Мы — граждане Беларуси!

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В торжественной обстановке накануне Дня Конституции получили паспорта лучшие школьники Минской области. Торжественная церемония состоялась в Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж». Победителям и призерам предметных олимпиад, научно-практических конференций, спортивных соревнований, юным журналистам их главный документ вручил губернатор области Семен Шапиро. Для каждого молодого человека получение паспорта стало праздничным и незабываемым событием.

Выступая перед собравшимися, Семен Борисович отметил, что в Беларуси государство неизменно проявляет заботу о талантливой молодежи, уделяет особое внимание одаренным школьникам, надеясь, что в будущем они будут прославлять родную страну.

Вручив паспорта юношам и девушкам, губернатор отметил, что таким образом они символично присоединились к большой семье граждан Беларуси. Он также напомнил, что права и обязанности каждого гражданина страны закреплены в Конституции: «Сегодня страна принимает вас в большую семью граждан Бе-ларуси. Теперь вы стали  полно- правными гражданами страны, имеющими права, которые закреплены в Конституции, — на образование, бесплатное медицинское обслуживание и на многие-многие блага».

— Конституция — это главный закон, по которому живет страна. Если говорить простым языком, то это правила, которые всё общество, граждане договорились соблюдать, — подчеркнул Семен Шапиро. — Если некоторые страны не соблюдают эти принципы, нарушают Конституцию, там, к сожалению, начинаются войны, погибают люди, проливается кровь.

Глава столичной области  привел в пример соотечественников, на которых следует равняться нынешней молодежи. В частности, ученого, нобелевского лауреата Жореса Алферова, космонавта Олега Новицкого, биатлонистку, олимпийскую чемпионку Дарью Домрачеву, которая, по его словам, «показала всему миру, что на белорусской земле созданы все условия для того, чтобы достигать таких показателей в спорте, каких не смогли достичь огромнейшие страны, где в десятки раз больше жителей».

Паспорта  получили 40 одаренных школьников Минщины. Председателю Миноблисполкома Семену Шапире помог вручить им документы первый секретарь ЦК ОО «БРСМ», заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Игорь Бузовский.

Честь представлять наш район на вручении паспортов лучшей молодежи области выпала ученице 8 класса Липской СШ Ирине Борисовой. Она занимается в школьном кружке  декоративно-прикладного искусства «Скарбніца», легко выполняет любые творческие задания, увлекается также химией и математикой. Её работа «Нітак казачная вязка» по возрождению ткачества поясов на Несвижчине взяла второе место на областной конференции научно-практических работ по трудовому обучению. Ирина была также не- однократным дипломантом районного конкурса-выставки декоративно-прикладного искусства «Скарб-ніца талентаў». Учителя и одноклассники уважают ее за широкий кругозор и умение дружить.

Дмитрий ЯЩЕНКО


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.