«Каждый руководитель должен думать о благополучии людей»

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В СПК «Агрокомбинат Снов» много делается не только для повышения объемов производства  продукции и улучшения экономических показателей, но и для улучшения  условий труда и отдыха работников, их  жилищных условий, для  благоустройства агрогородка Снов и других населенных пунктов.  Строительство  новых объектов, реконструкция  старых, забота о комфорте людей, о развитии  социальной сферы — неотъемлемая забота правления  агрокомбината. Поговорить на  эту тему мы и попросили члена  Совета Республики       Национального  собрания Республики Беларусь, депутата Минского областного Совета депутатов, заслуженного работника  сельского хозяйства Беларуси  председателя СПК     «Агрокомбинат  Снов» Николая Вячеславовича РАДОМАНА.

— Итоги каждого  прошедшего финансового  года я всегда подвожу в комплексе: производство, переработка и, конечно же, социальная сфера.  Последнее — очень важный жизненный аспект.  Каждый руководитель должен думать о благополучии, благосостоянии людей. Самый главный вопрос, которым я остался доволен,  подведя итоги 2013 года — у нас  значительно выросла заработная плата. Средняя по хозяйству достигла 5299000 рублей,  рост составил 139,6 %. Мы смогли вовремя ее  аккумулировать, вовремя,  в отведенные сроки, выплачивать — с 13 по 17 число. В месяц начисляется  немалая сумма. Например, сейчас, в феврале, — более 10 миллиардов  рублей, а на руки люди  получат более 8,5 миллиарда. Однозначно: благополучие  любого руководителя и вверенного ему  коллектива складывается из следующих факторов: материального благосостояния людей, условий  их работы и, конечно же, условий  их жизни и отдыха.

В этом плане мы действительно делаем немало. Например, в конце  прошлого года сдали  в эксплуатацию 18-квартирный дом, где жилье получили молодые  семьи механизаторов, водителей, переработчиков, специалистов. Еще путем обмена и покупки  приобретали квартиры, и в итоге 27 семей работников с помощью агрокомбината улучшили в прошлом году свои жилищные условия, а за последние пять лет — более 100. Многие проживали в наших семейных общежитиях, а сейчас имеют отдельное жилье. В очереди на  него стояли в 2013 году 109 человек. Она немножко уменьшилась. Будем и дальше заниматься  вопросами строительства на селе. Если хочешь иметь  молодые, творческие силы в своем коллективе, надо возводить жилье. В конце второго квартала мы введем в Снове еще один 18-квартирный  дом…

— По мере строительства жилья у вас  образовались целые новые  улицы. В деревне Грусково, например.

— Эту улицу когда-то начинал  застраивать мой предшественник, Михаил Александрович Карчмит. Так вышло, что в Хвоево, где дома уже были построены, продолжать делать  это было невозможно — там очень близко находятся грунтовые воды. «Где же дальше будем строить?» — спросил Михаил Александрович. Мы с ним проехали, посмотрели  и определили самое оптимальное  место: чтобы людям было  близко и к мехдвору, и к автопарку, и к свинокомплексу, и к центру Снова. Михаил Александрович  принял решение создать новую  улицу в деревне Грусково. В 2004  году, когда я принимал хозяйство, там было построено 6 домов. Сейчас их 54. Застроена она  полностью. Называется  Поселковая. Живут на ней доярки и свинарки, специалисты  и переработчики.

Жилье мы выделяем не только  согласно очереди, но и в зависимости от того, в какой мере  человек нуждается в нем, кто важнее на производстве, кто  приносит или будет приносить  наибольшую пользу агрокомбинату. Живая  конкуренция приносит свои  плоды, это — стимул к отличной  работе, воспитательный рычаг в плане дисциплины, соблюдения  технологических вопросов.

Мы активно занимаемся  передачей жилья в частную собственность, согласно поданным  заявлениям, заключаем договора, проводим оценку местности.  В Грусково 20 домов уже отдали в частную собственность, на очереди  еще 18 заявлений.

