Веселая Масленица

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Веселая Масленица (в этом году она отмечается с 24 февраля по 2 марта) возвещает о скором приходе весны. Эти дни запоминаются веселыми  хороводами, плясками и, конечно же, блинами. Горячими, румяными. В традиционном быту считалось, что человек, скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив весь год. Словом,  празднуйте, веселитесь и угощайте  своих родных и близких блинами.

Блины с припеком

1 стакан муки, 1 стакан кефира, 1 стакан кипятка, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, сода на кончике ножа, зеленый лук, укроп, сметана по вкусу.

Взбить яйца до появления пены, добавить соль. Влить яйца в миску с кипятком и продолжать взбивать. Добавить кефир. Муку просеять и вместе с содой всыпать в жидкую массу, тщательно размешать. Добавить сахар и растительное масло. Зеленый лук мелко нарезать и добавить в тесто. Выпекать тонкие блинчики с обеих сторон до золотистого цвета. Укроп мелко нарезать и перемешать со сметаной, подавать к блинам.

Шоколадные

0,5 л молока, 250 мл кефира, 2 яйца, 1,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соды, 2-3 ст. л. какао, 2-3 стакана муки, 2 ст. л. растительного масла, яблоки, корица и сахар по вкусу; растопленное сливочное масло для смазывания и жарки.

Соединить молоко, сахар, кефир, соду, какао и муку, добавить яйца и растительное масло, взбить миксером. Из приготовленного теста выпечь тонкие блинчики, сразу смазать растопленным сливочным маслом. Яблоки нарезать мелкими кусочками, посыпать корицей и сахаром, спассеровать на сливочном масле до карамельного цвета. Готовую начинку завернуть в блины, нарезать их ломтиками и выложить на блюдо.

Манные блинчики с джемом

На 30 штук

Для теста: 1,5 стакана манной крупы, 1/2 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, растительное масло для жарки. Для начинки: джем из красной смородины.

Дрожжи растворите в двух стаканах теплой воды, добавьте сахар, яйцо, муку и все взбейте миксером. В полученную массу всыпьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы крупинки немного набухли. Затем еще раз взбейте  миксером. Поставьте получившееся тесто в теплое  место на 1,5 часа, после чего аккуратно перемешайте. Жарьте на растительном масле маленькие  блинчики. Готовые блинчики складывайте по два, прослаивая джемом.

Блинчики с творожно-фруктовой начинкой

1 яйцо, 300 мл молока, смешанного наполовину с водой, 125 г сливочного масла, 2/3 стакана муки, щепотка соли, масло для жарки.

Для начинки: 2 крупных банана, 125 г творога, 150 г шоколадного йогурта.

Просеять муку и соль в миску и сделать в середине углубление. Добавить яйцо и половину молока. Взбивать до однородной массы, затем постепенно добавить оставшееся молоко и масло. Оставить тесто на 25 минут. Из теста поджарить блины. Размять бананы вилкой. Перемешать с творогом и йогуртом. Разделить начинку между блинами и завернуть трубочкой. Разложить на тарелке, украсив кусочками бананов.

Тыквенные оладьи

На 20-25 штук

800 г очищенной тыквы, 1 стакан кефира, 1 стакан муки, 2 яйца, 1/4 стакана сахара,  1 ч. л. разрыхлителя, соль, щепотка ванилина, яблочный джем или сметана, растительное масло для жарки.

Тыкву нарежьте мелко и залейте водой. Варите до размягчения, затем откиньте на дуршлаг,  чтобы вся жидкость стекла. Тыкву протрите через сито в пюре. Смешайте кефир с разрыхлителем и оставьте на 5 минут, после чего добавьте яйца, сахар, ванилин. Соедините с тыквенным пюре, немного посолите и взбейте миксером, затем всыпьте муку и снова взбейте. Выпекайте оладьи с двух сторон на сковороде,  смазанной растительным маслом, на среднем  огне. Подавайте тыквенные оладьи горячими  с яблочным джемом или сметаной.

Заварные блины

2 стакана кефира или простокваши, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан крутого кипятка, 0,5 ч. л. соды, 2-3 ст. л. растительного масла, сахар и соль по вкусу, масло для жарки.

Перемешать и слегка взбить кефир, просеянную муку, яйца, сахар, соль. В стакане крутого кипятка растворить соду, вылить в тесто и быстро перемешать. Дать постоять 5 минут. Затем добавить в тесто растительное масло. Тонкие блины выпекать на очень хорошо разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством  растительного масла.

Блинчики на йогурте

3 яйца, 2 ст.л. сахара, 125 мл натурального йогурта, 1,5 стакана молока, 250 г муки, 1,5 ст.л. растительного масла.

Соединить яйца, сахар, йогурт и взбить всё миксером в течение 2 минут. Добавить теплое молоко, перемешать. Затем, помешивая, всыпать муку и влить растительное  масло. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны. Выпеченные на раскаленной сковороде  блинчики подают горячими.

Блинный торт с семгой

10-12 тонких блинчиков диаметров около 20-22 см,  испеченных по любому рецепту, 200-250 г слабосоленой семги или форели, 200-250 г мягкого сливочного сыра, 1-1,5 ст.л. сметаны, зелень укропа по вкусу.

Сыр соединить со сметаной и хорошо  перемешать. Семгу или форель нарезать тонкими  полосками. Укроп  мелко нарезать. Блинчик  смазать сыром со сметаной, посыпать укропом и выложить ломтики рыбы. Сверху  накрыть следующим блинчиком, также  смазать сыром, посыпать укропом и выложить рыбу. Верхний блинчик торта смазать сливочным  сыром. Готовый торт поставить для пропитки  на несколько часов в холодильник.

По материалам печати


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.