О хранении и реализации сельхозпродукции

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комитетом госконтроля Минской области систематически отслеживается вопрос обеспеченности торговых организаций области в межсезонный период сельхозпродукцией, начиная с её закладки в стабилизационные фонды и заканчивая наличием на прилавках магазинов.

Цель мероприятий — обеспечить наличие в торговой сети качественной продукции, выращенной в первую очередь на личных подворьях граждан. Роль потребительской кооперации в данном вопросе немаловажна — помочь гражданам реализовать выращенную на приусадебных участках продукцию.

В целом результаты контроля не вызывают особых опасений — и продукция закупается, и география заготовок широка, и доведенные Белкоопсоюзом параметры в основном выполняются.

Вместе с тем проведенные мониторинги свидетельствуют о ненадлежащем в отдельных случаях качестве заложенной в стабилизационные фонды продукции растениеводства. Так, из-за несоблюдения микроклиматических условий на складах Несвижского, Столбцовского и Дзержинского райпо проросла морковь, на складах Стародорожского райпо — лук, что в последующем может привести к сверхнормативным потерям сельскохозяйственной продукции, которая в итоге не поступит на прилавки.

В ряде случаев у работников Комитета возникли сомнения по поводу достоверности указанных в отчетности источников формирования стабилизационных фондов. К примеру, Дзержинское райпо 55 % (25 т) заложенного в стабилизационные фонды лука репчатого приобрело у жителя г. Минска, не имеющего в собственности каких-либо земельных участков, а Столбцовское райпо 80,5 % (40 т) лука — у двух человек, которые также не в состоянии подтвердить, что реализованный лук выращен на принадлежащих им земельных участках.

В этой связи Комитет направил материалы в правоохранительные органы, которым еще предстоит выяснить все обстоятельства указанного алгоритма заготовок.

Результаты контрольных мероприятий также свидетельствуют, что ассортимент реализуемой в регионах отечественной плодоовощной продукции (при наличии в ассортиментном перечне) не всегда выдерживается. Объясняя отсутствие отечественной плодоовощной продукции на прилавках низким спросом, кооператоры тем не менее предлагают покупателям турецкие яблоки (Копыльское райпо), испанские и голландские помидоры (Стародорожское райпо).

Необходимо отметить, что не во всех магазинах районных центров ассортиментными перечнями предусмотрено наличие плодоовощной продукции. Так, из 5 обследованных торговых объектов в г. Клецке — наличие плодоовощной продукции ассортиментными перечнями предусмотрено только в 2. Аналогично, из 10 магазинов в г. Столбцы только в 5 реализовывалась плодоовощная продукция.

С учетом изложенного, в целях максимального удовлетворения спроса населения в отечественной продукции, обращаемся ко всем заинтересованным покупателям: в случае отсутствия в торговой сети отечественной плодоовощной продукции оставляйте запись в книге замечаний и предложений магазина; информируйте отделы торговли местных райисполкомов и Комитет госконтроля Минской области (e-mail: kgkminobl@mail.belpak.by).

Отдел контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Минской области


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.