Ответственность — у собственников

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В соответствии с Правилами пользования газом в быту Республики Беларусь ответственность за исправное состояние газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов, уплотнений вводов инженерных коммуникаций, внутридомовых газопроводов, организацию своевременного ремонта и замены неисправного газового оборудования в жилых домах возлагается на их собственников.

Правилами запрещается производить самовольное подключение и отключение газового оборудования, разборку и его ремонт, вмешиваться в работу газовых счетчиков, подсоединять к  газовым баллонам самодельные газовые горелки. Нарушение этих правил приводит к трагическим последствиям.

Так, 5 октября прошлого года  произошло отравление угарным газом со смертельным исходом 17-летней девушки по ул. Асаналиева в г. Минске.

Расследование установило, что на окнах в квартире стоят  стеклопакеты, над газовой плитой смонтирована электровытяжка, герметично соединенная воздуховодом с вентканалом. При одновременном пользовании проточным водонагревателем и электровытяжкой в кухне при закрытых окнах создавалось разрежение и происходило опрокидывание тяги в дымоходе проточного водонагревателя. В результате, продукты сгорания выходили в помещение квартиры, что и привело к отравлению угарным газом.

В данной квартире 27 декабря 2010 года также было отравление угарным газом 3-х человек без смертельного исхода. По результатам расследования собственнику квартиры было предложено оборудовать помещение кухни дверью с подрезом площадью 0,02 м кв., установить воздушный клапан в стеклопакетах или наружной стене, демонтировать электровытяжку, обеспечив тем самым нормальную работу вентканала. До выполнения указанных мероприятий проточный водонагреватель был отключен работниками УП «Мингаз» от газоснабжения с установкой заглушки в кран на опуске.

По факту отравления со смертельным исходом возбуждено уголовное дело.

12 октября 2013 произошел взрыв газовоздушной смеси в кухне жилого дома по ул. Некрасова в д. Костюковка Гомельского района.

Расследованием установлено, что хозяйка дома после пользования газовой плитой около 22.00 11 октября  по неосторожности оставила открытыми кран на горелку газовой плиты и кран на опуске к плите. Около часа ночи 12 октября  она включила электроосвещение кухни (выключатель находился в жилой комнате), и в этот момент в помещении кухни произошел взрыв. В результате взрыва разрушены окна и строительные конструкции кухни. Пострадавших нет.

3 ноября произошло отравление угарным газом от работающего газового котла 2 человек в жилом доме по ул. Дзержинского в г. Волковыске Гродненской области.

Расследование установило, что при розжиге котла с наступлением отопительного сезона срабатывала автоматика безопасности и подача газа на котел прекращалась. Сын хозяйки дома, не разобравшись в причине срабатывания автоматики безопасности (не проверил тягу в дымоходе), заблокировал кнопку электромагнитного клапана в положении «открыто» и разжег котел.

Так как автоматика безопасности срабатывала в связи с отсутствием тяги в дымоходе, при работе котла с заблокированной автоматикой безопасности продукты сгорания выходили в помещение кухни, в результате чего и произошло отравление угарным газом.

22 ноября произошел пожар в жилом доме по ул. Пушкина в д. Телуша Бобруйского района.

Расследование установило, что хозяин дома перенес газовый баллон из ящика внутрь дома и, при снятии регулятора давления, допустил утечку газа через вентиль баллона. Воспламенение газовоздушной смеси произошло от открытого пламени отопительной печи.

Пожаром повреждены стены, окна, потолок и двери дома. Хозяин дома получил ожоги различной степени тяжести.

(Окончание будет).

Виктор ГОЛОВКО, инженер по охране труда   РУ «Несвижрайгаз»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.