Принято восемьдесят законопроектов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мои уважаемые избиратели!

Пошел второй год с тех пор, как вы доверили мне представлять ваши интересы в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь. Для меня, как и для всего депутатского корпуса, этот период был напряженным, насыщенным и интересным.

В течение трех сессий Палаты представителей пятого созыва проведено 28 заседаний, в том числе 6 совместных заседаний Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Решения, принятые в этот период, были востребованы жизнью, направлены на технологическое обновление экономики, обеспечение ее устойчивого развития.

За истекший период депутатами Палаты представителей принято в первом чтении 80 законопроектов, в том числе один кодекс, и во втором — 131, ратифицирован 61 международный договор, принято к сведению 7 Декретов Президента Республики Беларусь. Усовершенствовано законодательство в области инвестиций, ипотечного кредитования, завершена работа над блоком законопроектов, призванных повысить стимулирующую роль рынка, в том числе за счет сокращения сферы ценового регулирования, создания условий для здоровой конкуренции. Снят ряд барьеров, мешающих развитию торговли и общественного питания. Решены назревшие вопросы и в таких важных сферах услуг, как авиаперевозки и почта.

Упростился порядок государственной регистрации недвижимого имущества, разработаны меры по внедрению «электронного правительства». Ряд законодательных задач решен в конкретных отраслях экономики, аграрном секторе.

Депутаты Палаты представителей пятого созыва активно участвовали в формировании бюджетно-налоговой политики на 2014 год. Во исполнение поручения Главы государства нами практически постатейно был проанализирован проект республиканского бюджета и связанные с ним документы. Внесено более 100 поправок, проведено немало встреч, консультаций, дискуссий, в итоге которых были выработаны совместные с Правительством консолидированные подходы к формированию бюджета с позиций эффективности использования средств, экономии ресурсов, выполнения социальных обязательств государства. Таким образом, был свое-временно принят бездефицитный бюджет, обеспечивающий финансовые условия для стабильного развития экономики и социальной сферы.

В Трудовой кодекс внесены поправки, обеспечивающие большую гибкость регулирования трудовых отношений, баланс прав и интересов работников и нанимателей. Приняты законопроекты, направленные на поддержку традиционных ремесел, привлечение в Беларусь иностранных специалистов.

Весомый блок принятых законопроектов связан с реформированием судебной системы. Проводилась системная работа по законодательному обеспечению законности и правопорядка, безопасности граждан и государства.

Развитие рыночных механизмов потребовало оптимизации порядка ликвидации субъектов хозяйствования и процедур банкротства. Продолжилась последовательная работа по совершенствованию конституционного судопроизводства, либерализации административного законодательства. Принят к сведению Декрет Президента Республики Беларусь по вопросам совершенствования судебной системы страны.

Мы создали основательную законодательную базу для развития спорта. Хочу отметить, что принимал активное участие в работе над проектом Закона Республики Беларусь «О физической культуре» и мои предложения и замечания были учтены при доработке законопроекта. Правовые наработки парламентариев в сфере физической культуры и спорта станут хорошим заделом для создания Спортивного кодекса.

Значительное внимание уделено законодательному регулированию здравоохранения, его переориентации на профилактику заболеваний, культивирование здорового образа жизни, развитие инновационной медицины, о чем я акцентировал в своей предвыборной программе.

Принят законопроект, регулирующий отношения белорусов, проживающих за рубежом, который позволит наладить системную работу с нашими соотечественниками, укрепить их связь с родиной, расширить их участие в экономической и культурной жизни Республики Беларусь.

Весьма результативными были первые в этом созыве парламентские слушания. Дискуссия по актуальным проблемам образования позволила не только выработать рекомендации по совершенствованию законодательства в этой сфере, но и определить ориентиры ее развития на ближайшую и долгосрочную перспективы.

Законодательные вопросы, касающиеся таких острых проблем, как насилие в семье, наркомания, введение ответственности за предоставление в аренду жилья, приобретенного на условиях льготного кредита, в процессе их подготовки получили широкое общественное обсуждение, в том числе, и во время наших с вами встреч в избирательном округе, общения в трудовых коллективах. Все высказанные вами предложения и замечания по тем или иным актуальным проблемам были мною переданы и учтены депутатами при работе над соответствующими нормативными правовыми актами.

12 декабря 2012 года в Палате представителей под моим руководством была создана депутатская группа «Инициатива», в которую вошел 21 депутат. Основная ее цель — содействие активизации деятельности местных Советов депутатов, усиление взаимодействия депутатов Палаты представителей и депутатов местных Советов, прежде всего в решении задач социально-экономического развития малых городов и сельских населенных пунктов, коллективное обсуждение законопроектов и иные вопросы парламентской работы. В группу объединились активные депутаты и одна из ее задач — скоординировать наши предвыборные программы так, чтобы люди почувствовали от каждого депутата решение конкретных проблем региона, выраженное в реализации программных обещаний.

