Мастер куклы. И не только…

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ольга Емельянчик со своими авторскими куклами

У человека может быть много разных настроений,  но душа у него одна, и эту свою душу он неуловимо вкладывает во всё свое творчество.

Д. Голсуорси.

Вы загрустили? Помочь — несложно. Чтобы восстановить настроение, предлагаем посетить историко-краеведческий музей в Несвиже, где, кроме постоянных экспозиций, в одном из залов расположена выставка уроженки Несвижчины Ольги Емельянчик. Здесь представлено более 60 дизайнерских работ. Вышивка лентами и плетение из газетных трубочек, шерстяная акварель и работы из льняной нити. Но, пожалуй, самая привлекательная витрина выставочного зала та, откуда на посетителя смотрят глазки-пуговки кукол.

Вот что рассказывает о своем увлечении Ольга Михайловна:

— Когда находилась в отпуске по уходу за ребёнком, увлеклась рукоделием. Всё начиналось с вышивки лентами.

Благодаря Всемирной сети, однажды наткнулась на удивительный, прекрасный и очень тёплый мир — мир кукол. Это не может оставить равнодушным никого! Забываешь о повседневности, грузе житейских проблем, улыбаешься и оказываешься в детстве, когда всё было так понятно, радостно и безмятежно…

В такой сказочный мир погрузилась и я. Необычное занятие — изготовление кукол из капроновых чулок. Бурёнка, Дуняша, Солнышко, куклы на удачу, Маша. Персонажи получаются разные.  Их выразительная мимика и красочная одежда завораживают взгляд и вызывают улыбку. Такая кукла станет отличным подарком как взрослому, так и ребёнку.

С каждым годом осваивала всё новые и новые техники рукоделия: канзаши, плетение из газетных трубочек, валяние, шерстяную акварель, текстильную куклу и другое.

2

Поделки из кофейных зёрен — великолепный материал для декора. Приятный аромат, интересная фактура работ могут стать оригинальным подарком вашим близким и украшением любого интерьера

Рабочий кабинет мастерицы — это множество подручных материалов,  от иголки до мешочков с синтепоном, бумага и клей, проволока и льняная нить, баночки кофейных зёрен и цветные ленты, которые вот-вот расцветут на тканевой поверхности яркими цветами. Здесь же  заготовки, которые через некоторое время в умелых руках превратятся в симпатичных пупсов, прекрасных танцовщиц, ангелов-хранителей и героев мультипликации. На первый взгляд — нет ничего проще, чем сделать своими руками такую игрушку. Но ведь, кроме знаний кроя и шитья, должна работать и фантазия, а от настроения мастера зависит, насколько симпатичным и добрым получится личико после художественной обработки материалов.

Отдельное место в творчестве мастерицы занимает изготовление работ из вторсырья. В дело идут самые разнообразные предметы быта — от пластиковых бутылок до старых джинсов. Вторая жизнь всего, что превращается в коврики, вазочки, подставки и многое другое, благодаря фантазии человека, даёт возможность не засорять планету, вносить свой вклад в заботу об экологии.

Работы Ольги Емельянчик по достоинству оценены на конкурсах районного,  областного и республиканского уровней. Среди наград — диплом первой степени управления образования Миноблисполкома за высокий уровень творческих работ по итогам областного конкурса на лучшую сувенирную работу, Почётная грамота отдела образования, спорта и туризма Несвижского райисполкома и другие. Дизайнерские работы Ольги Михайловны Емельянчик узнаваемы и любимы на районных выставках. Достойное место они занимали на Белорусском областном фестивале «Слуцкий пояс», который проходил в сентябре 2013 года. Народное признание работы мастерицы получили и во время международной творческой онлайн-конференции «Рукоделие» в 2014 году.

Что касается знаний, то мастерица с удовольствием делится ими со своими учениками. Ольга Михайловна — педагог. С отличием закончила Несвижский колледж. Высшее образование получила в Белорусском государственном педагогическом университете им. Максима Танка. В Карцевичской школе занимается с ребятами в кружках. Занятия по интересам сельские школьники посещают с удовольствием. «Бумажная пластика» (плетение из газет), «Шерстяная акварель» (рисунок шерстью), «Скульптурный текстиль» (чулочная кукла) и много других видов творчества привносят в жизнь детей  радугу красок и карусель ярких эмоций, воспитывают  любовь к прекрасному.

Если и Вы, уважаемый читатель, хотите получить порцию позитива, Вас ждут в Несвижском историко-краеведческом музее на улице Ленинской.

Выставка Ольги Емельянчик будет работать там до 20 мая.

Инна ВАСИЛЕВИЧ


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.