Сезон открывает секатор

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как только дневная температура поднимается выше нуля, садоводы со стажем приступают к обрезке плодовых деревьев. Вишни, сливы, абрикосы и другие косточковые культуры обрезают, когда воздух прогреется до +5 °С. Одновременно или несколько позже обрезаем ягодные кусты. Такую процедуру практикуем весной, если она не была сделана осенью. Удаляем однолетние побеги, которые повреждены смородинной стеблевой галлицей. Как правило, такие ветви полусухие, с темными вдавленными пятнами и трещинами в нижней части.

У поврежденных мучнистой росой кустов черной смородины и крыжовника срезаем верхушки пострадавших побегов. Отличить их от здоровых несложно: они искривлены и покрыты темными пятнами. Обрезая ягодники, оставляем пеньки в 1-1,5 см, так как у ягодных кустов раны не зарастают, а засыхают. Отсутствие небольших пеньков может привести к угнетению оставленных над ними ветвей. Срезы крупнее 2 см в диаметре закрашиваем охрой или железистым суриком, разведенными натуральной олифой.

• С кустов красной и черной смородины собираем почки, поврежденные почковым клещом. Они очень крупные и круглые. Если таких почек на побеге много, его срезаем полностью.

• Главное при обрезке малины — удаление отплодоносивших 2-летних побегов. Делается это в том случае, если они не были обрезаны осенью. Кроме того, срезаем, а лучше выкапываем поросль, которая легко может начать вести себя, как сорняк. Прочие побеги укорачиваем до живой почки.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.