Правда, приватизация  иногда имеет  отрицательный результат. Человек получил служебное жилье, выплатил за него деньги, и начинаются обратные процессы — работа спустя рукава или уход из хозяйства. Таких случаев, к счастью, немного, но всё же  есть. Поэтому в дальнейшем  приватизация будет проходить  только при индивидуальном  подходе к каждому работнику. Если человек прожил в доме  менее 5 лет, а в квартире — менее 10 лет, это служебное жилье не будем отдавать под  приватизацию. Считаю, что так будет  правильно. Сейчас я вошел в группу  по разработке предложений по выходу из создавшегося  положения в АПК республики. На заседании этой группы, которую возглавляет Премьер-министр М.В. Мясникович, я высказал  свое мнение по данному вопросу. Этот пункт будет внесен в протокол  для формирования обращения к Главе государства  о необходимости  закрепить этот вопрос  законодательно.

— Снов всё хорошеет. Недавно я узнала, что Несвижское райпо, наконец,   передало агрокомбинату свое 2-этажное пустующее здание в центре Снова. Признаться, оно многие годы наводило уныние…

— Да, оно не использовалось более 15 лет. Мы обследовали здание и пришли к выводу, что для пункта  общественного питания оно  слишком большое. Решили сделать  20 однокомнатных квартир для молодых семей, которые  приезжают к нам работать. Сейчас  здесь активно идет реконструкция.

Получают «второе дыхание» и некоторые  другие объекты. Так, реконструируем старое здание УПК: на втором  этаже будет гостиница, на первом — ресторан, где люди могут проводить  свои маленькие семейные  торжества, свадьбы, проводы в армию и т.д. Это, считаю,  необходимо для нашего агрогородка. К тому же, поручив эту работу нашим строителям, мы заняли в зимнее время делом около ста человек.

Напомню, что часть данного здания была обновлена  раньше, в ней создан  спортивно-оздоровительный  центр, который очень востребован любителями здорового образа жизни. Здесь установлены различные тренажеры, столы для армрестлинга, настольный теннис, можно заняться фитнесом.  Будет открыт бильярдный зал.

— Что, сделанное в 2013 году, особо значимо для вас?

— Очень важным событием 2013 года  стало введение первой очереди  станции биологической  очистки сточных вод, куда  вложено порядка 32 миллиардов рублей. В течение двух лет мы  работали на этом объекте вместе с подрядчиками. И добились результатов. Мы улучшили экологическую обстановку в регионе. На нашей  территории нет неприятных  запахов, которые обычно идут  от полей фильтрации. Стоки из мясокомбината, из агрогородка, проходя через эту станцию, превращаются в чистую, как слеза, воду. Очищенные стоки соответствуют  всем нормам и правилам очистки для сброса в  открытые водоемы.

И когда смотришь на всё это, чувствуешь моральную удовлетворенность: действительно, сделано большое дело  для людей, проживающих в домах бывшего военного госпиталя, в агрогородке Снов.

Мы много в прошлом году сдали разных объектов, но этот — один из знаковых, который войдет в  историю агрокомбината, в  биографию специалистов — как важнейший объект для  сохранности окружающей среды в нашем регионе.

— Внимания и вложения средств требует деревня Друцковщизна и объекты бывшего  одноименного хозяйства, присоединенного к «Снову»…

— С присоединением к «Снову» совхоза «Друцковщизна» нерационально было сохранять там  административное здание. Его мы  переоборудовали под жилье.  Реконструировали в деревне  несколько домов, провели в них воду, проложили канализацию. В прошлом году  там полностью заработали  поля фильтрации, восстановлена  КНС, сделан  опорный коллектор.

В присоединенное хозяйство  сегодня вкладывается очень много денег. И жители  Друцковщизны на собраниях в подразделениях, которые предворяли отчетное собрание в агрокомбинате, с одобрением высказывались об этом, подчеркивая значительное улучшение условий труда.

