Мемориальный комплекс по линии противостояния 1915-1917 годов в Сморгони планируется открыть 1 августа

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мемориальный комплекс по линии противостояния 1915-1917 годов в Сморгони планируется открыть 1 августа. Об этом сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского правительства по итогам заседания организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к 100-летней годовщине начала Первой мировой войны, которое прошло под председательством заместителя премьер-министра Анатолия Тозика.

«Одним из центральных мероприятий, приуроченных к этой дате, станет торжественное открытие мемориального комплекса по линии противостояния 1915-1917 годов в Сморгони, которое запланировано на 1 августа 2014 года, — сообщили в пресс-службе. — Также в Сморгони пройдет митинг-реквием и театрализованное представление при участии военно-исторических клубов и униформистских общественных объединений».

Как было отмечено в ходе заседания, в настоящее время министерствами культуры, образования, спорта и туризма, обороны, НАН Беларуси, облисполкомами, Минским горисполкомом и другими организациями ведется системная работа по выполнению плана мероприятий. В частности, в Министерстве спорта и туризма разработаны туристические маршруты «Августовский канал в истории первой и второй мировых войн», «Под крестом Святого Георгия: дорогами первой мировой войны», «Первая мировая война на Полесье». Гродненским облисполкомом проводятся экскурсии по маршрутам: «Реконструкция событий «Дорога памяти» (по фортификационным сооружениям Гродненской крепости), «На волнах времени» (по местам боевых действий в годы Первой мировой войны). Минским облисполкомом разработаны туристические авто- и веломаршруты по местам, связанным с событиями Первой мировой войны на территории Вилейского района и Вилейки.

Министерство культуры совместно с Национальной библиотекой Беларуси и лауреатом премии Президента «За духовное возрождение» Владимиром Лиходедовым реализован культурно-просветительский проект «Драма Первой мировой». Проект включает организацию книжной выставки, на которой представлено около 500 изданий по теме Первой мировой войны из фондов Национальной библиотеки, а также презентацию книг Владимира Лиходедова «Беларусь через объектив немецкого солдата. 1915-1918» и Валентины Белявиной «Беларусь в годы Первой Мировой войны», а также «Беларусь в годы Первой Мировой войны. Документы».

Национальным историческим музеем Республики Беларусь подготовлены передвижные тематические выставки, которые будут представлены во всех областных музеях. Совместно с МИД планируется экспонирование выставок в дипломатических представительствах Беларуси за рубежом. Минобразования совместно с НАН Беларуси ведется плановая работа по подготовке международной научной конференции «Первая мировая война в исторических судьбах Европы». Организационным комитетом предложено провести данную конференцию в Вилейке с посещением участниками конференций памятных мест в Вилейском районе, связанных с событиями Первой мировой войны.

Анатолий Тозик отметил, что подготовка к знаковым историческим мероприятиям, которую в настоящее время проводят органы госуправления, облисполкомы, организации, должна стать системной в их дальнейшей работе. Необходимо привести в порядок места захоронений воинов, погибших в Первой мировой войне и Великой Отечественной войне, памятники, обелиски, продолжать поисковые работы, развивать волонтерскую деятельность, практиковать шефство школьных учреждений по уходу за памятными местами, сказал вице-премьер.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.