В своей предвыборной программе я говорил о том, что, в случае моего избрания депутатом Палаты представителей, буду продолжать работу над темами, которые всегда были мне небезразличны: внедрение технологий сберегающего земледелия; инициирование ответственности за состояние плодородия почв. Меня всегда интересовали вопросы, касающиеся органического земледелия, безопасности питания населения, поэтому я инициировал внести в планы работы депутатской группы разработку законодательной базы по этим проблемам. Нами проведены «круглые столы» на темы «Проблемы экологического земледелия, качества и безопасности пищевых продуктов», «Оценка эффективности реализации проекта международной технической помощи по внедрению органического сельского хозяйства в Республике Беларусь» с участием парламентариев, руководства и специалистов Минсельхозпрода, представителей других министерств, государственных организаций, общественных организаций экологической направленности, ученых разных стран, белорусских и зарубежных фермеров. В ходе заседаний состоялся обмен опытом, определены пути реализации поставленных задач, выработаны общие подходы к решению проблемных вопросов. Нами планировалась разработка законопроекта об органическом земледелии в 2014 году, а пока же во исполнение поручения Главы государства о развитии органического сельского хозяйства в Беларуси принято соответствующее постановление Правительства, разработан план мероприятий по организации выпуска органической продукции, которая очень востребована обществом.

Сейчас парламентарии, входящие в депутатскую группу «Инициатива», вместе со специалистами из ряда министерств начали подготовку законопроекта о здоровом питании. Вопросы безопасности питания — основные в работе возглавляемой мною Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, связанной с вопросами питания населения. Группа создана в целях организационно-технического сопровождения деятельности межведомственного координационного совета при Совете Министров Республики Беларусь по взаимодействию государственных органов, осуществляющих контроль за безопасностью использования продовольственного сырья, продуктов питания и кормовых биодобавок. В планах депутатов также инициирование парламентских слушаний по проблемам качества и безопасности питания.

В преддверии предстоящих в ближайшее время выборов местных Советов депутатов, Президента Республики Беларусь, Парламента были свое-временно внесены коррективы, направленные на повышение прозрачности, гласности, эффективности избирательного процесса. Одновременно усовершенствовано законодательство по вопросам проведения республиканских и местных собраний, информационной открытости государственных органов, деятельности общественных объединений и политических партий.

Нами приняты решения, направленные на углубление экономического пространства, других интеграционных образований. Оптимизирован и сам порядок подготовки и подписания международных договоров. В истекшем периоде мы смогли существенно расширить и закрепить наши связи с зарубежными парламентами и международными парламентскими организациями, максимально содействовать продвижению интересов Республики Беларусь за рубежом, используя методы парламентской дипломатии.

Будучи руководителем рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Эстонии, я возглавлял делегацию Национального собрания Республики Беларусь на встречах в эстонском Парламенте, с деловыми кругами этой страны. Во время визитов в Эстонию мы провели ряд результативных переговоров, вместе с парламентариями стран Балтии и белорусской диаспорой в г. Таллинне участвовали в «круглом столе», в ходе которого были достигнуты плодотворные договоренности по выходу на концептуально новый уровень отношений. Мы заинтересованы в изучении эстонского опыта развития экологических технологий, переработки сланцев, сотрудничестве с Эстонией в сфере сбора и переработки отходов, о чем уже есть определенные договоренности. Белорусская сторона хотела бы использовать эстонский опыт «электронного правительства», мы также можем предложить этой стране свои проекты, качественные продукты и др. Мы продвигаем важное направление в нашем сотрудничестве — диверсификацию поставок белорусских нефтепродуктов на эстонский рынок и, возможно, выход на Скандинавию.

В истекшем периоде результативной была работа депутатов в формате парламентских мероприятий СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ, проходивших в г. Санкт-Петербурге. В составе Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии я участвовал в разработке и совершенствовании модельного законодательства, а также в шестом Невском международном экологическом конгрессе на тему «Экологическая культура — основа решения экологических проблем».

В соответствии с графиком работы Палаты представителей, депутаты регулярно работают в своих избирательных округах. Считаю, что народный избранник, получивший доверие представлять свой регион в Парламенте, не вправе ссылаться на невозможность решения той или иной проблемы, поэтому прилагаю максимум усилий, чтобы помочь вам — своим избирателям.

За прошедшее время мною проведено 9 личных приемов граждан, в ходе которых обратились с предложениями, заявлениями и жалобами более 78 избирателей. Поступило 60 устных обращений, 32 письменных обращения от юридических и физических лиц, состоялось 23 встречи в трудовых коллективах.

Вопросы, с которыми обращаются граждане, в основном, касаются проблем с оказанием жилищно-коммунальных услуг, благоустройства улиц, дворов и дорог, трудоустройства, пенсионного обеспечения, пособий и льгот многодетным семьям, кредитов молодым семьям на строительство жилья, организации транспортного сообщения между населенными пунктами, укомплектования сельских амбулаторий врачами и др. Многие из них решаются во время личных приемов, более сложные требуют выезда на место с участием представителей районной власти, специалистов. Конечно, без взаимопонимания и поддержки руководителей государственных органов, руководства Минского областного, Столбцовского и Несвижского районных исполнительных комитетов, районных Советов депутатов, руководителей предприятий и организаций решение многих проблем жителей регионов было бы затруднительным.