Здесь работает  новая роботизированная  ферма. Это прекрасный пример производства молока на промышленной основе в условиях сельской местности, где люди получают удовольствие от  работы. А старая ферма проходит реконструкцию. Возможно, построим еще одно помещение для откорма  КРС, чтобы занять людей.

Поскольку  на старой МТФ использовалось много ручного труда, все жители были востребованы. И сейчас нам надо обеспечить их работой. Реконструировали  старое хранилище под  картофелехранилище, где сейчас  находится 3200 тонн клубней. В нем созданы такие условия, что можно работать все зимние месяцы, чем сейчас и занимаемся: перебираем  картофель, затариваем  и отправляем на экспорт, в Москву. Во-первых, мы заняли людей. Когда есть работа — есть дисциплина, нет никакой расхлябанности. Когда нет работы, люди ищут,  чем себя занять, и занимаются иногда  не тем, что требует  общество. Во-вторых, они  на полеводстве получают нормальную  зарплату — около 3 миллионов рублей. В-третьих, люди стали жить  лучше.

С вводом хороших  производственных объектов улучшились на них и бытовые условия. Сегодня время  такое, что рабочие на ферму  в сапогах не ходят, надевают  их только во время «общения» с животными. Человек пришел на свое  рабочее место, переоделся, отработал, помылся, надел чистую одежду  и ушел — вот идеальный  вариант. Частично это в присоединенном хозяйстве уже сделано, думаю, скоро доведем благое дело до конца, до «глянца», чтобы было не хуже, чем в  остальном «Снове».

— Поддерживая общий достойный вид сельхозпредпрития, как заботитесь о дорогах?

— На сегодняшний день, к сожалению, в дорожном фонде области, республики  маловато денег для этого. Но, как бы сложно ни было, кое-что ведь делается. Являясь членом Совета Республики, используя свой депутатский статус, подключая  соответствующие структуры,  смог добиться подвижек: большая  работа проведена  по асфальтированию улиц в Городее, в деревнях района.

В частности, в Сновском  сельсовете заасфальтирована  дорога, соединяющая деревню Друцковщизна с дорогой Несвиж — Барановичи, а это 1400 метров. Заасфальтирована дорога Погорельцы — Сычи (1600 м). Восстановлен  участок дороги (1200 м), соединяющей  Снов и Грицкевичи. Там уже  невозможно было проехать, а сейчас  лежит новый асфальт.

Также за собственные средства  хозяйства постоянно  поддерживаем дороги  в надлежащем состоянии,  проводим ямочный  ремонт. Проложили  асфальтированную дорогу около бассейна в сторону  госпиталя. На сегодняшний  день ко мне, как к сенатору, есть запрос о прокладке  дороги в  жилой городок бывшего военного госпиталя, где проживают пенсионеры, бывшие  труженики военного медучреждения.

— Большие средства уходят на  поддержание инфраструктуры, социальной сферы в сельсовете, на решение различных социальных вопросов работников агрокомбината?

— Мои экономисты говорят: это затраты сельхозпредприятия. Но  эти затраты — во благо человека. Вот смотрите: на Сновский сель-ский  центр культуры ушло 250 миллионов; на содержание бассейна — 548 миллионов, гостиницы -100, общежития — 104, Дома быта — 182, бани в Слободе — 70, бани в Друцковщизне — 35, клуба в Слободе — 114, банно-прачечного комбината — 202 миллиона рублей; услуги ЖКХ потянули на 1 миллиард 675  миллионов, спортивно-оздоровительный центр — 227, детсад в Друцковщизне  — 13 миллионов рублей. Дискотека принесла  прибыль в 12 миллионов  — это радует.  Итого мы понесли  затраты на  социальные нужды в размере 3 миллиардов 499 миллионов рублей. Это кроме затрат, которые  несем на общехозяйственные нужды: подвоз людей на работу — с работы (ходит 7 автобусов), горячее питание, спецодежда… Всего около  8,5 миллиарда идет на  создание  этих благ, которыми пользуются сегодня работники СПК  «Агрокомбинат Снов».

