Комфорт для баклажанов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Каких только сортов этой культуры нет! Захотели баклажаны в полосочку? Пожалуйста, сорт «матросик». Захотели удивить белыми плодами — сорт «лебединый». А можно и «сиреневый туман», «фиолетовое чудо F1», «черный красавец», «алмаз» и т. д. Как подобрать грунт и посадить семена, как правильно ухаживать за ними?

Многие овощеводы утверждают, что урожай плодов баклажанов, выращенных из 70-80-дневной рассады, получают почти одинаковый, а вот 60-дневная дает урожай на 50-60 процентов меньше. Китайцы же высаживают рассаду в грунт через 120-130 дней после посева семян и добиваются урожаев, о которых мы и мечтать не можем. А вы уже посадили семена баклажанов для рассады? Ведь лучшие сроки для этого были в феврале. Но если не успели это сделать, поторопитесь.

Почвенная смесь. Можно воспользоваться готовым почвогрунтом или использовать землю со своего участка. В этом случае важно её пропарить в течение 30-40 минут.

Для пасленовых культур на одну часть такой земли надо две части перегноя и одну — промытого крупнозернистого песка. На ведро смеси добавляют два стакана золы и 60 г суперфосфата.

Баклажаны очень болезненно реагируют на пересадку, поэтому семена лучше сразу сажать в отдельные ёмкости. Очень важно выращивать их по одному растению в горшочке, т. к. листья у них широкие — два саженца будут сильно затенять друг друга.

Подготовка и посев семян. Помещаем семена в 1-процентный раствор марганцовки на 20 минут, промываем несколько раз кипяченой водой. Семена сажаем в отдельные горшочки, предварительно полив землю теплой  водой, на глубину около 0,5 см, закрываем плёнкой и ставим в тёплое место, так как для их прорастания нужна температура 28-30 градусов. Как только в горшочках появятся всходы, ставим их на самое светлое место, иначе росточки вытянутся и упадут.

Баклажаны и томаты не любят соседства. Поэтому их нельзя размещать не только на одной грядке, но и на одном подоконнике в рассадный период.

«Короткий день» на пользу. Свет оказывает значительное влияние на рост и развитие этой культуры. Если баклажанам не давать «спать», они будут себя прекрасно чувствовать, цвести, причём долго, а вот плоды завязываться не будут. Если же им создать «короткий» (10-часовой) день, то они станут развиваться значительно быстрее, а при 12-14-часовом дают наибольший урожай. Особенно чувствительны баклажаны к  «короткому»  дню  в  период  от 10-дневного возраста рассады до цветения. После начала цветения они могут хорошо развиваться и при длинном дне.

Полив и подкормка. Выращивая баклажаны, нужно знать, что их родина — влажные субтропики. Следовательно, их нужно поливать теплой (24-25 градусов) водой. Это относится как к рассаде, так и ко взрослым растениям. Поливать рассаду надо один раз в 5-6 дней так, чтобы смочить всю почвенную смесь объёма горшочка. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась. Поливы лучше сочетать с подкормками для рассады.

Но не заливайте рассаду, иначе она может вымокнуть. И не забывайте рыхлить почву в горшочках. Выращивание рассады — процесс ответственный и трудоёмкий, но ведь это — залог высокого урожая.

По материалам печати


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.