Отдельные вопросы, с которыми обратились ко мне избиратели, например, о неправомерности судебных решений, вынесенных в отношении их дел, находятся под депутатским контролем.

Каждый мой выезд в избирательный округ — это участие в работе райисполкомов, где я стараюсь внести свои предложения по наиболее острым и актуальным вопросам жизни своих избирателей, городского и сельского хозяйства, транспортного обслуживания, газификации и водоснабжения населенных пунктов, реконструкции историко-культурных объектов и другие.

Во время работы в округе я стараюсь тщательно изучить существующие проблемы, не оставляю без внимания ни один, требующий участия и моего содействия, вопрос. Это — сохранность культовых сооружений и ход реконструкции Новосверженского лесозавода; вопросы, касающиеся объединения     ОАО «Грицкевичи» и ОАО «Новая жизнь» и функционирования предприятия ЗАО «Несвиж-Лён»; отсутствие строительства жилья в ООО «СЖК «Налибоки» и инициация рассмотрения способов улучшения работы Несвижского автопарка № 8; содействие в реализации проекта реконструкции автостанции в г. Несвиже и изучение проблемных вопросов в ОАО «Торфобрикетный завод «Неман» в д. Шашки Столбцовского района, связанных со снижением объемов реализации продукции, возможностью модернизации предприятия и планами по выработке предложений по оптимизации структуры предприятий ГПО «Белтопгаз»; разработка проекта планировки г. Несвижа; разработка проекта транспортного объезда и реконструкция памятника воинам-афганцам в г. Столбцы, и многие другие.

На встречах с трудовым коллективом учреждения образования «Налибокская государственная общеобразовательная средняя школа» и с избирателями в Деревнянском сельском Совете обсуждалась проблематика образовательного процесса в сельских школах, случаи проявления формализма и заорганизованности в педагогическом труде, возможности взаимодействия школ и религиозных организаций, вопросы оптимизации автобусного сообщения для доставки учащихся к месту учебы.

Я удовлетворен тем, что мне вместе с педагогическим коллективом, руководством района удалось сохранить школу в агрогородке Рочевичи Столбцовского района и теперь в этом образовательном учреждении, получившем статус ГУО «Рочевичский УПК дет- ский сад-средняя школа», с удовольствием обучается вся окрестная ребятня.

Мною инициировано принятие специального Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 августа 2013 г. № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных».

Для информирования населения о деятельности Палаты представителей, наиболее актуальных законодательных решениях, своей работе в избирательном округе мною широко использовались теле- и радиоэфир, печатные средства массовой информации. Я неоднократно высказывал свою точку зрения по той или иной проблеме на страницах ведущих республиканских газет «Совет-ская Белоруссия. Беларусь сегодня», «Народная газета», «Рэспубліка», в газетах «Мінская праўда», «Экономическая газета», делился мнением с журналистами Белорусского телеграфного агентства и Белорусского радио, участвовал в общественно-политическом ток-шоу «Форум» и программе «Земельный вопрос» на телеканале «Беларусь 1», в программах Второго национального телеканала, давал интервью корреспондентам районных газет «Прамень» и «Нясвіжскія навіны», районным радиостудиям, в которых рассказывал о своей законотворческой и международной деятельности, о личных приемах, проводимых в избирательном округе, и встречах в трудовых коллективах.

Помимо своей депутатской деятельности, я активно занимаюсь вопросами развития и продвижения в нашей стране физической культуры и спорта, а именно такого его вида, как современное пятиборье. Вот уже более года являюсь председателем Белорусской федерации современного пятиборья и могу с удовлетворением отметить, что за прошедший период нам удалось придать новый импульс его развитию. Мы горды тем, что в июне 2013 года в г. Минске на высоком организационном уровне был проведен чемпионат Европы среди юношей и девушек по троеборью, получивший положительную оценку со стороны международных экспертов. Сегодня в повестке дня — подготовка к чемпионату Европы среди юниоров по пятиборью, проведение которого в нашей столице запланировано в этом году. Расширились наши международные контакты, решен ряд проблем, связанных с укреплением материальной базы БФСП. Наша федерация и в дальнейшем будет прилагать все усилия для развития в Беларуси современного пятиборья и достижения в этом виде высших спортивных результатов.

Уважаемые избиратели! Хочу поблагодарить вас за доверие, понимание и сотрудничество, пожелать нам совмест-ных успехов в решении задач, стоящих перед регионами, перспективных проектов, интересных замыслов и свершений. Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия, оптимизма и веры в добро!

Н.М. ИВАНЧЕНКО, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы, депутат Палаты представителей от Столбцовского избирательного округа № 70


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.