Оказываем также и спонсорскую  помощь. Например, посетил я прошедшим летом  Сновскую СШ, зашел на четвертый этаж — а с крыши течет, как из  ведра. Помогли. Порядка 700 миллионов рублей вложили в новую школьную крышу. Более 100 млн. потратили  в 2013 году  на ремонт Погорельцевской СШ: заменили крышу, полностью сделали фасад, выдали краску на внутренние работы. Стараемся помогать. Ведь в школах  учатся дети  работников агрокомбината.

Оказали также помощь в ремонте нашего православного храма, на очереди в 2014 году — костел: в нем надо менять окна, штукатурить, красить.  Провели ремонтные работы в Сновском детсаде, купили туда белье и оборудование. Помогли и детскому садику в Друцковщизне.

Немало денег вкладываем и в спортинвентарь. В частности, для Сновской детско-юношеской  спортивной школы  купили 10 пар лыж со всем снаряжением — на 70 миллионов рублей.  Это — поощрение за старательность. Ведь юные лыжники, а это ребята  Сновской и Грицкевичской СШ, участвовали в январе в областных  соревнованиях  по зимнему многоборью «Здоровье» в Молодечно и стали  победителями.

Уже стала системой выплата  агрокомбинатом  на протяжении учебного года ежемесячных персональных стипендий лучшим  нашим ученикам. За 1,2,3 места, занятые  на районных предметных олимпиадах, — по одной базовой величине, на областных — по две базовые величины. В этом году правление приняло еще одно решение, касающееся лучших юных спортсменов: дети,  занимающие  призовые места в  районе, получают разовое поощрение в размере базовой величины, в области  — две базовые величины, а на республиканском уровне — три базовые  величины. Так что стимул хорошо учиться, активно  заниматься спортом, стремиться к  победам у ребят есть. А будут  успехи в школе — станут, повзрослев, и  хорошими специалистами, каждый в своей профессии.

Итак, спонсорской помощи мы оказали за год на полтора миллиарда рублей. Плюс 8,5 миллиарда, о которых я говорил выше, — и в итоге выходит, что 1 миллион долларов отдали  из прибыли хозяйства на социальные нужды.

— Агрокомбинат бесплатно  предоставляет транспорт для поездок на  экскурсии, по святым местам, в театры?

— Да. По субботам и воскресеньям наш автобус ходит в Минск,  возит и взрослых, и детей на спектакли, в цирк, на спортивные соревнования. По просьбам верующих выделяем автобус для их поездок вместе со  священником в Жировичи, другие религиозные памятные места.

Еще есть у нас любители рыбалки. По их просьбе выделяем транспорт для поездки в те отдаленные  места, где неплохо клюет рыба. Проводят там с председателем профкома соревнования — кто больше рыбин  поймает, у кого улов тяжелее. Победители получают премии. Планируем в этом году зарыбить  одно из озер на территории своего хозяйства, скорее всего, у Сычей, там хорошее озеро, чтобы через год любители рыбной  ловли могли проводить свободное время здесь, не выезжая далеко.

Это вроде мелкие стимулы, но  они тоже дают определенный  толчок для людей — улучшают их жизнь, создают хороший микроклимат  в коллективе, комфорт,  формируют их мировоззрение. Организация хороших условий для  труда и отдыха создает  нормальную морально-психологическую атмосферу. Для любого руководителя честь и радость, когда морально-психологическая обстановка находится на высоком уровне. Этим достигается определенный  успех в контакте администрации  с тружениками, что помогает в работе.

