НУЖНЫ ЛЮДИ ДУМАЮЩИЕ

Председатель правления СПК «Агрокомбинат Снов», председатель Минского областного агропромышленного союза, заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси, член Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Николай РАДОМАН:

— С неплохими показателями подходим мы к завершению года. К сожалению, не получили желаемого результата по зерновым культурам, но зато восполнили запас недостающего зерном кукурузы для общественного поголовья и намолотили в этом году его 18300 тонн. Достигли хороших показателей по привесам, надоям и зарплате. К слову, удой на корову в прошлом году у нас составил более 9 тысяч килограммов молока, привес крупного рогатого скота в сутки — более килограмма, свиней -700 граммов. В этом году хозяйство продолжает динамично развиваться. Так, за 10 месяцев от коровы получено 7546 кг молока, что выше прошлогоднего на 183 кг. Рост валового производства молока составил 107 %. Всё это должно содействовать     улучшению жизни людей. У сельчан значительно возросли заработки, они стали жить комфортнее.

Активно решаются социальные вопросы — на это мы не жалеем средств. У нас есть закрытый плавательный бассейн, два спортивно-оздоровительных комплекса.  Направляем деньги  на  содержание тренерского состава.

Работают амбулатория, школа, детский сад. В этом году оборудовали футбольное поле с искусственным покрытием, на что было потрачено 450  миллионов рублей. Немало вложено и в ремонт нашей школы. Но эти затраты окупаются. У нас приживаются молодые специалисты. Мы берем к себе на практику студентов, присматриваемся к ним. Очень важно, чтобы наши кадры были не только образованными, но и думающими людьми. Сейчас, во времена всеобщего кризиса, и нам живется непросто: за последнее время значительно увеличилась стоимость дизельного топлива, электроэнергии, газа, а значит, и весь затратный механизм в целом увеличивается. Когда Россия вступила в ВТО, на внешних рынках цены резко упали. В итоге мы недополучили значительную часть прибыли.

И все же, как председатель Минского областного агропромышленного союза,  могу сказать, что в целом аграрный сектор за последние пять лет значительно шагнул вперед. Когда сегодня проезжаешь по территории Беларуси и видишь наши поля — душа радуется. Можно с полным основанием сказать, что у нас уже достигнут европейский уровень: соблюдены все технические  параметры  работы  на земле: сев — повсеместно с технологической колеей, пахота — оборотными плугами. Нет бесхозяйственности на полях. Всё своевременно убирается и складируется. Все стараются жить по-хозяйски. Наш «Снов», к примеру, тоже очень энергонасыщенное хозяйство, мы постоянно думаем над тем, как сэкономить материальные ресурсы. И вопреки трудностям, всё равно  работаем с прибылью, а наши люди  живут в комфортных условиях, получают достойную зарплату. Вручили  ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК  подарки — всем работникам агрокомбината, а также нашим пенсионерам, но, пожалуй, самое главное — уверенность в том, что мы сможем обеспечить продовольственную безопасность нашей страны и  с оптимизмом смотреть в будущее. Ведь мы производим  продукты питания не только для  соотечественников, но и успешно их экспортируем. Например, за  последние 9 месяцев  реализовано продукции на внешние рынки  на 16 миллионов долларов. Радует и демографическая ситуация: за  последние 6 месяцев у нас  родилось на шесть деток больше, чем в прошлом году. Детский  садик в Снове, рассчитанный на  160 мест, переполнен. В школе  на 420 мест занимается 460 человек. Недавно ввели в эксплуатацию 18-квартирный дом, позже введём ещё один. Кстати, у нас  получает жилье  только тот, кто хорошо работает.

Светлана ХОРСУН, «МП»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.