Достойно служат их сыновья

В День матери в районном военном комиссариате Людмиле Владимировне Зенько и Лилии Казимировне Лукша военный комиссар Несвижского района А.В. Морозов вручил благодарственные письма, в которых говорится, что их сыновья, проходя службу в воинских частях Беларуси, являются образцом дисциплинированности и исполнительности. За достигнутые успехи в служебной деятельности неоднократно поощрялись командованием воинской части и являются примером для других военнослужащих.

Меньше 100 дней до приказа

Лилия Казимировна Лукша семнадцать лет работает в районной больнице. Вместе с мужем вырастила двоих сыновей. Старший — Григорий — уже создал свою семью, остался жить в Несвижском районе. Младший — 20-летний Игорь — служит в армии, во внутренних войсках МВД.

Лилия Казимировна делится своим материнским счастьем:

— Дети самостоятельные. Приобрели специальности, надеюсь, будут всегда востребованы. Покинув родительский дом, не забывают, звонят. В мае Игорь возвращается домой. Сразу мне трудно, конечно, было привыкнуть, как и всем мамам. Переживали, ездили навестить.

Когда-то он твёрдо решил: «Уйду только со своим призывом». Так и сделал. 17 ноября исполнилось девятнадцать, а 28-го ушел в армию. Теперь только слышим по телефону «У меня всё хорошо» и вопрос «Что нового дома?» А недавно позвонил и сообщил: «Осталось сто дней до приказа!..»

В первые дни весны любимые мужчины Лилии Казимировны готовят подарки к празднику. Так было всегда, ведь мама и жена для них — самый любимый и заботливый человек.

Лилия Казимировна гордится сыновьями, а они, в свою очередь, оправдывают её материнские надежды.

Дом, где ждёт мама

IMG_1169

Сегодня Людмила Владимировна Зенько из Еськович с улыбкой вспоминает прошлый праздник 8 Марта: на пороге дома с цветами появился её старший сын Сергей.

— Это был настоящий сюрприз, — рассказывает моя собеседница. — Его пустили в увольнение, и он решил сделать мне подарок.

2013-й год для Людмилы был знаменательным. С супругом Александром они отметили 20 лет совместной жизни. Познакомились в деревне (Людмила — местная). Александр приезжал к родственникам из столицы, а женившись, решил остаться на Несвижчине. Семью в деревне знают как одну из самых трудолюбивых.

На столе — всё своё, из огорода. Приобрели трактор. Есть хозяйство, с которым всегда помогали управляться и дети. Ведь содержать трёх коров не так-то просто. Молоко продают государству. Считают, что дело доходное. Да и лишний рубль никому не помешает, ведь в семье трое детей. Сегодня старшие — Сергей и Валерий — служат в армии. 15-летний Евгений заканчивает десятый класс. Ребята дружны между собой. Каждый может рассчитывать на помощь и поддержку брата. Так их воспитали родители.

К маме у взрослых детей чувства особые. Она в доме единственная женщина, поэтому, если что-то нужно помочь, то за этим дело не станет. Людмила Владимировна, в свою очередь, балует всех домашних сладкими изысками, старается объединить семью. Так, например, и к Сергею на 20-летие ездили все вместе, чтобы поздравить именинника.

Теперь Людмила Владимировна терпеливо ждёт, когда все сыновья вновь соберутся в доме, который, кстати, сами из маленького деревянного сделали большим и просторным, где сегодня неустанно ждёт мама, где её тепла хватает  на всех.

Инна ВАСИЛЕВИЧ

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.