О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сейчас уже  практически  невозможно купить продукт без различного рода пищевых добавок.

Пищевые добавки используют для улучшения  и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности, для различных  целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.

С целью установления на единой территории Таможенного союза единых обязательных требований с 1 июля  2013 года  вступил в силу технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых  добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Объектами технического регулирования ТР ТС 029/2012 являются выпускаемые в обращение и находящиеся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза:

1) пищевые добавки, комплексные пищевые добавки;

2) ароматизаторы;

3) технологические вспомогательные средства;

4) пищевая продукция в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активных веществ из ароматизаторов, остаточных количеств технологических вспомогательных средств;

5) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и  технологических вспомогательных средств.

ТР ТС 029/2012  не распространяется на осуществляемые гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах процессы изготовления, хранения, перевозки, реализации, утилизации и применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, предназначенных  только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

До 15 февраля 2015 года пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, технологические  вспомогательные средства подлежат   государственной регистрации,  с   15 февраля 2015 года — декларированию соответствия.

Переходный период, позволяющий реализацию продукции, ранее  не подлежащей в республике обязательному подтверждению соответствия, без подтверждения соответствия указанному техническому  регламенту закончился 1 января 2014 года.

До 15 февраля 2015 года действует переходный период,  позволяющий производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, установленными до дня вступления в силу технических регламентов Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданным или принятым до дня вступления в силу ТР ТС.

С указанного времени все реализуемые (в том числе индивидуальными предпринимателями)  пищевые добавки, ароматизаторы  и технологические вспомогательные средства, подпадающие под действие указанного регламента, должны реализовываться только при наличии соответствующих документов, предусмотренных регламентами (деклараций о соответствии, свидетельств о государственной регистрации Таможенного союза) и маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Порядок подтверждения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями качества и безопасности товаров, на которые распространяются технические регламенты Таможенного союза, при их реализации в розничных торговых объектах и на рынках установлен пунктом 1.6 Постановления Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации  Республики Беларусь от 7 мая 2007г. №28/35/38/27 «О подтверждении безопасности и качества товаров при их реализации в розничных торговых объектах, торговых объектах общественного питания, на торговых местах на рынках».

Консультации по вопросам применения ТР ТС, испытаний продукции, оформлении деклараций, регистрации деклараций на соответствие требованиям ТР ТС можно получить в РУП «Слуцкий  ЦСМС», тел.: 8-01795-4-64-71,  тел./факс: 8-01795-5-86-59.

Ирина ЯКУТА, директор РУП «Слуцкий ЦСМС»

Елена ПОЛУЯНОВА, начальник отдела сертификации


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.