Лукашенко требует повысить эффективность системы сбора и переработки вторсырья в Беларуси

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует повысить эффективность системы сбора и переработки вторичного сырья в стране. Об этом он заявил 18 марта на совещании по вопросу совершенствования соответствующей системы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

«Нельзя забывать, что уровень развития системы сбора и переработки вторичного сырья — это, по сути, красноречивый показатель не только нашей общей культуры, но и цивилизованности экономики в целом. К тому же от эффективности работы в сфере обращения с отходами напрямую зависит экологическая безопасность государства. В этом наша ответственность перед будущими поколениями», — сказал глава государства.

Президент отметил, что с приходом весны особую актуальность приобретает наведение порядка на земле, и поручил ответственным чиновникам уже на текущей неделе заняться соответствующим вопросом. Данная тема рассматривалась на совещании в более широком смысле. «Обеспечить порядок на земле — это не только собрать мусор, коммунальные бытовые отходы, но и рационально их использовать», — отметил Александр Лукашенко.

Для Беларуси эти вопросы особенно актуальны, так как страна не богата природными ресурсами, однако порой бездумно, не по-хозяйски выбрасываются и закапываются в землю многие виды вторичных ресурсов, обратил внимание глава государства. «А ведь это важный сырьевой источник, который нам необходимо максимально использовать в хозяйственной деятельности», — считает Александр Лукашенко.

Президент привел пример, что в странах Европы из отходов извлекается и перерабатывается до 50% вторичных материальных ресурсов. Особенно поучителен опыт Швейцарии и Германии, где твердые коммунальные отходы вообще не закапывают в землю. Там все собирается и перерабатывается, а то, что не может быть переработано, либо сжигается для получения тепловой энергии, либо компостируется для использования в сельском хозяйстве. «Вот к этому надо стремиться», — подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко напомнил, что более полутора лет назад по предложению правительства специальным указом была введена действующая сегодня в Беларуси система сбора и использования вторичных материальных ресурсов. «Тогда меня уверяли, что мы внедряем хорошо зарекомендовавший себя во многих странах мира так называемый принцип расширенной ответственности. Предполагалось, что будет простой и прозрачный механизм, обеспечивающий привлечение средств производителей и поставщиков товаров и тары (как государственных, так и частных) для финансирования развития системы переработки вторичного сырья, — отметил Президент. — Однако анализ ситуации в этой сфере показывает, что пока система не работает так, как мы хотели бы и как ожидали. Как мне докладывают, более 2 тыс. субъектов хозяйствования просто игнорируют эту систему».

Есть, конечно, и положительные результаты. Заготовительные организации стали собирать больше вторичного сырья, значительно обновили материально-техническую базу, началось строительство перерабатывающих производств. «Но уровень извлечения вторичных материальных ресурсов остается крайне низким. По самым оптимистичным подсчетам, мы перерабатываем только чуть более 12% твердых коммунальных отходов против 30-50% в передовых странах Европы. Посмотрите, что творится вокруг. По-прежнему во дворах многоэтажек можно увидеть переполненные контейнеры с мусором, сваленным в одну кучу. Правда, контейнеры сделали разноцветными», — заметил глава государства.

Еще хуже ситуация с утилизацией отработавших свой срок ламп дневного света, энергосберегающих лампочек, батареек. «Ведь, когда их просто выбрасывают, наносится огромный ущерб экологии и здоровью людей», — отметил Александр Лукашенко.

Президент также обратил внимание на то, что творится на полигонах. Многие организации вместе с мусором вывозят и закапывают там отходы производства, нарушают природоохранное законодательство и уклоняются от положенных платежей. «Это недопустимая ситуация, которую надо решительно пресекать, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Задача государства — создать экономические, организационные и социальные условия для совершенствования процесса сбора и переработки отходов, поднять его на уровень передовых стран. Приходится признать, Михаил Владимирович (Мясникович), что пока с этой задачей мы не справляемся так, как надо».

Глава государства отметил, что, видя проблемы в данной сфере, поручил детально изучить все аспекты работы с отходами, проанализировать международный опыт и подготовить соответствующие предложения. «Знаю, что они рассматривались в правительстве. Однако считаю, что их нужно всесторонне обсудить на сегодняшнем совещании», — сказал Президент.

«Я прочитал ваши возражения. Привычная для правительства ситуация: все не годится, это не то, а вот вдруг, если… А кто с вас снимает функции контроля и управления этим процессом? — сказал Президент, обращаясь к членам правительства. — Смешно получается: то же правительство мне почти каждый день вносит предложения о приватизации и распродаже государственной собственности прямо с молотка, а тут вдруг испугались, что в частные руки попадет процесс организации этого дела».

«Я опять же не настаиваю на системе, которую предложили. Спасибо, что частники это предложили напрямую на уровень Президента, подняли этот вопрос. Я не говорю, что эту систему надо принимать, но меня удивляют возражения правительства», — добавил белорусский лидер.

