Лев – несвижский страж

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 мая в Несвиже у городского фонтана состоится  торжественное открытие композиции «Леў – гарадскі вартавы».

Несколько лет назад, отвечая на вопросы нашего корреспондента, декан архитектурного факультета БНТУ, доктор архитектуры, член Научно-методической рады по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь А.С. Сардаров рассказал об истории  создания этой художественно-архитектурной композиции.   Напомним нашим читателям, в чем заключался замысел научно-исследовательской лаборатории  Белорусского национального технического университета, возглавляемой А.С. Сардаровым, которая и занималась проектированием объекта.

Традиции, которые можно назвать несвижскими, глубоко связаны с художественным и культурным миром Европы. Это: архитектура Ренессанса и барокко дворца-замка и храма, театр и музыка, которые здесь расцветали, деятельность просветителя Сымона Будного и великолепные коллекции книг и предметов искусства. Интересно, что на экслибрисе (книжном знаке) легендарной Радзивиллов-ской библиотеки сохранился образ льва, который в своей лапе держит геральдический щит с гербом княжеского рода. Именно этот образ вдохновил авторов на архитектурное решение сквера между улицами Ленинской, Слуцкой и Чкалова. Этот участок в XVI – начале XVII веков находился на территории города-крепости в юго-восточной её части, располагаясь внутри крепостных укреплений, позади Слуцкой брамы, непосредственно у въезда в город.

Скульптуры львов при входах в города, замки, усадьбы, дворцы существуют с древних времён. Лев – символ силы, мужества, храбрости, величия и власти. Известны скульптуры львов из древней Месопотамии, древней Персии эпохи Ахеменидов и из искусства хеттов. Изображения львов использовали в восточном искусстве как символ охраны входов. Широкое распространение скульптуры львов-стражей получили в китайском искусстве XIV-XVII вв.

Начиная с эпохи Возрождения, в европейском искусстве и архитектуре скульптуры львов используются как элементы украшения входов во дворцы, а также детали парковых, дворцовых и городских фонтанов. Эти скульптурные формы широко применяются в европейской архитектуре периода барокко и классицизма. Интересно, что первый ординатор Несвижа Христофор Ра-дзивилл Сиротка, основавший замок, вдохновлялся архитектурой Италии, где он бывал в XVI в. Именно там в конце XVI века были построены прекрасные городские фонтаны. Так, знаменитый архитектор Дж. Делла Порта спроектировал фонтан с египетскими львами в Риме ещё в 1562 году. Вполне возможно, что Сиротка видел этот фонтан и встречался с его автором. В Несвижском дворце изображения львов использованы в украшении камина.

По мнению Армена Сергеевича, композиция «Леў – гарадскі вартавы» должна стать ещё одной визитной карточкой нашего древнего города, а главное – любимым местом отдыха жителей и гостей.

Дмитрий ЯЩЕНКО


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.