О местном самоуправлении

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Во вторник, 3 декабря, состоялось заседание постоянной   комиссии   по   вопросам   управления   и самоуправления, законности и охраны общественного порядка президиума Несвижского районного Совета депутатов. Рассматривался вопрос  «О работе Городейского сельского Совета депутатов по развитию органов территориального местного самоуправления, практике проведения сходов граждан». С отчетом выступил председатель Городейского сельского Совета депутатов Владимир Курочицкий. О проделанной работе членам комиссии доложил главный специалист Несвижского районного Совета депутатов Александр Карнюшкин.

Отмечалось, что важной работе по развитию органов территориального местного самоуправления, практике проведения сходов граждан на территории Городейского сельского Совета депутатов уделяется пристальное внимание.

Состав органов территориального местного самоуправления Городейского сельского Совета депутатов представляют 15 старост сельских населенных пунктов и 15 председателей сельских комитетов, практическая деятельность которых осуществляется в 3 агрогородках и 18 деревнях, с общей численностью населения 4464 человека. Уделяя определенное внимание функционированию органов территориального местного самоуправления, Городейский сельский Совет депутатов осуществляет системное взаимодействие с руководителями этих формирований, а также обеспечивает координацию их работы.

Старосты сельских населенных пунктов и председатели сельских комитетов ежемесячно принимают участие в инструктивных совещаниях, проводимых в сельсовете с руководителями подведомственной социальной сферы и активом. Перед ними ставятся конкретные задачи, касающиеся ритмичного функционирования населенных пунктов и жизнеобеспечения граждан, проводится анализ выполнения даваемых ранее поручений.

В повседневной деятельности старосты сельских населеннных пунктов и председатели сельских комитетов информируют сельсовет о наиболее актуальных и проблемных вопросах, которые требуют оперативного решения. За 10 месяцев 2013 года поступило 57 обращений, касающихся благоустройства населенных пунктов и наведения порядка на земле, ремонта дорог и жилья, замены заборов, сноса аварийных деревьев, уличного освещения, улучшения бытового, торгового обслуживания и автобусного сообщения.

Принятие своевременных мер реагирования сельсоветом дало свой конкретный результат: за анализируемый период текущего по сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество обращений граждан в Несвижский районный исполнительный комитет уменьшилось с 11 до 9.

Вместе с положительными тенденциями в работе Городейского сельского Совета депутатов по развитию органов территориального местного самоуправления, в практике проведения сходов граждан имеются определенные издержки и упущения. Так, по-прежнему не достаточно полно налажена взаимосвязь старост с населением в агрогородке Ударный, деревнях Студенки, Новая Лысица, Малявщина, Заречье, Красногорки, Новины, Столпище, Янчицы. Не всегда оперативно  старосты данных населенных пунктов доводят до  сельсовета    проблемные  вопросы.   В  этих населенных пунктах достаточно низкой остается и роль сельских комитетов, в работе которых преобладает формализм, а заседания проводятся с нарушением регламентных сроков.

В значительном улучшении нуждается работа Городейского сель-ского Совета депутатов со старостами сельских населенных пунктов и сельскими комитетами по привлечению населения к активному участию в смотрах-конкурсах на лучший населенный пункт, улицу образцового порядка, частное домовладение образцового содержания. Не достаточно полно ведется работа этих структур и по организации проведения праздников деревень и улиц. Из 21 населенного пункта только в 6 прошли данные мероприятия. А ведь всё это, конечно, повысило бы эффективность работы сельсовета по благоустройству населенных пунктов и наведению порядка на земле, сказалось бы на повышении культуры среды проживания людей.

В своем большинстве низкой остается и роль сходов граждан в решении социально-бытовых вопросов, касающихся обеспечения жизнедеятельности конкретного населенного пункта. Не соблюдается установленный график их проведения. Население не достаточно полно оповещается о дате и месте проведения собрания, в результате — низкая явка, отсутствие кворума для полноценного проведения схода граждан. О проведении сходов граждан не информируется и Несвиж-ский районный Совет депутатов. Редко в этих мероприятиях принимают участие депутаты и должност-ные лица соответствующих социальных подразделений сельсовета, управлений и отделов райисполкома, районных служб. И, в конечном итоге, такие сходы граждан не имеют большого практического значения. К тому же, целый ряд вопросов, поднятых населением, в частности, в деревнях Малявщина и Заречье — передачи водопровода на баланс районного УП «Несвижское ЖКХ», в д. Ужанка — завершения работ по прокладке твердого асфальтового покрытия, в д. Студенки — устройства водоотводного канала, имеют продленный срок исполнения. Это несколько объясняется недостатком финансовых и материальных   ресурсов.

Со стороны Городейского сель-ского Совета депутатов не всё сделано и по стимулированию труда старост населенных пунктов, развитию инициативы и повышению активности их общественной деятельности, над чем следует продолжить работу в дальнейшем.

Председатель районного Совета депутатов Валерий Лазюк обратил внимание собравшихся на то, что упущения и недостатки в организации развития органов территориального местного самоуправления, проведении сходов граждан следует планомерно устранить. В этой связи необходимо в самые кратчайшие сроки пересмотреть состав старост населенных пунктов, председателей сельских комитетов,  уровень работы которых не отвечает предъявляемым требованиям; вести работу, направленную на укрепление связей старост населенных пунктов, председателей сельских комитетов с населением и сельсоветом, руководителями хозяйственных и социальных структур, способствовать повышению активности их общественной деятельности;  улучшить работу по организации проведения сходов граждан, заседаний сельских комитетов, использованию их потенциала, направленного на повышение эффективности решения социальных и хозяйственных задач соответствующей административной территории; полнее использовать возможности старост сельских населенных пунктов, председателей сельских комитетов в организации проведения   смотров-конкурсов,   праздников   деревень   и   улиц, привлечению населения к активному их участию. Надо обеспечить учет обращений и просьб граждан, высказанных во время проведения сельских сходов, других общественно значимых мероприятий; принимать надлежащие меры по их своевременной реализации, о чем регулярно информировать население.

«НН»


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.