Альтернативную службу разрешат совмещать с учебой на заочном

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Военнослужащим-альтернативщикам в Беларуси планируется предоставить возможность параллельно учиться на заочном. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов, передает корреспондент БЕЛТА.

Сейчас в Беларуси разрабатывается законопроект об альтернативной службе. Документом предусматривается право альтернативного военнослужащего поступать на заочные формы обучения. «Но вместе с тем также оговаривается, что время, которое они используют для поступления, не будут учитывать в срок альтернативной службы для того, чтобы избежать злоупотреблений», — отметил замминистра.

Проект закона определяет сроки альтернативной службы. Для граждан без высшего образования — 30 месяцев и 20 месяцев для тех, у кого оно есть. Планируется, что алтернативщики будут работать 48 часов в неделю.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Владимир Василенко обратил внимание, что, согласно законопроекту, служить альтернативщики будут не в своем населенном пункте, а значит, не смогут жить у родителей. Однако и в казармы их заселять не будут. «На социальные органы возложена обязанность предоставить благоустроенное гражданское общежитие. Либо если они будут проходить службу в интернатах, то и жить им предстоит там же», — пояснил депутат.

Как сообщалось, согласно законопроекту, на альтернативную службу могут направляться молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению воинской службы. Если принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в его производстве и обслуживании, боевых припасов и боевой техники противоречит религиозным убеждениям призывника настолько, что прохождение воинской службы становится невозможным, то он сможет обратиться в районную (городскую) призывную комиссию по месту жительства с письменным заявлением о замене воинской службы на альтернативную. Сделать это нужно не позднее 10 календарных дней до окончания призыва. Заявление, поданное с нарушением срока, рассматриваться не будет.

Проектом закона предполагается, что граждане, проходящие альтернативную службу, будут работать в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, заниматься благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей. Планируется также, что молодые люди смогут проходить альтернативную службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Альтернативщики будут получать ежемесячное денежное содержание в размере 150% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БМП в среднем на душу населения в период с 1 февраля по 30 апреля текущего года составляет Br1 млн 128 тыс. 70 ). Начиная с 13-го месяца альтернативной службы содержание будет повышаться на 20% бюджета прожиточного минимума, а с 25-го месяца — на 40%.

Проект закона обсуждался сегодня на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам. В обсуждении приняли участие представители Минтруда и соцзащиты, Министерства обороны, депутаты.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.