Для туроператоров Беларуси готовят новые правила работы

В Беларуси разрабатываются новые правила для регулирования рынка туристических услуг, сообщила сегодня начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ирина Барышникова во время пресс-конференции, посвященной Всемирному дню защиты прав потребителя, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Ирины Барышниковой, сейчас проводится работа по разработке постановления, которым будут установлены новые правила оказания туристических услуг. «В настоящее время в Беларуси действует закон «О туризме», регулирующий отношения, возникающие между субъектами туристической деятельности и потребителями, — сказала она. — Однако есть моменты, которые необходимо более конкретно прописать в правовой базе».

В этой связи ведется активная работа по анализу действующего законодательства, а также обращений граждан. «В новом документе планируется четко закрепить нормы, определяющие характер отношений, возникающих между потребителями и субъектами хозяйствования, в том числе обязанности туроператоров перед клиентами», — подчеркнула представитель Минторга.

Она напомнила, что во время развития вооруженного конфликта в Египте Минторг рекомендовал гражданам расторгать договоры с туристическими компаниями на том основании, что не представлялось возможным в полной мере обеспечить безопасность белорусов, выезжающих в эту страну. В постановлении может появиться норма, которой будет не рекомендовано, а предписано расторгать договоры в том случае, если белорусским туристам в стране пребывания будет угрожать повышенная опасность.

Председатель ОО «Белорусское общество защиты потребителей» Анна Суша также рассказала, что начиная с 4 марта этого года в общество обратились четыре потребителя с вопросами о заключении договоров на отдых в Крыму, транзитный проезд по этой территории. «Так что можно сделать вывод о том, что подготовка новых правил — очень актуальное на данный момент мероприятие», — уверена специалист.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.