Движение — это жизнь

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы привыкли повторять: движение — это жизнь. Но сами сидим у компьютеров, у телевизоров, валяемся на диване… Скажу прямо: так могут поступать только те, кто не любит свое тело, свою жизнь, не стремится прожить как можно больше. Вот и получается: взрослые лежат на диванах, а их детки сидят, скорчившись у компьютеров. Некоторые люди стали какие-то ленивые, предпочитают передвигаться на личном или общественном транспорте.

Мне с детства запомнилась поговорка: пешком ходить — долго жить. Для меня движение — это всю сознательную жизнь не просто спорт, это жизненная философия. Никакой, даже самый интересный, фильм не может заменить для меня обычной пешей прогулки, причем не маленькой, а после которой — просто кости гудят…

Несказанно любуюсь, когда вижу гуляющих пожилых людей — значит, они всё еще не утратили вкус к жизни. Рядовая прогулка — это самое прекрасное средство борьбы со старостью, с пессимизмом.  Среди подвижных людей почти нет нытиков. Именно  ходьба должна прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность,  здоровье, полноценную и радостную жизнь.

Ходьба должна быть ежедневной: она способствует и  работе мысли, и правильному функционированию мозга. А каждый новый шажище, шаг, даже шажочек важнее всяких громких слов и лозунгов.

Наверное, сокровенная сущность человека — в движении. Полный же покой означает разрушение, деградацию, смерть.  Уменьшение подвижности означает снижение жизненных процессов.

Движение никогда не истощает жизненные силы. Надо постоянно двигаться — так же, как жизнь природы, которая никогда не останавливается… При возможности нужно двигаться у реки, по лесу.  Гуляя по лесу, я часто вспоминаю мудрые слова  А.С. Пушкина из стихотворения «Сон»:

Друзья мои! Возьмите посох свой,

Идите в лес, бродите по долине,

Крутых холмов устаньте на вершине,

И в долгу ночь глубок ваш будет сон.

Замечу, что в ходе обыкновенной прогулки мышцы тела становятся более крепкими,  подтянутыми, что, конечно же,  не только придает нашему телу привлекательный  вид, но и благоприятно воздействует на весь организм. При этом   тренируются мышцы сердца, которое  становится более выносливым, защищённым  от различных  хворей.

Все процессы, происходящие в нашем организме, лучше всего  осуществляются благодаря движению. Поэтому, когда мы сами движемся, то эти процессы  происходят более интенсивно,  питательные вещества  лучше усваиваются, а токсины, яды и другие продукты отхода жизнедеятельности быстрее удаляются из организма.

К тому же поступает дополнительная энергия —  в результате взаимодействия внутренних органов, из воздуха, во время интенсивного дыхания, а также при биении сердца. Так что самое обыкновенное движение — это не только затрата, но и получение энергии. При этом также повышается выносливость к стрессу. И, кстати, наилучшие способы выражения мысли нам  приходят  в голову, когда ходим.

Самое главное для любого участника движения по жизни —  это регулярность. Бегать не все могут, особенно пожилые люди,  а ходьба доступна в любом возрасте.  И можете вывесить у своего дивана замечательное высказывание Аристотеля: «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие».

А кто не может найти время для ежедневных пеших прогулок, тот вынужден будет искать его для лечения болезней.

Константин КОРНЕЛЮК


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.