“Рука хирурга должна быть нежной”

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Начиная рассказ об Игоре Модестовиче Богуше, можно было бы  начать с его слов «Я рад, что всегда найду для себя занятие». Но  уж слишком не хочется ставить эту фразу во главе всего рассказа. Хотя для человека, который  осенью минувшего года перешагнул 60-летний рубеж, она просто замечательная. Ведь многие, бывши востребованными по полной, подходя к так  называемому пенсионному  возрасту, теряют себя, чувствуют ненужными, как-будто от пристани только что отчалил теплоход их жизни, который оставил их на берегу.

Думаю, для героя нашего рассказа  форс-мажорные обстоятельства  в этом смысле  просто не приемлемы. На сегодня он — один из лучших  врачей-хирургов больницы, к которому зачастую обращаются за помощью  пациенты из других регионов. «Интеллигентный и принципиальный» — так его  характеризуют коллеги. «Ведет активный образ  жизни, смел и надежен», — такую характеристику ему дают друзья по  туристическому клубу «Вандроўнік», с которыми известный несвижский  хирург преодолел не один  километр  водных артерий Беларуси и своенравных порогов  рек Карелии и Кольского полуострова… Он человек, который знает цену  времени, может в любую минуту  подставить плечо, тонко чувствует и понимает юмор.

Что касается профессии, то  в этом году исполняется тридцать  лет, как Игорь Модестович возглавляет отделение хирургии Несвижской ЦРБ и почти сорок лет — с тех пор, как он  спасает чужие жизни, стоя за операционным столом. С 1976 года  — врач-интерн на базе Несвижской ЦРБ, куда пришёл после окончания  Минского медицинского института. С 1982 по 84-й — ординатура по хирургии на  кафедре хирургии института  усовершенствования врачей  (сегодня — Белорусская медицинская академия  последипломного образования — кузница научных кадров) у профессора Игоря Николаевича Гришина. Кстати, наставника известного микрохирурга Беларуси Владимира Николаевича  Подгайского.

И.М. Богуш опубликовал  20 научных статей.

В 2000 году он стал обладателем Президентской  премии. Им внедрены  компьютерные программы «Хирургия» и «Статист», лапароскопическая  холецистэктомия, эзофагофундопластика при грыжах пищеводного отверстия  диафрагмы  и другие современные технологии в хирургии.

Отвечая на мой вопрос, почему решил стать врачом, собеседник окунулся в воспоминания, которые  перенесли нас на десятилетия назад.

Игорь Модестович верит: то, что уготовано судьбой  — не переиначишь.

— В школе у меня была тяга к физкультуре, интересовали диоды, сопротивления, конденсаторы, хотелось что-то паять, — говорит он. — Но потом первое место взяла  медицина. Зачастую именно семья определяет, кем ты станешь, какой разгон в жизни возьмешь. Перед нами с братом всю жизнь был  пример мамы, которая работала фельдшером  на скорой помощи. К своей работе она  относилась с полной ответственностью и мужеством. В её практике были даже случаи, когда ей, женщине, в то время, когда она оказывала помощь пострадавшим, угрожали  ножом бандиты. Непросто ей было  работать по ночам в больнице и в отделении для психически больных.

В родне у Игоря Модестовича,  как оказалось, много медиков. Дядя работал главврачом  санатория «Беларусь» в Сочи, тетя —  медсестрой хирургического отделения, кузины — врач-узист и фармацевт, брат  стал санитарным врачом.

Так уже вышло, что в семье Богушей  сыновья выбрали нетехнические специальности (хотя отец,  закончив Свердловский технологический институт,  работал инженером), а  самую гуманнейшую профессию — помогать людям, работать в здравоохранении.

В мединституте И.М. Богуш, кроме  основных занятий, посещал кружок  по нормальной физиологии. Вместе  с другом-однокурсником  Александром  Мрочеком  (сегодня — главный кардиолог Минздрава Республики Беларусь) изучал применение полярографии  в медицине, ездил в Киев на конференцию по этой теме.

— Закончив институт, я учился в  интернатуре и остался работать в Несвиже.  Все больше увлекался травматологией, много читал. В 1982 году поступил  в ординатуру по хирургии.

