По страницам истории

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

15 февраля 2014 года исполняется 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Это День памяти о беларусах, исполнявших воинский долг далеко за пределами Родины. Спустя столько лет каждый год в этот памятный день давно ушедшие в запас ветераны-афганцы надевают военную форму и боевые ордена…

8 октября 1979 года был лишен власти и убит основатель Народно-демократической партии Афганистана Нур Мухаммад Тараки. Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан и оказании Советским Союзом Афганистану военной помощи. 25 декабря 1979 года в Афганистан были введены советские войска в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. В ходе военных действий была проведена операция по устранению главы Афганской оппозиции, занявшего в результате контрреволюционного переворота пост главы Афганистана Хафизуллы Амина. Установившийся в Афганистане режим после очередной смены власти во главе с Бабраком Кармалем оказался полностью зависим от советской военной, технической и финансовой помощи.

Группировки повстанцев поддерживали США и другие государства. В 1986 году в Афганистане произошел очередной государственный переворот, в результате которого Мухаммед Наджибулла занял место смещенного Бабрака Кармаля. Мухаммед Наджибулла был избран президентом Республики Афганистан. А власти СССР и США в 1988 году договорились о невмешательстве в дела Афганистана. Начавшийся в мае 1988 года вывод войск из Афганистана закончился 15 февраля 1989 года. Группы советских войск окончательно покинули эту страну. Многие историки и аналитики считают войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным военным конфликтом, развернутым после Великой Отечественной войны. И в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны, в нашей стране установлена эта памятная дата.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, в своём обращении  к воинам-интернационалистам, ветеранам войны в Афганистане отметил, что государство высоко ценит роль воинов-интернационалистов.

— Сегодня, в условиях новых вызовов современности, наше государство высоко ценит роль воинов-интернационалистов в укреплении согласия в обществе, воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, стойкости и беззаветного служения Отечеству.

1368613078-afgan_4

Десять долгих лет вдали от Родины наши военнослужащие исполняли интернациональный долг, проявляя беспримерные мужество, самоотверженность и отвагу. Мы всегда будем помнить тех, кто не вернулся из пекла сражений, — подчеркивается в обращении. Там также отмечается, что афганский военный конфликт стал первой крупной антитеррористической операцией новейшей истории, попыткой остановить сползание мира в кровавый хаос.

«С честью пронеся сквозь годы и испытания свое боевое знамя, многие из вас продолжают достойно трудиться на благо Беларуси», — говорится в обращении.

15 февраля 2014 года в Беларуси отмечают День памяти воинов-интернационалистов и 25-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. К этой дате в Беларуси учреждена юбилейная медаль.

По информации пресс-службы главы государства, «в связи с 25-летием вывода советских войск из Афганистана, а также учитывая большой вклад воинов-интернационалистов в патриотическое и интернациональное воспитание граждан, президент Беларуси своим указом установил юбилейную медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».

Ею будут награждаться граждане Беларуси (в том числе посмертно), исполнявшие воинский и служебный долг в Афганистане в период с декабря 1979 года по февраль 1989 года, а также военнослужащие Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Беларуси, работники госорганов и иные лица, внес-шие значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан страны, увековечение памяти павших, развитие ветеранского движения, организацию работы по социальной, медицинской реабилитации воинов-интернационалистов, инвалидов и членов семей погибших. Награждение юбилейной медалью будет осуществляться в течение 2014 года.

За10 лет с войны в Афганистане не вернулись или пропали без вести свыше трёх тысяч белорусов.

15 февраля 1989 года в 10 часов 30 минут последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом. Война в Афганистане, длившаяся 9 лет 1 месяц и 18 дней, унесла жизни свыше 15 тыс. советских воинов, шесть тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 274 до сих пор числятся пропавшими без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. Военную службу в составе Ограниченного контингента Советских войск прошли 600 тыс. военнослужащих и около 21 тыс. рабочих и служащих, которые трудились в Афганистане на гражданских должностях. За успешное выполнение заданий военного командования 205863 человека были награждены государственными наградами, а 73 военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза.

Проявление заботы и внимания к воинам-интернационалистам, оказание поддержки, бережное отношение к их памяти — лишь малая кроха того, что общество может сделать, по сравнению с ценой, которую заплатили  солдаты, побывавшие в «горячих точках», исполнившие свой гражданский долг, рискуя жизнью ради великой цели — мира на земле.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.