Швейцарско-белорусский завод по производству электротранспорта в Фаниполе начнет работу в марте

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Швейцарско-белорусский завод по производству электротранспорта в Фаниполе начнет работу уже в конце марта текущего года. Об этом сообщил сегодня журналистам владелец и президент швейцарской компании Stadler Rail Group Петер Шпулер, передает корреспондент БЕЛТА.

«Что касается строительства, то мы придерживаемся намеченного курса — идем по плану. Уже в конце марта мы начнем здесь производство», — сказал Петер Шпулер.

Первый заказ, который будет выполнен на новом заводе, — двухэтажные поезда для российской транспортной компании ООО «Аэроэкспресс». «Stadler Rail AG» победила в международном тендере в Москве и до 2016 года должна поставить заказчику 25 пассажирских железнодорожных составов. Начиная с четвертого поезда они будут производиться на заводе в Беларуси.

Как отметил Петер Шпулер, это очень важный заказ как для самой компании, так и для производства в Фаниполе. «Поезда будут соединять три аэропорта с Москвой. Это самая современная технология в строении техники: облегченная алюминиевая конструкция, которая очень энергоэффективна», — рассказал владелец и президент Stadler Rail Group.

Петер Шпулер приезжает в Беларусь довольно часто (каждые 6-8 недель), чтобы лично следить за ходом строительства завода. Пока, по его словам, в реализации проекта нет никаких проблем. «Мы получили очень хорошую поддержку с белорусской стороны», — отметил Петер Шпулер. При этом, добавил он, определенные сложности все же могут возникнуть в апреле, когда будет осуществляться запуск производства. «Неизбежно появятся какие-то трудности, но я думаю, что мы справимся», — уверен владелец и президент Stadler Rail Group.

Он проинформировал, что 70 белорусских специалистов уже проходят обучение в Швейцарии, они вернутся в конце марта, после чего туда будут направлены еще 50 специалистов. Затем в Беларусь приедут специалисты из Швейцарии, чтобы помочь запустить завод.

Современный завод по созданию производства железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта строится в Дзержинском районе Минской области (Фаниполь). Проект реализуется путем поэтапного строительства и ввода в эксплуатацию в течение 2012-2016 годов завода и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Его производственная мощность в год на первом этапе составит 18 поездов типа Flirt и Kiss, на следующих этапах — до 30 поездов типа Flirt и Kiss, 100 трамваев, 40 комплектов сварных конструкций. Для строительства завода выделен участок площадью 18,9 га, который включен в границы свободной экономической зоны «Минск». Объем инвестиций, привлекаемых для реализации проекта, составит около 50 млн. евро.
Проект реализуют ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш» и компания Stadler Rail AG (Швейцария) в рамках указа №322 от 20 июля 2012 года. Для его реализации создано совместное предприятие на базе ОАО «Электрический транспорт» (с 6 ноября 2013 года переименовано в ОАО «Штадлер Минск»), в котором компания Stadler Rail AG имеет долю 60% в уставном фонде.

«Stadler Rail Group»- один из ведущих европейских производителей железнодорожного подвижного состава. Продукция компании эксплуатируется в разных странах мира, в том числе в Австралии, Австрии, Алжире, Беларуси, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Словакии, США, Финляндии, Франции, Чехии, Эстонии. 19 марта 2010 года со швейцарской компанией Stadler Bussnang AG, выигравшей тендер, был подписан контракт на поставку для нужд Белорусской железной дороги 10 современных электропоездов для нового формата пассажирских перевозок, 6 из которых предназначены для городских линий и 4 — для региональных. Все электропоезда поставлены в Беларусь и эксплуатируются.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.