И контроль со стороны родителей!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма — это, прежде всего воспитание культуры поведения на улице и привитие навыков дисциплины нашим детям.

C начала текущего года на территории Минской области с участием детей произошло 12 ДТП, в которых погибли 4 ребенка и 9 — получили травмы различной степени тяжести.

— Автоаварии с участием несовершеннолетних случаются на протяжении всего года, но наибольшее количество происходит во время школьных каникул, — сообщил начальник отделения ГАИ Несвижского РОВД майор милиции Владимир КАЗАКЕВИЧ. — Пострадавших детей можно разделить на пассивную и активную группы. К пассивной группе следует отнести детей-пассажиров — они никак не могли повлиять на возникновение и исход дорожно-транспортной ситуации. Не единичен случай, когда в одном ДТП получали телесные повреждения сразу два-три ребёнка, и они являлись пассажирами. За данный период в 6 ДТП с участием детей-пассажиров 1 человек погиб и 5 получили ранения. Только в одном случае ребенок находился в автокресле, в остальных же происшествиях пострадавшие дети не были пристегнуты ремнями безопасности, а малолетние пассажиры находились в салоне автомобиля без специальных автокресел.

К сожалению, большинство родителей никак не может понять, что  риск стать участником ДТП высок, поэтому о безопасности юных пассажиров заботиться просто необходимо. Делать это надо до поездок. После — может быть слишком поздно.

16 февраля, около 18.10, на автодороге Минск-Калачи-Мядель, вблизи д. Ерхи Вилейского района, произошло столкновение автомобиля «Фольксваген-Бора», двигавшегося в  направлении г. Минска, с автомобилем «Опель-Зафира». В результате аварии из 5 человек, находившихся в «Фольксвагене», 4 погибли: мужчина, 1972 г.р., мужчина, 1977 г.р., женщина,  1979 г.р., и мальчик, 2012 г.р. Водитель автомобиля «Опель», пассажир автомобиля «Опель», женщина, 1987 г.р., а также малолетний пассажир автомобиля «Фольксваген»  — девочка, 2006 г.р., госпитализированы в реанимационное отделение больницы.

Вместе с тем, есть примеры, когда дети в креслах оставались целы и невредимы.

24 января в Минском районе, водитель, 1954 г.р., управляя автомобилем «Рено-Эспейс», совершил наезд на стоящий в полосе движения для совершения маневра  левого поворота автомобиль «Рено».  В результате ДТП малолетний пассажир автомобиля  «Рено»,  2008 г.р., с незначительными травмами доставлен в больницу. Мальчик находился в детском кресле на заднем сидении, благодаря чему  удалось избежать серьезных последствий.

К активной группе следует отнести детей-пешеходов, велосипедистов и водителей, — эта категория детей активно участвовала в возникновении и развитии дорожно-транспортной ситуации, приведшей к ДТП. Из них самой уязвимой категорией участников дорожного движения являются дети-пешеходы. Основная причина происшествий с участием этой категории детей — слабое знание Правил дорожного движения, невнимательность, неосторожность и отсутствие должного контроля со стороны взрослых.

За данный период на дорогах столичной области в результате 7 дорожно-транспортных происшествий погибли 3 ребёнка и 4 получили ранения. Причем из 7 происшествий 4 произошли по вине самих же несовершеннолетних пешеходов!

Самые опасные в отношении дорожных происшествий с пешеходами дни — суббота и воскресенье. Именно в выходные дни наиболее часто дети попадают в опасные ситуации на дороге. ДТП, которое случилось совсем недавно, произошло в субботу в Любанском районе.

15 марта, около 23.05,  водитель, управляя автомобилем «Хундай-Лантра», совершил наезд на 14-летнего пешехода, который внезапно вышел на проезжую часть дороги. Пострадавшего с тяжелыми травмами доставили в реанимацию. На следующий день мальчик умер. При проверке выяснилось, что погибший возвращался с дискотеки, но домой он так и не дошел.

Ежегодно ГАИ совместно с управлением образования проводит ряд масштабных областных мероприятий по предупреждению детского травматизма: Олимпиада по ПДД, слет ЮИД, игры КВН ЮИД, специальные мероприятия «Внимание-дети!» и «Безопасные каникулы».

Но помимо профилактической работы Госавтоинспекции и учреждений образования еще очень важна и работа со стороны родителей, которая заключается в каждодневном контролировании своих детей и напоминании об основных правилах безопасного поведения на дороге!

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.