След на земле

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 февраля Герою Беларуси Михаилу Карчмиту  исполнилось бы 65 лет

Михаил Александрович Карчмит родился в 1949 году в деревне Радевцы Молодечненского района Минской области в крестьянской семье. После окончания Красненской средней школы был рабочим минских радио-, затем — станкостроительного завода. После службы в рядах Советской Армии поступил учиться в Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Окончил в 1975 году и начал работать инженером по трудоемким процессам, потом — главным инженером в колхозе «Ленинский путь» (теперь ОАО «Лань-Несвиж») Несвижского района. В 1980 году был избран председателем правления колхоза «Рассвет» (теперь ОАО «Сейловичи»). В 1988-м — председателем колхоза им.Калинина (ныне СПК «Агрокомбинат Снов»). Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь. Лауреат государственной премии. Награжден орденом «Знак Почета». В 2001 году ему присвоено высокое звание «Герой Беларуси». М.А. Карчмит дважды избирался в Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь. Является почетным гражданином г. Несвижа.

Ушел из жизни в 2004 году.

Как быстротечно время. Кажется, совсем недавно мы  поздравляли Михаила Александровича с 55-летием. Это было 1 февраля  2004 года. А спустя неполные  четыре месяца проводили его в  последний путь.

Он многое смог бы сделать  за это десятилетие. Планов было  громадье. Но судьба распорядилась  по-другому. И коллектив СПК  «Агрокомбинат Снов», который 16 лет  возглавлял М.А. Карчмит, продолжает  успешно развивать производство  и социальную сферу, но  уже без него.

Эстафету в руководстве принял  такой же энергичный человек, профессионал в сельхозпроизводстве — Николай Радоман. К нему я и обратилась  с просьбой рассказать  о Михаиле Александровиче  — ведь Николай Вячеславович  знал своего старшего коллегу давно, еще со студенческих времен, когда оба учились в тогдашнем Белорусском  институте механизации сельского хозяйства (сейчас это  Белорусский государственный аграрный технический  университет).

— Мы познакомились в 1972 году. Я учился на первом курсе, Михаил — на третьем. Он поступил, уже  отслужив армию, был старше. В общежитии жил в одной комнате с ребятами из нашей группы, поэтому встречались мы часто. Михаил любил порядок. И дежурил, как и младшие студенты, согласно  графику. Никаких поблажек для себя  не искал. Студентом он был  скорее незаметным, но как-то оказывалось, что на нем многое держится. Учиться в техническом вузе было тяжело. Михаил же еще и подрабатывал на заводе.  Так что трудностей  он не боялся, — говорит Николай Радоман.

Трудиться Михаил Карчмит  научился с детства, когда помогал  родителям в нелегком крестьянском  труде.  Пример преданности своему делу, принципиальности и требовательности  показывал отец, колхозный бригадир. И Михаил Александрович в своей жизни всегда руководствовался правилом: «Если тебе  поручили дело, выполни его как  можно лучше, принеси наибольшую пользу людям…» А когда стал руководителем, того же требовал и от подчиненных.

Человек  думающий, ищущий, он  безошибочно определял дальнейшие пути  продвижения вперед. Возглавив колхоз «Рассвет»,  реконструировал свиноферму,  которая стала приносить хорошую прибыль и помогла поднять всё  хозяйство. Понимал: чтобы иметь  деньги,  ставку надо делать на эту  скороспелую отрасль.  Вот как вспоминает о нем Елена Константиновна Богданович, которая в те времена работала  учетчиком на свиноферме «Куноса» этого  хозяйства:

— Хороший человек был, что тут говорить. И требовательный, строгий. Часто приезжал на ферму, смотрел, чтобы всё было  аккуратно. Не давал нам успокаиваться,  всё время ставил новые задачи.

