Опасность наркомании

Наркомания — это тяжёлое психическое заболевание, которое начинается со случайного или принудительного приёма наркотика с последующим формированием вредной привычки систематического его употребления и развитием непреодолимого влечения к постоянному приёму, то есть наркотической зависимости. Кроме наркотиков, серьёзную угрозу представляют и отдельные психотропные средства, которые оказывают такое же сильное действие на центральную нервную систему.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире официально зарегистрировано около 30 миллионов наркоманов. Подавляющее большинство (более 80 %) из них — молодые люди в возрасте 18-30 лет.

Распространение наркомании в Республике Беларусь, как и в других странах, представляет глобальную угрозу здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства.

В стране увеличивается количество лиц, употребляющих наркотики и психоактивные вещества, растёт число больных наркоманией, токсикоманией. Больных наркоманией, официально находящихся на диспансерном учёте, зарегистрировано в республике более 11,5 тысячи человек. Фактическое же число наркоманов, по мнению специалистов, в 10-15 раз больше.

В Несвижском районе  на диспансерном учёте на 1.01.2014 г. состоят 8 человек; с эпизодическим употреблением наркотических веществ -13 человек. В 2013 г. состояли 7 человек, с эпизодическим употреблением -16. Подростки на  диспансерном и профилактическом учётах в Несвижском районе на 1.01.2014 года не состоят.

Современные наркотические средства способны сформировать  зависимость всего в несколько приёмов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней.

Современная медицина не располагает эффективными средствами, позволяющими полностью излечить данное заболевание. В то же время, если человек не лечится, то болезнь прогрессирует очень быстро и  на фоне выраженных психических и соматических расстройств наступает полное разрушение личности.  Результат в этом случае один — прежде-временная смерть.

Наркомания представляет угрозу жизни и здоровью не только для отдельного человека, но и  для всего общества. Большинство наркоманов не работает.

Самая страшная проблема — снижается численность населения вследствие стремительного сокращения продолжительности жизни и снижения рождаемости, что является результатом нежелания или неспособности иметь детей молодыми людьми. Алкоголь и наркотики вносят в этот процесс свой вклад. Больной алкоголизмом или наркоманией, будь-то мужчина или женщина,  не может дать жизнь нормальному здоровому ребёнку, а во многих случаях оказывается вообще бездетным.

Особую обеспокоенность вызывает быстрое распространение наркомании среди молодёжи.

Длительность периода от первого приёма до стойкого привыкания к наркотику зависит от его вида и индивидуальных особенностей человека: возраста, перенесённых заболеваний, уровня физического и психического развития, особенностей биохимических процессов в организме и других факторов. Чем моложе организм, тем быстрее он попадает в полную зависимость от наркотиков. В отличие от алкогольной, наркотическая зависимость развивается почти мгновенно.

Исследования причин пристрастия людей к наркотикам  показывают, что в 60 % случаев  мотив первого приёма наркотиков — это любопытство. Другой важный мотив привыкания — доступность наркотиков. Их можно достать всюду: на рынках, вокзалах, дискотеках, в местах массового скопления людей… Часто бывает, что первую дозу навязывают обманом, под видом обычной сигареты или напитка. Подростку достаточно одной-двух инъекций, чтобы стать зависимым.

В последние годы регистрируется резкое увеличение потребления героина и распространение героиновых наркоманий, что обусловлено ростом его поставок. Среди регионов наибольшее распространение потребления этого «тяжёлого» наркотика регистрируется в Минске и Минской области. Отмечается также ежегодный рост потребления таких наркотиков, как каннабиноиды (марихуана) и «экстази». Одновременно на протяжении последних лет увеличивается  потребление ингалянтов и распространение токсикоманий среди детей и подростков (спайс). Наряду со сложившейся наркологической ситуацией в республике,  отмечается увеличение правонарушений и преступности среди лиц, употребляющих  наркотики и другие психоактивные вещества.

Любой вид наркотика оказывает, с одной стороны,- одурманивающее действие, вызывая на короткое время душевный комфорт, а с другой — пагубно воздействует на все органы и системы.

Применяя наркотики, человек пытается уйти от невзгод — то ли по слабости духа, то ли по  неспособности преодолеть их.

Лечение и реабилитация наркомании осуществляется без сообщения в милицию (информация о пациенте предоставляется только по за-просам суда и органов следствия). По желанию пациента лечение проводится на условиях полной анонимности.

Каждый человек должен помнить, что его здоровье — в его руках!

Елена ВИНОГРАДОВА, районный врач-нарколог

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.