Я считаю и всю жизнь буду считать:  Снов богат наилучшими трудовыми традициями. Я это так  утверждаю, потому что сам — выходец из этих мест, человек от земли, и хорошо вижу и знаю, как  преданно работают на родной земле  сновчане.  Наши люди — это золотой фонд СПК «Агрокомбинат Снов». Все традиции, которые закладывали наши деды,  родители, сегодня продолжают их дети и внуки. Хорошие  трудовые традиции передаются от  поколения поколению. У нас есть много трудовых династий — Шарапов, Миклашевичей, Домениканов, которые работали и работают на снов-ской земле. Эти династии я хорошо знаю — всё-таки уже 37-й год работаю в своем хозяйстве, чту их, уважаю.

— Николай Вячеславович, у Вас  достаточно большой опыт работы в  сельхозпредприятии, да и в должности  председателя правления почти 10 лет. Всё это помогает Вам  справляться с обязанностями члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, помогает  решать проблемы, с которыми к вам  на прием  приходят люди?

— Я провожу приемы граждан в Несвижском, Клецком и Копыльском  районах раз в квартал. Заметил: если район  более  благополучный в экономическом плане, как  Несвижский, в нем и вопросов на  приеме меньше; а если Копыльский менее благополучен по финансовым результатам, там и людей больше на прием приходит со своими пожеланиями, требованиями. Но особых вопросов, очень  важных, государственных, которые подлежали  бы долгому изучению, и там не было. Все — местного уровня, и решались они на уровне  райисполкома. Как-то в Копыле священник   пришел с просьбой: чтобы агрокомбинат  «Снов»  помог им в ремонте храма. Я объяснил, что агрокомбинат не вправе  оказывать такую помощь, а сам я  могу пожертвовать на благое дело личные деньги, что тут же и сделал.

На приемах граждан в нашем районе  поднимались вопросы по ЖКХ (температурный режим в домах, их  тепловая реабилитация, ремонт водопровода). Конечно, мы  с органами районной власти и руководством ЖКХ  обсуждаем их, ищем пути решения. Много работаю также с нашими дорожно-строительными управлениями. Спасибо  всем за то, что при моем обращении к руководству организаций мы  вместе без лишней суеты делаем  общее дело по запросам граждан. Были случаи, когда обращались  люди с требованиями, которые шли вразрез с нашей  Конституцией. Мы объясняли тактично, что Конституция — это  Основной закон государства, только ему  подвластны все. Побеседовав, расставались всегда  с пониманием, трений никаких не возникало. И это отрадно.

Что касается моего родного Снова, то здесь помощь  и как депутата, и как руководителя является одним целым. Главный вопрос, волнующий людей, — жилье, его выделение или ремонт.  Например, на заседании правления хозяйства  решили отремонтировать дом трактористу Петлицкому, у которого умерла жена и остались дети. А дому его лет 60. Отремонтировали, подвели коммуникации, вложили  во всё 570 миллионов рублей. Были  у жителей во-просы по прокладке водопровода. Частично это выполнено в деревне Грусково, необходимо закончить там  работы, и  планируем проложить водопровод в деревне Хвоево. Делаем по мере того, как изыскиваем средства в бюджете агрокомбината. За-трагивались  вопросы подвоза людей в бассейн  из Друцковщизны, Сычей, Горного Снова. Сейчас автобус подвозит  желающих в бассейн, в общественные бани.

К слову, в прошлом году наш бассейн посетили 22958 человек, выручка составила 331,7 миллиона рублей. Для сравнения: в 2012 году было  19920 человек, 270,5 млн. рублей. Приходят и дети, и взрослые, и не только со Снова, а из других населенных пунктов. Мы содействуем оздоровлению людей, и это очень важно.

Считаю, что ко мне, как к депутату, обращаются  не столько с запросами, сколько с пожеланиями, которые я, как  слуга народа, должен выполнять  и решать их безукоризненно.

— Спасибо, Николай Вячеславович,  за обстоятельный рассказ.

Интервью провела Тамара ПРАЛЬ-ГУЛЬ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.