Что отрицательно сказывается на результатах работы?

Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля проведена плановая проверка открытого акционерного общества «Борисовхлебпром», в ходе которой установлены нарушения действующего законодательства, а также ряд других негативных явлений в деятельности предприятия.

Анализ выполнения основных показателей финансово-хозяйственной деятельности за 2013 год показал, что предприятием не выполнены отдельные доведенные показатели, что отрицательно сказывается на результатах работы.

Так, ОАО «Борисовхлебпром» (с учетом филиалов) выпущено только 95% от доведенного задания по выпуску хлебобулочных изделий. Наименьший процент выполнения задания сложился по филиалу «Несвижский хлебозавод» — 91,5%. Плановый показатель по производству кондитерских изделий Борисовским хлебозаводом выполнен на 98,2%, а Жодинским хлебозаводом — на 98%.

В 2013 г. РУП «Борисовхлебпром» произведено 98,2% от доведенного объема импортозамещающей продукции, в т.ч. Борисовским хлебозаводом — 82%, филиалом «Жодинский хлебозавод» — 75,9%.

Хлебозаводами в 2013 году не обеспечен рост экспорта. Например,  темп роста отгрузки продукции на экспорт филиала    «Вилейский хлебозавод» составил только 64,2%. Более того, при отгрузке продукции на экспорт в адрес торговой организации из г. Санкт-Петербурга, филиалом превышены установленные сроки возврата валютной выручки от 6 до 52 дней, а Борисовским хлебозаводом и вовсе не обеспечен возврат валютной выручки за отгруженную продукцию в адрес организации из г. Тула.

Соотношение экспорта и объемов промышленного производства при задании 1,5% по филиалу «Несвижский хлебозавод» составило только 0,4%, по филиалу «Солигорский хлебозавод» — 1%.

Рентабельность продаж в целом по предприятию составила 5,44% при доведенном задании 5,5-6,5%. Вместе с тем, уровень рентабельности продаж по филиалу «Несвижский хлебозавод» составил только 3,9%, по Борисовскому хлебозаводу — 4,4%. Рентабельность продаж по Вилейскому хлебозаводу также не достигла запланированной, что привело к невыполнению условий предоставления бюджетной ссуды для расширения его деятельности и создания 4 рабочих мест.

Кредиторская задолженность за 2012-2013 гг. увеличилась в 4,7 раза, дебиторская — в 2,6 раза.

Показатель по энергосбережению в 2013 году по ОАО «Борисовхлебпром» составил минус 6,8% при доведенном задании минус 8%. Указанный показатель не выполнен филиалом «Жодинский хлебозавод» — минус 3,1%, Борисовским хлебозаводом — минус 7% и филиалом «Молодечненский хлебозавод» — минус 7,5%.

Предприятием без регистрации сделок в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» производились закупки металлопродукции.

Установлено несвоевременное отражение в регистрах бухгалтерского учета Борисовского, Вилейского и Жодинского хлебозаводов цветного металлолома (свинца) от списанных аккумуляторных батарей. Кроме того, в бухгалтерском учете Вилейского и Жодинского хлебозаводов в 2012-2013 гг. затраты по текущему ремонту основных средств отражались в нарушение требований законодательства, что привело к необоснованному увеличению первоначальной стоимости объектов, а также искажению данных бухгалтерской и статистической отчетности.

На Вилейском хлебозаводе допускалась несвоевременная выплата заработной платы работникам за время трудовых отпусков.

По результатам проведенной в филиале «Вилейский хлебозавод» инвентаризации драгоценные металлы восстановлены и оприходованы в 201 объекте основных средств и в 156 единицах МБП. Также установлено нарушение законодательства об отходах в части учета отходов 1 класса опасности.

Проверкой магазина № 2 «Водар хлеба», расположенного в   г. Вилейка, установлены нарушения Правил осуществления розничной торговли: в реализации находились товары с истекшими сроками годности, а на отдельных реализуемых товарах отсутствовала информация о дате изготовления и (или) сроке годности. Более того, испорченные продукты хранились совместно с доброкачественными.

Таким образом, выявленные проверкой многочисленные нарушения требований нормативных правовых актов в филиалах предприятия  свидетельствуют о том, что в обществе не налажена эффективная системная работа по контролю за их финансово-хозяйственной деятельностью.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в ОАО «Борисов-хлебпром» для удовлетворения покупательского спроса активно осваиваются новые виды продукции, а проведенная проверка качества выпускаемой Борисовским хлебозаводом продукции не выявила ни одного нарушения.

Борисовским межрайонным комитетом государственного контроля за нарушения действующего законодательства ОАО «Борисовхлебпром» и его должностные лица в установленном порядке будут привлечены к административной ответственности. Информация о результатах проверки для принятия соответствующих мер реагирования направлена в органы исполнительной власти. Кроме того, по отдельным фактам выявленных нарушений материалы проверки для дачи правовой оценки направлены в правоохранительные органы.

Александр АВРАМЕНКО, председатель Борисовского межрайкомитета госконтроля

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.