В новых правилах приема в вузы и ссузы Беларуси предлагается значительно увеличить целевой набор абитуриентов

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В новой редакции правил приема в вузы и ссузы Беларуси предлагается значительно увеличить целевой набор абитуриентов. Об этом шла речь 11 марта на совещании у Президента Беларуси по совершенствованию системы и работы по приему в вузы и ссузы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

В частности, предлагается предоставить абитуриентам независимо от места их проживания возможность участвовать в конкурсе по целевой подготовке, а также увеличить целевой прием абитуриентов по сельскохозяйственным специальностям до 60% от контрольных цифр приема, по иным специальностям — до 40%, в учреждениях среднего специального образования по сельскохозяйственным, медицинским специальностям до 60%, по иным специальностям — до 30%.

Министр образования Сергей Маскевич отметил, что предлагаемые в новой редакции правил приема в вузы и ссузы обновления направлены на то, чтобы стимулировать поступление молодежи на востребованные экономикой страны специальности, обеспечить развитие принципа социальной справедливости и дополнительно поддержать талантливую и одаренную молодежь.

Ректор БГЭУ Владимир Шимов в целом поддержал проект новых правил. В качестве замечаний он предложил не спешить с новациями по зачислению абитуриентов на условиях целевой подготовки. «Не думаю, что сегодня в условиях усиления конкурентной борьбы как на внутреннем, так и на внешнем рынках, доминирования экономики, основанной на знаниях, существует жесткий императив целевой подготовки по всем без исключения специальностям», — сказал он. По мнению ректора, целевой набор оправдан для определенного круга специальностей, на которые в последние годы отмечается низкий спрос со стороны абитуриентов, а потребность работодателей возрастает и ее неудовлетворенность увеличивается. Он считает целесообразным определение и обновление перечня этих специальностей закрепить за Министерством образования на основе данных отраслевых министерств и потребности рынка труда. «Это сделает правила значительно более гибкими, позволит высшей школе оперативно реагировать на потребности экономики в специалистах с высшим образованием различного профиля», — считает Владимир Шимов. Кроме того, по его мнению, расширение приема по целевому набору усилит коррупционную составляющую процесса, усугубит проблему качества подготовки специалистов.

В качестве решения проблемы с набором на непопулярные специальности абитуриентов Владимир Шимов предложил значительно увеличить стипендии, в первую очередь за счет заинтересованных министерств и региональных органов власти, а также полностью обеспечивать иногородних студентов местами в общежитиях. «Мы не должны решать проблему набора на некоторые специальности за счет резкого ухудшения качества отбираемого контингента. Наукой установлено, что лишь 45-50% от каждого школьного выпуска способны эффективно осваивать учебные программы высшей школы. На эту цифру и нужно ориентироваться по количеству мест для набора в вузы», — считает ректор.

Ректор Белорусского государственного аграрного технического университета Иван Шило в свою очередь отметил, что имеющее место в последние годы значительное сокращение количества выпускников сельских школ, дальнейшее увеличение объемов целевой подготовки специалистов только за счет сельской молодежи стало практически невозможным. В связи с этим возникла потребность распространить условия целевой подготовки специалистов на молодежь, проживающую в городских населенных пунктах и в перспективе желающих связать свою трудовую деятельность с работой на селе.

Иван Шило отметил, что целевая подготовка имеет важное значение для закрепления специалистов на селе, и не потому, что специалистам приходится после обучения отрабатывать не менее 5 лет, положительную роль играет тот факт, что выпускники распределяются по месту жительства.

Он отметил, что результаты приемной кампании 2013 года показали, что с увеличением нижней границы тестовых баллов в условиях сложившейся демографической ситуации возникли проблемы с набором студентов по многим специальностям сельскохозяйственного профиля. Поэтому реально довести объемы целевой подготовки специалистов до 60% возможно, если разрешить абитуриентам, поступающим на специальности сельскохозяйственного профиля, сдавать все вступительные испытания в учреждениях высшего образования или представлять сертификаты централизованного тестирования. Такая практика в сельхозучреждениях образования имеется при приеме абитуриентов на заочную форму обучения.

Александр Лукашенко по итогам совещания поручил оперативно доработать проект указа об утверждении новой редакции правил приема в вузы и ссузы с тем, чтобы они вступили в силу в марте.


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.