Соблюдение земельного законодательства

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комитетом государственного контроля Минской области проведены проверки соблюдения земельного законодательства местными органами власти в Логойском и Червенском районах.

В соответствии со статьей 29 Кодекса Республики Беларусь о земле, районные исполнительные комитеты в области использования и охраны земель осуществляют государственный контроль за использованием и охраной земель в границах района непосредственно и (или) через свои землеустроительные службы. Вместе с тем, как показали проверки, указанными местными исполнительными органами и их землеустроительными службами не обеспечивается должный контроль за использованием и охраной земель, не принимаются надлежащие меры по предупреждению и пресечению нарушений земельного законодательства. Выявлены многочисленные нарушения со стороны органов исполнительной власти требований земельного и природоохранного законодательства при предоставлении и изъятии земельных участков, а также передаче их в пользование, частную собственность и аренду.

Так, при проверке Логойского райисполкома установлено, что сроки рассмотрения заявлений граждан о предоставлении земельных участков райисполкомом растягиваются до 1 года, в нарушение Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667, в соответствии с которым местный исполнительный комитет рассматривает заявление гражданина о предоставлении земельного участка в течение 7 рабочих дней.

Установлены факты безответственного отношения Гайненского сельисполкома к соблюдению природоохранного законодательства. Так, в деревне Новое Житье выявлен земельный участок, засоренный остатками сорного растения — борщевика Сосновского.

Кроме того, в районе дер. Беланы Гайненского сельисполкома на землях СХЦ «Гайна» РУП «Минский тракторный завод» не убраны валы из остатков выкорчеванного 2 года назад плодового сада на площади 11,4 га и земельный участок не используется. Установлены факты неиспользования земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению крестьянским (фермерским) хозяйством Шинкарева А.Н. в районе деревни Красный Бор площадью 18 га и 69 га.

В Червенском районе проверкой установлен факт самовольного захвата земельного участка площадью 105,7 га.

Так, решением Червенского райисполкома предоставлен земельный участок общей площадью 105,7 га КУП «Минсктранс» для ведения сельского хозяйства. Спустя год после принятия решения о предоставлении земельного участка, КУП «Минсктранс» не обращалось за государственной регистрацией возникновения прав на земельный участок и самовольно использовался без правоудостоверяющих документов в нарушение статьи 72 Кодекса Республики Беларусь о земле.

Установлены также факты неуплаты сумм потерь сель-скохозяйственного производства, убытков, вызванных изъятием земельных участков.

Так, решением Червенского райисполкома   предоставлен в постоянное пользование земельный участок площадью 53,1 га крестьянскому (фермерскому) хозяйству «МилСаби». Государственная регистрация земельного участка КФХ «МилСаби» произведена, а убытки в сумме 29,4 млн. руб., вызванные изъятием земельного участка у ОАО «10 съезд Советов», не возмещены, в нарушение статьи 75 Кодекса Республики Беларусь о земле.

Кроме того, на основании решения Червенского райисполкома произведена государственная регистрация   земельного участка ОАО «Валевачи» для обслуживания канализационной станции, а потери сельскохозяйственного производства в сумме 20,1 млн. руб. не возмещены, в нарушение статьи 76 Кодекса Республики Беларусь о земле.

Только после вмешательства Комитета государственного контроля Минской области, по результатам проверки земельный участок в районе деревни Беланы Логойского района площадью 11,4 га освобожден СХЦ «Гайна» РУП «Минский тракторный завод» от остатков выкорчеванного плодового сада, земельный участок в районе деревни Новое Житье очищен от остатков борщевика Сосновского.

Решением Логойского райисполкома изъяты неиспользуемые сельскохозяйственные земли у крестьянского (фермер-ского) хозяйства Шинкарева А.Н. и предоставлены РУП «Мин-ский тракторный завод» для ведения сельского хозяйства.

За самовольное занятие земельного участка площадью 105,7 га КУП «Минсктранс» привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 6,5 млн. руб. Указанный земельный участок повторно предоставлен КУП «Минсктранс», и право на него зарегистрировано в установленном порядке.

Частично погашены убытки КФХ «МилСаби» в размере 10 млн. руб. и потери сельскохозяйственного производства ОАО  «Валевачи» в размере 4 млн. руб.

Контроль за целевым и эффективным использованием земель продолжается.

А.В. Кульбакин, начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы и государственных органов Комитета государственного контроля Минской области


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.