Став председателем в колхозе им. Калинина, Карчмит сразу же взялся за  реконструкцию животноводческих  ферм и птицефермы, за  создание мясо- и молокоперерабатывающих  цехов, за покупку более современной  техники на поля. Деньги в колхозе-миллионере имелись: предшественник, Герой  Социалистического Труда Яков Васильевич  Алексанкин, был хозяйственным, рачительным руководителем. Обладая даром  предвидения, Михаил Александрович  не побоялся  рискнуть, вложить их в обновление и расширение производства. Всё  это пришлось на времена  «перестройки», поэтому было очень тяжело. Но усилия принесли  свои плоды. Кардинально изменились условия труда людей и содержания животных и птицы, на фермах  заработали современные механизмы, значительно выросла  производительность труда. Увеличились объемы производства. И в магазинах появилась сновская  мясная и молочная продукция. В период тотального дефицита в начале 90-х годов люди получили возможность  купить хотя бы колбасу. Это сейчас у председателя СПК «Агрокомбинат Снов», члена Совета Республики Национального собрания  Республики Беларусь Николая Радомана иная головная боль:  как быстрее реализовать  товар? Со вступлением  России во ВТО это делать стало труднее, приходится  искать и искать рынки сбыта. Времена меняются… А тогда надо было  накормить народ.

Со временем «Снов» получил статус  эталонного хозяйства в Республике  Беларусь. В 2003 году на выездном совещании по вопросам  повышения  эффективности  сель-скохозяйственного  производства и возрождения  белорусского села, которое  проводили в агрокомбинате, Президент страны А.Г. Лукашенко  поручил 60-и руководителям сельхозпредприятий в течение  двух лет подняться до уровня показателей «Снова» и превзойти  их. Минский облисполком принял решение об открытии  на базе агрокомбината школы передового  опыта для руководителей и специалистов других хозяйств региона. Преподавателями  этой школы стали М.А. Карчмит и его  специалисты.

Михаил Александрович, приобретая большой жизненный и производственный опыт, щедро делился им с теми,  кто имел в этом необходимость. Умел поддержать словом, не позволял раскисать, пасовать перед трудностями. Читая недавно изданную  Несвижским райисполкомом книгу «Это  наша с тобой биография… Несвижский район. История  в воспоминаниях современников», я встретила очень  интересный факт, раскрывающий  эту черту его характера.  Позволю себе привести его здесь. Рассказывая о трудностях, с которыми столкнулась  в 2003 году, став руководителем ОАО «Несвижские Островки» (задолженность по зар-плате, недостаток топлива и минеральных удобрений, слабая подготовленность техники),  Людмила Геор-гиевна Гутник пишет: «Скажу от-  крыто, что буквально через неделю у меня появилось разочарование и  твердое желание оставить незавидную председательскую должность в  отстающем хозяйстве. Но помощь пришла оттуда,  откуда не ждала, — Михаил Александрович  Карчмит, Герой Беларуси, руководитель  агрокомбината «Снов», поддержал меня. Притом не столько помог техникой для выполнения неотложных работ, сколько  оказал моральную поддержку. А это  для меня в то время значило очень много. Тот урок от Карчмита, светлая ему  память, я не забуду никогда…»  Надо отметить, что вот уже 11-й год Людмила Георгиевна  успешно руководит «Несвижскими  Островками».

Чтобы иметь результат, надо  много работать. Михаил Александрович  был  требователен в этом плане и к себе, и к подчиненным.

— Он был большой труженик. Очень  целеустремленный и настойчивый. И ценил всех по работе. Хорошо  работаешь — хорошие деньги имеешь, плохо работаешь — соответственно  и зарплата ниже.  Он сумел создать уникальную отлаженную систему труда, будто струны натянул так, что они играют нужную мелодию. Стоит одной струне  ослабнуть — и мелодия уже не та.  В нашем большом, многоотраслевом  хозяйстве без чувства  ответственности  работать просто нельзя. Это  понимают и специалисты, и рабочие. Михаил Александрович  много сделал для хозяйства, для людей, умело продолжая дело Якова Васильевича Алексанкина, — продолжает свой рассказ Николай Радоман.