Что касается вопроса о том, нужно ли в принципе Беларуси заниматься работой по сбору и переработке вторсырья, Александр Лукашенко подчеркнул, что этот вопрос риторический. «Мы должны этим заниматься. У нас нет лишних ресурсов. Весь мир этим занимается», — сказал он.

«Это же огромный ресурс, который мы просто бездарно выбрасываем, не задумываясь, захламляем природу, наносим ущерб здоровью, а потом тратим миллиарды долларов, чтобы лечить людей. И для производства не используем такие объемы ресурсов», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко поставил перед участниками совещания ряд вопросов, в том числе как повысить эффективность системы работы с отходами, увеличить собираемость и уровень извлечения вторичных материальных ресурсов. Президент также поинтересовался, что предусматривается для обеспечения полной загрузки действующих и создания новых современных мощностей по переработке отходов. «Мы до сих пор неоправданно транжирим валюту на закупку макулатуры, стеклобоя и других вторичных ресурсов, которые имеем в достаточном количестве. Свое закапываем в мусор, а потом платим валюту, чтобы завезти это из других стран. Разве это по-хозяйски?» — отметил Президент.

Кроме того, Александр Лукашенко обратил внимание на вопросы элементарной организованности: наведение порядка на полигонах для захоронения коммунальных отходов, повышение ответственности субъектов хозяйствования за нарушения правил утилизации отходов. «Похоже, что санкции, действующие сегодня, не выполняют свою функцию. Видимо, требуется их серьезное ужесточение», — считает глава государства.

«Меня информируют, что Россия и Казахстан создают собственные механизмы работы с отходами. В каком направлении предполагаются их и наши действия? Будем ли мы интегрироваться в Европейскую организацию по утилизации упаковки либо создавать свою систему в Евразийском экономическом союзе?» — задал вопрос Александр Лукашенко.

«Мы ни в коем случае не должны топтаться на месте. Это касается любых проблем и процессов. Остановка — это немедленный застой. Мы должны целенаправленно и энергично совершенствовать все этапы работы по использованию вторичных ресурсов», — резюмировал глава государства.

Как доложил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, с 2009 года в стране системно ведется работа в рамках госпрограммы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья. В 2012 году в стране образовалось более 43 млн т отходов, в том числе от производства — 40 млн т. Основную массу составляют отходы химических производств, которые практически не используются, отходы минерального происхождения, из 8,5 млн т которых используется 6,9 млн т. Отходы растительного и животного происхождения практически полностью перерабатываются.

Твердые коммунальные отходы в объеме 3,7 млн т формируются из отходов потребления населения и отходов деятельности торговли, социальных объектов. Анализ их морфологического состава показывает, что в них содержится около 85 тыс. т пригодных к использованию вторичных материальных ресурсов.

По словам вице-премьера, есть значительный резерв для повышения эффективности работы в этом направлении. Так, из состава коммунальных отходов в прошлом году было извлечено и использовано 454 т вторичных ресурсов, таких как бумага, стекло, пластмасса, текстиль. Это составляет более 50% от возможного объема извлечения таких ресурсов, а в объеме образования составляет 12,3%. Анатолий Калинин отметил, что в 2013 году задание государственной программы в целом выполнено на 103% с ростом к уровню 2012 года на 19%.

Сравнивая ситуацию в этой области в Беларуси с передовыми странами Европы, вице-премьер заметил, что на Западе система создавалась на протяжении более 20 лет. Анатолий Калинин считает, что в Беларуси идут в верном направлении, но двигаясь не так стремительно, как хотелось бы. По его словам, создавать такую базу в Беларуси необходимо, однако для этого потребуются серьезные финансовые ресурсы.

«Сегодня в стране имеется сформированная система переработки шин, пластмасс, макулатуры и картона. Таким образом, производство способно перерабатывать все извлекаемое в стране сырье», — сказал Анатолий Калинин.

По его словам, работа ведется поэтапно. Вначале была организована система переработки, в том числе и сложнобытовой техники. В этом году вводится в строй завод в Смолевичах. Планируется, что в течение двух лет он выйдет на полную загрузку мощностей.

«Мы договаривались о том, что создаем пилотный проект в Бресте, а затем строим в каждой области и 2-3 завода в Минске. Как решен этот вопрос?» — поинтересовался глава государства.

По словам Анатолия Калинина, созданный в Бресте завод извлекает почти 20% всех вторичных материальных ресурсов, которые образуются в городе и области. «Таким образом, это характерный пример для других областей, чтобы в каждой из них был крупный завод по комплексной переработке вторичных материальных ресурсов, в том числе по сжиганию и использованию в производстве биогаза», — сказал он.

Премьер-министр Михаил Мясникович заметил, что переработка вторичных материальных ресурсов — удел богатых экономик, поскольку при этом очень велики затраты. По мнению премьер-министра, в стране необходимо вводить механизмы платы тех, кто формирует эти материальные вторичные ресурсы, и за счет этих средств компенсировать расходы по сбору и переработке, таким образом осуществляя глубокую переработку не в ущерб экономике.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец отметил, что в целом эта сфера доходная, поддержки требует только закупка вторичного сырья у населения. Он добавил, что рентабельность этого направления возможна за счет увеличения объемов, организации системы раздельного сбора, повышения закупочных цен, а также некоторой оптимизации процесса.