Обстоятельства сложились так,  что с 1984 года стал  заведующим  отделением (Николаю Николаевичу Подгайскому к тому времени исполнилось шестьдесят). Когда работал в хирургическом отделении, появилась любовь к  туризму, по-новому проявилось  увлечение спортом. Наша больница занимала призовые места на турслетах. Волейбол, плавание, легкая атлетика помогли  держать форму. Ведь  многочасовая работа за операционным столом требует особой выдержки.  В 1993 году в соревнованиях в Ганцевичах по волейболу среди  ветеранов (тем, кому за сорок) несвижская команда взяла  первое место.

Вообще, спорт, радиоэлектроника и медицина в моей профессиональной деятельности переплелись. В 90-е годы  на базе  Несвижского хирургического отделения мы разработали компьютерную программу по выписке эпикризов на  больных пролеченных в отделении хирургии и статистические данные на  них. Позже эту программу приобрели Узденская районная больница, а также Столбцовская и Дзержинская.

Рассказывает И.М. Богуш и о команде хирургов  нашей больницы. С уважением —  о»старой гвардии», с кем  рука об руку  вот уже несколько десятилетий работает за операционным столом, и молодом поколении хирургов, которым не так давно пополнилось отделение.

— Отряд хирургов у нас довольно мощный — четыре врача с высшей категорией, один — с первой. Сегодня работаем по разным направлениям. Это и лапараскопические операции на желчных  путях Сергея Иосифовича  Апановича и мои, сосудистые операции Анатолия Владимировича  Давыденко. Он же занимается и  полостными. Александр Георгиевич Чеботарь  специализируется больше на  травматологии. По всем направлениям работает наш  ветеран — Антон Иванович Бусько. Передает опыт молодым. Оперирует больных, ведет палаты Юрий Владимирович Зайцев.

В отделение после интернатуры пришли новые специалисты — Анастасия Александровна Чеботарь, Елена Михайловна  Пархимович, Маргарита Олеговна Гулевич.

Профессия хирурга — это скорее синтез, которому в начале деятельности нужно до скрупулезности учиться. Такие  задачи ставит сегодня Игорь  Модестович. И вспоминает, как  он после ординатуры пришел  работать в больницу  с молодыми хирургами Леонидом Леонидовичем Зизико и Анатолием Владимировичем Давыденко. Медики для себя ставили задачу — расширять свой диапазон, активнее оперировать по всем  направлениям. И это получалось.

Игорь Модестович без раздумий  вспоминает свою первую операцию, когда он повредил больной  слепую кишку. К счастью, все обошлось, но именно  тогда, как утверждает хирург, он основательно задумался и понял, что в медицине  мелочей быть не может. Что касается такого понятия, как почерк хирурга, и какая она — рука человека, который  держит скальпель, врач  без тени сомнения сказал:

— Рука хирурга должна быть нежной. Когда работаешь над чужим телом, рука должна быть  не резкой, не грубой. В ней должно  быть терпение, верность и точность. Кроме того, она должна быть  нетравмирующим элементом.

Каждый хирург оперирует  по-своему. У каждого — свой  жест: как он держит  иглодержатель, как отбрасывает нитку, завязывает, как  накладывает швы или  раздвигает ткань. По руке можно говорить об уверенности врача. Поэтому, когда бываешь  на курсах, учитываешь  нюансы, стараешься перенять  лучшее — какие-то элементы у наставников и случайных хирургов. Так и складывается почерк специалиста.

Игорь Модестович признался, что и сегодня, имея за спиной  огромный опыт проведения  операций,  он, даже отдыхая, то и дело ловит  себя на мысли, что еще и еще  раз «прокручивает» ситуацию с больным: можно ли было  сделать иначе, был ли  способ более  безболезненный, чтобы помочь человеку?

Сегодня, когда у врача интересуются, что будет, когда он уйдет  из хирургии, которой предан до фанатизма, в ответ Игорь Модестович с удовольствием  рассказывает о своих хобби, которые, на его взгляд, выполняют созидательную функцию. Это туристические походы, фотография, работа по дереву и многое другое.

— Общаюсь с туристами Витебска, Минска, Несвижа. Ежегодно ездим на Кольский полуостров, ходим по рекам Беларуси. Постоянно делаем фото и организуем выставки. Одно время увлекался  изготовлением рамок для своих работ, но временно пришлось отложить. Люблю рыбалку. Но не до фанатизма. Просто потому,  что обычно это поход с командой единомышленников.

О самой большой пойманной рыбе  мой собеседник тоже рассказал.