Привычка Михаила Карчмита к порядку помогла на высокий  уровень поднять  культуру производства. Сновчане стремились к тому, чтобы  заасфальтированными, благоустроенными были территории, на фермах, в цехах и других  помещениях царили чистота и порядок. Вот что вспоминает главный зоотехник агрокомбината Николай Анатольевич Черневский:

— Как-то задождило, поэтому на  ферме было не очень чисто. Я в туфлях походил — ноги промокли,  надел сапоги. Здесь Карчмит вызывает к себе. Прихожу к нему в кабинет, а он говорит: «Переобуйся, потом зайдешь». Спрашиваю: «Что случилось?» А он в ответ: «Если ты пришел ко мне  в кабинет в сапогах, значит, у тебя бардак на ферме».

В связи с этим мне пришел на ум  аналогичный случай, о котором рассказала главный зоотехник управления сельского хозяйства и  продовольствия райисполкома Валентина Леонидовна Жук:

— Это было в начале  моей трудовой деятельности, еще в рай-племстанции. Я  посещала фермы других хозяйств. Обута была, разумеется, в резиновые сапоги, потому что в туфлях иногда на ферму было не пройти. По пути заглянула на «Новый Снов» (естественно, не переобуваясь). И встретилась там с Михаилом Александровичем  Карчмитом. Он смотрел с недоумением. А я лихорадочно думала: что же не так? Михаил Александрович понял, что  я растерялась. И сказал «Не для того я тут  работаю, чтобы у меня ходили  по фермам в резиновых сапогах…»

Я об этом часто рассказываю молодым  коллегам. Уж очень поучительно.

Отдают должное Михаилу Карчмиту  и в его стремлении сохранить  крупно-товарное производство, когда  в начале 90-х годов, на пути построения  рыночных отношений, на волне демократических веяний от председателя колхоза требовали раздать землю всем, кто хотел. Михаил Александрович  был против. Он был уверен: только в  крупном сельхозпредприятии, где сконцентрированы финансовые, материальные и людские ресурсы, можно развивать высокоэффективное производство. Время показало, что он был прав. Сегодняшний пример тому: укрупненное хозяйство СПК «Агрокомбинат Снов».

Очень многое сделано в агрокомбинате   в последние годы. Здесь ни минуты не стоят на месте, всё время в поиске. Прекрасно работает молочнотоварный  комплекс «Сычи», идея создания  которого принадлежала М.А. Карчмиту, но достраивался объект уже без него. Большая реконструкция проведена  на МТФ «Дольный Снов» и «Новый Снов». Построена роботизированная молочнотоварная ферма в Друцковщизне. Расширилась птицеферма. Как рассказал председатель правления агрокомбината Н.В. Радоман, если раньше здесь было 12 птичников, то сейчас — 26.  Это настоящая фабрика  с новейшим оборудованием, где находится одновременно  более  800 тысяч голов птицы. Модернизирован и комбикормовый завод. Реконструкция свинокомплекса позволила значительно увеличить поголовье  свиней. Если на конец  2003 года их было немного больше 21 тысячи голов, то сейчас — более 35 тысяч.

Большую модернизацию претерпело перерабатывающее производство. Значительно расширилась сеть фирменных магазинов. Часть продукции идет на экспорт. Мощные трактора и комбайны  трудятся на полях агрокомбината. В растениеводство внедрены новейшие  технологии. Выросло производство всей продукции. Постоянно увеличивается  зарплата тружеников  агрокомбината.

Правление большое внимание уделяет социальной сфере, благоустройству населенных пунктов. Только в реконструкцию плавательного  бассейна было вложено  6 миллиардов рублей.  Популярностью пользуются фитнес-центр и спортивный зал. Построена амбулатория  на 100 посещений в смену  с дневным стационаром. Постоянно возводится жилье.

«Самое главное — не останавливаться на достигнутом. Мы должны учиться. Учиться до последних дней своей жизни…» — так считал Герой Беларуси М.А. Карчмит. Так поступают и его  последователи.

Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.