Заслуженная награда

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как мы уже сообщали, в преддверии Дня женщин, в Несвижском районе состоялось вручение 17 многодетным матерям Минской области государственной награды Республики Беларусь — ордена Матери (Указ Президента Республики Беларусь от 20 февраля 2014 г. № 72).

Церемония награждения с вручением ценных подарков проходила в Театральном зале  замка князей Радзивиллов.  Для награждаемых матерей была проведена экскурсия по дворцовому ансамблю Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж».

В соответствии с  Указом Президента Республики Беларусь от 5 марта 2005 г. № 117, в районах каждой награждаемой маме была вручена единовременная денежная выплата в размере пятикратной величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь (5640,4 тысячи рублей).

В мероприятии приняли участие несколько молодых семей района, заключивших брак в 2013 — 2014 годах. Организаторы праздника уверены, что участие молодежи значительно повлияет на поднятие престижа многодетной семьи и послужит пропаганде семейных ценностей.

Почетную миссию награждения исполнили председатель  Минского областного Совета депутатов Иван Эдуардович Липницкий, заместитель председателя Минского облисполкома Александр Николаевич Юшкевич и председатель Несвижского райисполкома Иван Иванович Крупко.

Глава депутатского корпуса области, выступая перед собравшимися, отметил, что на Минщине проживает 11073 многодетные семьи. Наблюдается тенденция увеличения доли вторых и последующих детей в общем числе родившихся с 41,8 процента в 2005 году до 50 % в 2013 году.

За 2013 год в области государственные пособия семьям, воспитывающим детей, выплачены на  сумму более 1201  млрд. рублей.  На безвозмездной основе предоставляются услуги няни семьям при рождении троих и более детей — до достижения детьми трехлетнего возраста, семьям, в которых родилась двойня — до достижения детьми возраста 3 лет, неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида — до достижения ребенком возраста 4 лет и семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов — до достижения ребенком возраста 4 лет. В 2013 году 63 няни предоставляли свои услуги 66 семьям. Содействие в трудоустройстве в 2013 году в области получили более 10 тыс. женщин.

14207 многодетных и малообеспеченных семей области, воспитывающих детей-школьников, для подготовки к 2013-2014 учебному году получили различные виды поддержки на общую сумму 10,8 млрд. рублей.

В 2013 году 1605 многодетных семей получили льготные кредиты на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений на сумму 348,1 млрд. рублей, финансовую помощь государства в  погашении задолженности по указанным кредитам получили 4788 многодетных семей на сумму 12,6 млрд. рублей.  Государственная адресная социальная помощь в виде единовременных и (или) ежемесячных пособий в 2013 году назначена более 3 тыс. семей, воспитывающих детей, на сумму 11,6 млрд. рублей.

С 2006 года  финансовую помощь на сумму 911,3 млн. рублей получили 470 многодетных матерей области, удостоенных ордена Матери.  Пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь установлена 140 многодетным матерям.

На Минщине  проводится широкая информационно-просветительная работа по формированию в обществе положительного имиджа устойчивой, благополучной, физически и нравственно здоровой семьи с двумя и более детьми, позитивного материнства и отцовства, популяризации семейных ценностей и национальных семейных традиций. В 2013 году в области проведены конкурс социальных технологий «За жизнь»,  научно-практическая конференция  «Демографическая безопасность страны как стратегия государственных институтов и гражданского общества». В рамках реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь проводится конкурс  «Многодетная семья года Минщины». В 2012 году впервые прошел  республиканский конкурс «Семья года», в суперфинале которого семья Дмитрия Васильевича и Марины Игоревны Дорошко из г. Жодино заняла второе место. В 2014 году будут проведены конкурс «Многодетная семья года Минщины» и республиканский конкурс «Семья года».

Церемония награждения завершилась праздничным концертом, который подготовили несвижские артисты. Особенно запоминающимся стало теплое поздравление матерям от учащихся школ района.

Дмитрий ЯЩЕНКО


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.