— В Карелии рыба интересная. Похвалиться, как некоторые рыбаки, например, 30-килограммовым сомом не могу. Но 4-килограммовая  щука была. Вообще для меня  главное — активный отдых. Обыденность и пассивность выматывают. А вот катамараны, байдарки, пороги, постоянное физическое  напряжение, походная баня — это отдых.

— Были ли Вы в опасных, экстремальных ситуациях?

— Река Охта. Пороги. С товарищем на байдарке-двойке сели на камень кормой. Он решил оттолкнуться,  и мы перевернулись. Зелёная вода,  пузырьки воздуха. Несет тебя   течением. Ощущение — дурацко-веселое, как в детстве, если где-то нашкодили. Но это просто переворот по глупости. Экстрим же — это когда  километров пятьдесят при встречном  ветре и дожде нужно весловать на катамаране. Некоторые, конечно, не выдерживают, бывают и психологические срывы.

— Приходилось ли знания по профессии  применять в туристических походах?

— Да, несколько раз на Кольском  полуострове. Московская команда спускалась на катамаранах по реке Корельский Бакшаус. Большие  пороги, много каменных завалов. Весло одного парня попало  между камней, и за счет  большой скорости  дернуло руку. Болевой шок был приличный, поэтому  вправлять вывих плеча  без наркоза оказалось непросто. Спросил: «Водка есть?» Мне предложили и сало, и хлеб. Уточняю: «Не мне, больному». При помощи полотенца справился с вывихом.

Через некоторое время на одном  из порогов вновь встретились с  москвичами уже как добрые  знакомые. Случай  вспоминали с юмором.

Однажды пришлось зашивать  ногу нашему туристу. Новокаин был  с собой и шприцы. Иногда в рюкзаке и капельницу с физраствором ношу.

Но более экстремальными доктор Богуш  считает другие ситуации. Например, когда банальный аппендицит оперируешь четыре часа. Тяжелые операции на желчевыводящих  путях были, оперировал и опухоли толстого  кишечника, делали и тяжелые резекции желудка. А однажды хирурга вызвали в Клецк на травму живота  к молодому, 16-летнему, парню. Приехали с лапараскопом. Диагноз — отрыв головки поджелудочной железы, разрыв 12-перстной кишки и отрыв желчного протока от 12-перстной кишки. Операцию с доктором Давыденко проводили четыре часа. И парень поправился. Как позже выяснилось, подросток во время игры в футбол подпрыгнул и подтянулся на металлической перекладине ворот. Они упали. Удар пришелся в живот.

Одним из сложнейших случаев  была операция, когда в больницу  поступил мужчина с тринадцатью ножевыми ранениями. Случай  сам по себе не из простых, в области левого плечевого сустава  фонтанировала кровь. Из-за  плохого доступа  не могли справиться с кровотечением. Пришлось пересечь ключицу, выделить подключичную артерию и передавить ее (взять на турникет). Это  остановило поступление крови в руке, но позволило хирургам,  расширив рану, обнаружить, что  подмышечная вена пробита насквозь. Ушив ее, восстановили кровоток, больной поправился.

Так наши медики, благодаря  врачебному мастерству, включая  анестезиологов, сестер и младший персонал, борются за здоровье, а иногда — и за жизнь людей.

И только работая командой, где каждый добросовестно выполняет свои обязанности, можно  рассчитывать на успех — считает хирург Богуш.

Что же касается значимого жизненного рубежа, то Игорь  Модестович признается, что  сегодня он  счастлив, если человек радуется полученному от него. А в жизни, считает он, нужно просто запастись терпением, которому  надо постоянно учиться.

Считается, что жизненная дорога кажого человека имеет свое начало. И куда бы ни забрасывала судьба, каким бы долгим ни был  путь, душа все же просит дорогих сердцу мест. Для доктора Богуша  эти места — деревня Горваль Речицкого района Гомельской области, которая стоит на слиянии Березины и Днепра. Здесь жили его предки, здесь он во время походов навещает могилы дедушки и бабушки, вспоминает истории, рассказанные родственниками о деревянном замке Горваль и сражениях Ивана Грозного у стен этого замка.

А еще недавно хирург увлекся историей несвижской медицины. В документах он нашел много интересных фактов, которые  заслуживают особого внимания даже на республиканском уровне.

Но это, пожалуй, уже совсем другая  страница биографии врача  Несвижской  больницы Игоря Модестовича Богуша — хирурга, который десятилетия  возвращает здоровье людям, душа которого, несмотря на жизненные  перипетии, стремится ко всему  доброму, созидательному, человечному.

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.