Огород на подоконнике

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

У многих хозяек на подоконнике уже зеленеют лук, чеснок, укроп и другие пряные травы.

Технология  выгонки вита­минной зелени лука на подоконнике проста. Обычно для этой цели используют кухонное окно. Берем уже тронувшуюся в рост луковицу и снимаем сухие че­шуйки, после чего замачиваем на сут­ки в теплой воде. Затем рассаживаем в чашки или другие емкости, за­полненные водой. Донышки луко­виц должны слегка касаться воды. Ее периодически подливаем, предварительно дав отстояться. Для выгонки не используем метал­лические емкости, т.к. портится вкус зелени и ослабляется рост. Выгонку можно делать, используя ящики с огородной почвой, пере­гноем, торфом или песком, сме­шанными в равных количествах.

Положительно сказывается на росте зелени добавка в ящик  древесной золы (на 1 ведро земли 1 стакан золы). Чтобы в зелени было поменьше нитратов, опытные дачники не используют для подкор­мки минеральные удобрения. По мере подрастания зелень срезают.

Кроме лука и чеснока, можно получить зеленые витамины на подоконнике, если посадить в ящики с землей корнеплоды петрушки, сельдерея, свеклы. Добротную зелень дают посевы укропа, салата, редиса, ли­стовой горчицы.

Для выгонки свеклы на зелень берут корнеплоды весом 40-60 граммов. В ящики их высаживают в землю вплотную, поливают по мере необходимости водой комнатной температуры. Распространенный сорт «Бордо» дает зелень через 28-30 дней.

Подготовлено по материалам печати


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.