигиены Несвижского РЦГиЭ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.