На совещании также обсуждалась возможность передачи этой сферы в руки частных компаний. Так, одна из них предложила создать в Беларуси некоммерческое общественное объединение импортеров и производителей, которое в будущем смогло бы войти в европейскую систему маркировки товаров специальным знаком «Зеленая точка», означающим, что упаковка товара после использования будет обязательно утилизирована с минимальным ущербом для окружающей среды. Сами же производители и импортеры получают компенсацию за утилизацию вторичных материальных ресурсов.

В то же время в Беларуси разрабатывается своя маркировка товаров знаком качества, в настоящее время идут патентные исследования, и в течение 6 месяцев эта процедура завершится.

Кроме того, Россия и Казахстан также вводят принцип расширенной ответственности производителя за объемы сбора и переработки вторичных материальных ресурсов. По мнению правительства, Беларуси следует выстраивать схему работы, совместимую с партнерами по Единому экономическому пространству.

Александр Лукашенко резонно заметил, что пока в Беларуси еще четко не отработана существующая система, нет необходимости ее кардинально менять на новую, а также уходить в этой сфере от государственного управления.

По мнению главы государства, сегодня в Беларуси извлекается крайне мало вторичных материальных ресурсов из отходов.

Президент поставил задачу под персональную ответственность министра жилищно-коммунального хозяйства довести существующую систему сбора и переработки вторичного сырья до должного уровня.

«Вы не готовы работать так, как положено. Вы этим направлением в правительстве не занимались! Это пущено на самотек! Да, у вас есть какие-то результаты, но даже те планы, что вы доводите, не каждый год выполняете по отдельным видам сырья», — заметил глава государства.

Александр Лукашенко поручил главе Администрации Президента Андрею Кобякову и председателю Комитета государственного контроля Александру Якобсону взять под жесткий контроль выполнение задания по сбору вторсырья. «Выработайте систему. Не сделали эти проценты, штрафы должны быть разорительными для предприятия! » — подчеркнул Президент.

«У нас под ногами огромные ресурсы, несметные богатства, а мы ходим и себя успокаиваем, что мы — молодцы, с 2009 года на 100-200% увеличили объемы. Так мы тогда почти ничего не делали, а сейчас хоть что-то, но этого мало. Поэтому надо довести по всем направлениям очень напряженные показатели, — сказал глава государства. — Это живые деньги, живые ресурсы, которые мы разбрасываем».

«Если есть технология получить газ из мусорохранилища, то получите этот газ, выработайте электроэнергию, отдайте в сеть, по-хозяйски. Неужели трудно пробурить скважину, получить этот газ, сжечь его и получить электроэнергию?! — заметил Президент. — А если бы вы еще сделали нормальные контейнеры, обратились к населению, где-то заплатили народу подороже — был бы результат и здесь».

Резюмируя разговор, Александр Лукашенко отметил: «Вы все знаете, как дополнительно получить здесь деньги, как обеспечить сбор мусора, чтобы страну не засорять и в производство направить вторичные ресурсы. Сделайте оптимальную систему, пока под железным контролем государства».

Президент констатировал непростую ситуацию в мире в экономике, отметив, что Беларусь как часть этой мировой экономики очень зависима от этого целого. По мнению главы государства, кризисы всегда ставят условия, заставляющие повышать качество продукции. На это должны обратить пристальное внимание белорусские производители, подчеркнул Александр Лукашенко.

«Мы послов «зажали», чтобы продавали продукцию, а продавать же не хочется. Хочется, знаете: беленькие манжетики, беленькие воротнички, сидеть во Франции и представлять какие-то политические интересы, заниматься болтовней и картины на стенках развешивать, показывая этим свою работу. Когда их жиманули по продажам продукции, что в этом году надо будет перед Президентом отчитываться, они взвыли, что продукция не та, — сказал глава государства. — Но это уже не проходит. Я работаю президентом 20 лет, не первый год, мне можно было тогда, в 30 лет, лапши навешать на уши, но уже не сегодня».

«Точно такую позицию заняли у нас некоторые министры, — отметил Президент. — Ну, так у вас все в руках — поднимайте это качество! «

Обращаясь к губернаторам, Александр Лукашенко напомнил им о грядущей посевной кампании. «У вас наступает посевная — не у меня, и даже уже не у Мясниковича — у вас. Мы вам дали все для того, чтобы посеять: деньги у вас, тракторы у вас, топливо у вас. Действуйте! — сказал Президент. — В этом году я вам замечания делать не буду. Сразу пойдете туда, где Борис Васильевич Батура, не худший губернатор на то время. Поэтому начинайте вертеться и других закручивайте».

Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что заканчивается первый квартал — контрольный период, по результатам которого будет дана оценка проведенной работе по разгрузке складов. Президент отметил, что намерен лично посетить основные предприятия.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.